新鲜小课题:数显数控可变电阻(精度1%)

13584|153
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
poren|  楼主 | 2013-4-5 12:43 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
DianGongN| | 2013-4-6 09:55 | 只看该作者

poren您好!先来报个名。
承LZ美意,我来提交具体需求,目标初稿。
计划在4月10日完成。这几天要看相关资料,做一些基本测试,

后面的具体分工,我打算参加“数显数控可变电阻”电阻值生成部分原理图的探讨,提交这一部分的初稿。
计划在4月12日完成。

这课题以前没做过,主要是学习,希望大侠小侠多送砖头好盖楼。

使用特权

评论回复
板凳
poren|  楼主 | 2013-4-7 10:39 | 只看该作者
DianGongN 发表于 2013-4-6 09:55
poren您好!先来报个名。
承LZ美意,我来提交具体需求,目标初稿。
计划在4月17日完成。这几天要看相关资料 ...

看您的意思,17号才能出目标。何不列出一些设想?我这儿脑子里也可以顺着转一转,要不现在没有抓手,不知该思考一些啥,准备一些啥,知识上储备一些啥。

您总是客气。大家一起做点事。合作合作。其实我现在的能力仅能当个助手罢了。

使用特权

评论回复
地板
do_best| | 2013-4-7 11:11 | 只看该作者
想法很不错,感觉温度会有很大影响

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2013-4-7 11:36 | 只看该作者
poren 发表于 2013-4-7 10:39
看您的意思,17号才能出目标。何不列出一些设想?我这儿脑子里也可以顺着转一转,要不现在没有抓手,不知 ...

抱歉抱歉!我看电脑日期差了1周,稀里糊涂不知今夕是何年。
我去把上帖子的日期改一下。:$

具体需求,目标需要先看资料,看看现有技术,不然说出来没谱。
LZ看看修改后的时间计划要不要调整?

使用特权

评论回复
poren|  楼主 | 2013-4-7 14:05 | 只看该作者
DianGongN 发表于 2013-4-7 11:36
抱歉抱歉!我看电脑日期差了1周,稀里糊涂不知今夕是何年。
我去把上帖子的日期改一下。

很快呀,太好了,我就期待着了,

使用特权

评论回复
jrcsh| | 2013-4-10 00:40 | 只看该作者
;P   

比较理想化的方案, 当然是不计成本 的。。。、、

电阻丝 +滑动机构 +控制机构  封装于0.01map 真空箱内 数显。。。。数控。。。。

使用特权

评论回复
laoxu| | 2013-4-10 02:08 | 只看该作者
poren 的兴趣挺浓的~~~

顶一把~~~

使用特权

评论回复
poren|  楼主 | 2013-4-10 10:49 | 只看该作者
laoxu 发表于 2013-4-10 02:08
poren 的兴趣挺浓的~~~

顶一把~~~

谢谢。又见到您了。
好些天了,看你这么晚回的贴子,肯定挺忙。谢谢您支持。
还是那句话,我就是玩儿,嘿嘿,在玩儿学习,在玩儿中搞点自己喜欢的小创造(不是发明,仅能理解为自己以前做不了,市面可能有,但太贵,等等),或者叫小制作。

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2013-4-10 21:06 | 只看该作者
poren 发表于 2013-4-7 14:05
很快呀,太好了,我就期待着了,

poren您好!
刚刚做完了基本测试,LZ的任务应该可以完成。
这几天单位比较忙,不好意思,今天再不回复,就要打PP了。呵呵!

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2013-4-10 21:12 | 只看该作者
LZ的数显数控可变电阻,我想做成代替最常见的电位器W3296,当然电阻值是数控的。
请看大名鼎鼎的BROUNS给出的数据手册。
3296.pdf (177.98 KB)

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2013-4-10 21:40 | 只看该作者
LZ交待的第一个任务:提出具体需求,目标

需求就是:
凡是W3296能用的地方都可以用我们DIY的“数显数控可变电阻” 来取代,让程序来代替人工拧螺丝!
其实牛皮吹得有点大,尽量做到最好吧!

目标:
范围   1欧姆到10M欧姆,1欧姆步进
精度   读数1% + 0.1欧姆
功率/电压/电流 由程序限制
成本   基本功能型,键盘显示由PC完成,除PCB,除外壳,争取300元以内。豪华型,无上限,呵呵!
       这个300元指的是愿意参加的同学需要花费的moeny。LZ的花费限制在3000元以内,当然还要花费大量的精力。

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2013-4-10 21:42 | 只看该作者
回家接着写,现在还在单位。

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2013-4-10 23:52 | 只看该作者
让我们看看江湖上有神马兵器,能够直接秒杀本课题,抑或屠龙刀+辟邪剑搞定?

先看看1号兵器,那就是人如其名的:数字电位器!此宝贝有何神通,待电工我明日分解......

使用特权

评论回复
poren|  楼主 | 2013-4-11 01:01 | 只看该作者
DianGongN 发表于 2013-4-10 21:12
LZ的数显数控可变电阻,我想做成代替最常见的电位器W3296,当然电阻值是数控的。
请看大名鼎鼎的BROUNS给出 ...

唉呀,其实当年我的想法就是这个。和什么电阻箱没有关系。只是想着想着,如果精度再高一点,有没有可能当基准用,那也只是为了求证而已。
哈哈,就是这个想法。

使用特权

评论回复
poren|  楼主 | 2013-4-11 01:01 | 只看该作者
DianGongN 发表于 2013-4-10 21:40
LZ交待的第一个任务:提出具体需求,目标

需求就是:

300元。够豪华的。
您还打算让我花上3000元。够狠。

使用特权

评论回复
poren|  楼主 | 2013-4-11 01:02 | 只看该作者
DianGongN 发表于 2013-4-10 23:52
让我们看看江湖上有神马兵器,能够直接秒杀本课题,抑或屠龙刀+辟邪剑搞定?

先看看1号兵器,那就是人如其 ...

我发现DianGongN好象很幽默。哈哈。

使用特权

评论回复
poren|  楼主 | 2013-4-11 01:07 | 只看该作者
DianGongN 发表于 2013-4-10 23:52

先看看1号兵器,那就是人如其 ...

我估计这个制作我能学到不少东西,因为提前做了一些功课,现在有很多的疑惑。所以您的方案一出,我估计会恍然大悟很多东西。
期待呀。

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2013-4-11 08:06 | 只看该作者
poren 发表于 2013-4-11 01:01
300元。够豪华的。
您还打算让我花上3000元。够狠。

3000元是这么来的,pcb做1块和10块,单价不一样。好多元件,买1个,亲不卖给你,呵呵!
LZ要是忽悠来10个买家,这个3000元就是先垫付而已。

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2013-4-11 08:13 | 只看该作者
书回正传

话说1号兵器,名曰数字电位器。
常闻美夷ADI神勇,待吾打探一番。
先来个全家福,列位且看:
Digital_Potentiometers_prodSelGuide.pdf (50.16 KB)

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问