新鲜小课题:数显数控可变电阻(精度1%)

楼主: poren
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
DianGongN 发表于 2013-4-13 09:06
LZ稍安勿躁,也不劳各位高手移步,我把12楼写过的指标再贴一遍:
目标:
范围   1欧姆到10M欧姆,1欧姆步 ...

LZ稍安勿躁,也不劳各位高手移步,我把12楼写过的指标再贴一遍:
目标:
范围   1欧姆到10M欧姆,1欧姆步进
精度   读数1% + 0.1欧姆
====================================

这个。。。。太山寨了。。。

读数1% + 0.1欧姆,对 10K-10M电阻,+ 0.1欧姆 根本没任何意义。
读数1% + 0.1欧姆,对 1 欧姆电阻,+ 0.1欧姆 的误差大的离谱。

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2013-4-13 18:36 | 只看该作者
laoxu 发表于 2013-4-13 18:05
目标:

laoxu大侠请看W3296的参数,我写的目标比W3296还要好一点,没看出来那里山寨了。
另外,早已和楼主poren约定,DIY本身就是用来取代W3296的,这样写应该没问题吧?
还请xu大侠斧正,呵呵!

其实,最大的问题我同意PowerAnts的看法,是继电器的可靠性问题。

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2013-4-13 21:21 | 只看该作者
laoxu 发表于 2013-4-13 18:05
目标:

关于laoxu所说以下两点:
读数1% + 0.1欧姆,对 10K-10M电阻,+ 0.1欧姆 根本没任何意义。
读数1% + 0.1欧姆,对 1 欧姆电阻,+ 0.1欧姆 的误差大的离谱。

请参看FLUKE 17万用表电阻档精度的截图,同样存在laoxu所说的两点问题,其实这不是问题,这是正常的精度表示方法。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2013-4-13 22:32 | 只看该作者
DianGongN 发表于 2013-4-13 16:55
PowerAnts确实高人!
直接指明问题的核心在于继电器数量太多不可靠,不知道选用高质量的进口产品,能不能 ...

交流压控电流源, 可以用两颗MOSFET源极与栅极分别相连并加以闭环控制电压, 两个漏极作调整管.
如果嫌两颗MOSFET比较麻烦, 可用英飞凌的功率型JFET, 耐压1200V, 电流10A, 通态电阻70mohm.

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2013-4-14 09:17 | 只看该作者

PowerAnts高屋建瓴,心服口服,哈哈!
以前确实没有详细思考交流压控电流源方案可行性。因为看到世界级大公司都没有对应产品。

习惯上认为交流耐压无解,经大侠指点,又看了现有技术,发现有解。
前面回帖中,关于交流耐压无解言论全部作废。
可能误导了初学者,说声抱歉!

PowerAnts的指导性建议,我花点时间学习理解,不懂之处,还要向大侠讨教。:handshake

使用特权

评论回复
poren|  楼主 | 2013-4-14 13:48 | 只看该作者
DianGongN 发表于 2013-4-14 09:17
以前确实没有详细思考交流压控电流源方案可行性。因为看到世界级大公 ...

那就等你的下一个解决方案?

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2013-4-14 15:46 | 只看该作者
DianGongN 发表于 2013-4-14 09:17
以前确实没有详细思考交流压控电流源方案可行性。因为看到世界级大公 ...

poren您好!Ants大侠的交流压控电流源对本人来说难度太大。

通过学习发现,要想用 交流压控电流源 取代W3296,主要有以下难点:
1、高频下的失真,如何能做到和W3296相近的水平?这个问题估计在音频范围内就不好解决
2、过零交越失真,如何能做到和W3296相近的水平?这个问题在直流情况下,电流=0时就存在

这两个难题,依本人愚见,非大牛不可。关键是大牛有没有时间和兴趣来参与?所以,此方案就看LZ
忽悠的功力,大牛到,大功成,呵呵!

不是本人不帮忙,实在能力有限,只有学习的份。

另外一点,ADI的数字电位器也只能部分取代W3296,难度之大可见一斑!

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2013-4-14 15:57 | 只看该作者

之所以对Ants大侠佩服之至,是因为大侠能够指明问题的关键所在,对本人明显错误,没有冷嘲热讽,简明扼要几句话,就让人顿悟!

