请教LED照明中为什么串电阻越大电池供电时间越长?

3085|19
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
很奇怪的一个问题
三个LED加一个电阻串起来一组,总共50组并起来, 每组17ma,总电流850ma,镍氢电池通过恒流源芯片给供电
LED是3.0v-3.2v的贴片3528,镍氢电池12v1800ma
我弄不明白的一个地方是: 上面那个电阻, 阻值51欧姆的 比 阻值10欧姆的 电池供电时间更长
想破脑袋了都想不出来,哪位高手来解救下小弟
下面是一组灯的接法,50组这样的灯并起来的

相关帖子

沙发
Lgz2006| | 2013-4-5 18:04 | 只看该作者

10欧耗用电流更大!什么破脑袋;P
也许是这样,你没画完整

使用特权

评论回复
板凳
lxy1979| | 2013-4-5 18:04 | 只看该作者
当然啦,供电电流小了嘛,不过有可能亮度会低了。

使用特权

评论回复
地板
lirunze| | 2013-4-5 18:09 | 只看该作者
明显电阻限流了啊

使用特权

评论回复
pa2792| | 2013-4-5 18:53 | 只看该作者
估计没有学过欧姆。

使用特权

评论回复
SunFans| | 2013-4-5 19:24 | 只看该作者
哈哈,限流电阻的作用都还没弄明白呀……:lol

使用特权

评论回复
java0735|  楼主 | 2013-4-5 19:37 | 只看该作者
上面几位大虾先别急着批评 我用的是恒流源

使用特权

评论回复
java0735|  楼主 | 2013-4-5 19:38 | 只看该作者
取样也不是Lgz2006 画得那样,有专门的取样电阻

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-4-5 20:38 | 只看该作者
java0735 发表于 2013-4-5 19:38
取样也不是Lgz2006 画得那样,有专门的取样电阻

那是否可以说是“很不理想的恒流源”呢?否则,还要那个电阻干么?

使用特权

评论回复
java0735|  楼主 | 2013-4-5 21:11 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2013-4-5 20:38
那是否可以说是“很不理想的恒流源”呢?否则,还要那个电阻干么?

用电阻是因为LED电压有离散性

使用特权

评论回复
评论
ocon 2013-4-6 04:57 回复TA
你那个850毫安的电源没恒住流啊。 
ifpga| | 2013-4-5 22:23 | 只看该作者

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-4-6 07:03 | 只看该作者
至此,基本可以结论了——楼主用的不是电流源,而是10V电压源

使用特权

评论回复
znz43| | 2013-4-6 10:18 | 只看该作者
此电