可能laoxu大侠,谈版主早看出本人破绽,故意笑而不语,令本人出丑,无奈当时得意忘形,多有得罪,在此一并致歉。以后讨教,还请不吝指导。

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2013-4-14 16:07 | 只看该作者

LZ交给的任务,那个继电器切换原理图,勉强算交了个初稿,最大问题是可靠性。

通过Ants的启发,又查了一些资料,发现继电器可以用真实的电子开关取代,至少是部分取代,这样应该能够提高可靠性。

实际就是两个方案,一个是在原来的基础上改进可靠性,一个是交流压控电流源。
LZ如果选择两个方案齐头并进,本人愿意在改进上面参与探讨,请LZ定夺,等结果,呵呵

使用特权

评论回复
poren|  楼主 | 2013-4-14 21:01 | 只看该作者
DianGongN 发表于 2013-4-14 15:57
之所以对Ants大侠佩服之至,是因为大侠能够指明问题的关键所在,对本人明显错误,没有冷嘲热讽,简明扼要几 ...

电工冰雪聪明,对各式招法都看明白了……
这世界原本就是这样,尤其在中国,文人,技人最易相轻,真正琴箫相重,谱一曲笑傲江湖哪仅是在金庸先生的书中了……做技术要沉下心来,沉得住,经得起各种各样的推敲,更不好言语交恶,实在无益。

使用特权

评论回复
poren|  楼主 | 2013-4-14 21:11 | 只看该作者
DianGongN 发表于 2013-4-14 16:07
LZ交给的任务,那个继电器切换原理图,勉强算交了个初稿,最大问题是可靠性。

通过Ants的启发,又查了一些 ...

我觉得不必了。不扩大需求范围,先采用继电器方案做着。
而转先定位直流可变电阻,具体精度,步进先有,而不定位,在摸索中进行。
当有实物,且做的过程中还会有更多的问题暴露出来。
一个产品的发展有时候根本无法预计,比如这个电阻就可能会有几个方向的发展:
1. 精度。向一定可能性,定量级的基准方面发展。
2. 程控。数控的强大功能和易于二次编程与开发。
3. 便携实用。一个小型大范围,成本低的工具。
这还是我简单想到的,当然还有一种可能性:夭折。
所以我们不必要现在对这个小课题的某些方面斤斤计较,做,做起来,谁知道下一步会有什么机遇,有什么资源的补充会导致课题的方向发生什么样的变化呢?

快速迭代,快速升级,快速试验,在软件行业里是常常使用的产品开发模式。我想应用到这个小课题中。

使用特权

评论回复
poren|  楼主 | 2013-4-14 21:14 | 只看该作者
DianGongN 发表于 2013-4-14 16:07

通过Ants的启发,又查了一些 ...

当然。我开我的继电器方案的工,电工应该继续在其他方案中试验,论证,改进(这建立在电工愿意在这个小课题上致力)。

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-4-15 01:40 | 只看该作者
好像楼主(也许是DianGongN?)又提高了要求,电阻箱要用于交流并且工作频率要尽量高。

传统的电阻箱因为电阻是锰铜线简单地绕在骨架上制成的,有相当大的分布电感,故只能用于直流或工频。若用到音频以上,则电阻必须采用很特殊的绕法(当然成本就比较高),或者采用金属膜电阻(温度系数比锰铜差)。
但若用分立电阻器加继电器构成数控电阻箱,如果电阻器无感无容,则这种方法能够最大限度地减少各电阻间的分布电容(各继电器触点间的分布电容相当小),可以工作于较高频率。如果用分立电阻器加MOS管构成数控电阻箱,因各MOS管均需驱动电源,各组电源之间分布电容相当大,难以令电阻箱工作于较高频率。
若用25楼图改为两颗MOSFET源极与栅极分别相连即PowerAnts方案,25楼图中R4用数字电位器替代,则用料比较省,但精度完全取决于数字电位器,最大使用电压也取决于数字电位器,能够工作的最高频率取决于数字电位器和运放。精度0.1%目前大概做不到。
PowerAnts方案还有个共模电压问题(数控电阻箱两端是差模电压),而传统电阻箱是可以承受数百伏共模电压的(完全取决于外壳的绝缘)。这个问题,容后再谈。

使用特权

评论回复
评分
laoxu + 4 老爷子出手,一针见血~~~
DianGongN| | 2013-4-15 08:51 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-4-15 01:40
好像楼主(也许是DianGongN?)又提高了要求,电阻箱要用于交流并且工作频率要尽量高。

传统的电阻箱因为电 ...

maychang大侠出手,恭维话就不说了,直接搬凳子听课,哈哈!

大侠说的提高了要求,确实是电工我自作主张,然后经LZ同意的。
我的想法是DIY出来的电阻,最好和常用的电位器3296特性接近,在12楼写的指标如下,
目标:
功率/电压/电流 由程序限制

这个写法可能有问题,接受大家的批评,看看如何修改更加合理。

坐等大师讲课!

使用特权

评论回复
laoxu| | 2013-4-15 10:49 | 只看该作者
DianGongN 发表于 2013-4-13 21:21
关于laoxu所说以下两点:
读数1% + 0.1 ...

电阻箱的精度暂时不讨论,有一个指标,很重要,但一般都不提~~~

就是测量数据的单调性,即不论测量误差为多少,测量数据必须递增(或递减)性变化。

FLUKE万用表的结构与原理,决定了她能轻松做到这一点。

而你的方案,却很难,举个例子

输出阻值1M,由1M电阻直接输出,1M电阻精度为-0.5%,实际电阻值 = 1M*(1-0.5%) = 995K

步进值假如为1K(取值够大了吗?),递减,则

输出阻值999K,由512K电阻+一连串其他电阻(487K)输出,为便于估算,假设其他电阻没有误差,仅512K电阻精度为+0.5%,实际电阻值 = 512K*(1+0.5%) = 514.56K,合成后总电阻值为 514.56K+487K = 1001.56K,比上一级1M还大,完全失去了可变电阻箱的微步进意义!!!

使用特权

评论回复
laoxu| | 2013-4-15 10:59 | 只看该作者
大蚂蚁的方案,原理简单,但实施困难(输出级还算好搞,但高电压、大动态范围的输入级,就已经难搞了,还有那工作频率较高的双向交流源,也是个瓶颈),否则,这么个东东,老外早就有成品了~~~

使用特权

评论回复
laoxu| | 2013-4-15 11:10 | 只看该作者
DianGongN 发表于 2013-4-15 08:51
maychang大侠出手,恭维话就不说了,直接搬凳子听课,哈哈!

大侠说的提高了要求,确实是电工我自作主张 ...

俺帮你定点目标吧~~~

范围        1欧姆到10M欧姆,1欧姆步进
精度        读数1% + 0.1欧姆(必须单调性变化)
功率/电压/电流    可动态显示,并由程序限制

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2013-4-15 11:17 | 只看该作者

完全赞同laoxu大侠的观点!
其实所有类似的步进机构都有相同的问题,就是单调性不能保证。
在微步距的情况下,十进制电阻箱出现的问题完全相同。

电位器3296在进行微调时,也不能保证单调性,就是阻值来回变动,不能保证螺丝刀向一个方向旋转式,电阻值是单调的。不过3296产生这个问题的原因是动触头接触电阻不稳定,最后出现的问题完全相同。

问题是客观存在的,只是在指标中如何表达比较合适。
3296就没有给出单调性指标。

另外,在大电阻的时候微步进确实没有意义,而且实际应用中必要性不是很大,因为1%的精度指标已经表明了1M欧姆下,10K以下的步进就没有意义。这个完全同意大侠的结论,不过我从来没有说过这种情况下有意义。

我只是按常规的方法,给出了期望的指标:
目标:

请xu大侠看看如何修改比较好。

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2013-4-15 11:26 | 只看该作者
laoxu 发表于 2013-4-15 11:10
俺帮你定点目标吧~~~

范围        1欧姆到10M欧姆,1欧姆步进

laoxu大侠您好,我刚才已经说明了微步进不能保证单调性的原因,这个是必然的内在的原因。
十进制电阻箱和我们DIY的对象3296,都不能做到微步进单调性,这个我真的没有能力做到,抱歉!
如果误导了各位大侠,那是我没有说清楚,抱歉。但不是故意的,我也没有能力做到xu大侠的要求。

使用特权

评论回复
poren|  楼主 | 2013-4-15 11:29 | 只看该作者
哈哈。挺热闹,讨论好热烈,引来如此多的高手与版主。
电工呀,我可是为你开了个好场子哦。
电工加油,我觉得把目标(即需求范围)再细致的规划一下,也可以分期,不必一次搞到什么程度,一点点来。
我是从中学习到不少东西,希望整个课题的前进对你也有帮助,也不枉你投入这么多心血。

我已经开工了,先在1K-1000K的范围简单搭起来了实验电路,数控进行中。我的目标是先把最基本的原理搞顺。精度指标不在我现在考虑之列。
等你的新版原理出来,我再上正式的电路。

顺提:1、原本我是根本没有考虑交流的;2、不知laoxu说的单调性变化是何意?可以理解为线性变化么?

说点好玩的,昨天搭电路的时候,用了一个拆机的劣质电位器,调整的时候,哧哧,电位器冒烟着火了,我也不慌不忙(我前置加了保护),但俺家夫人正站在门口有一句没一句的和我说点家务事儿,看到着火,大为震惊,问:你在做啥试验,还带火的,不会是再造武器吧?
哈哈。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问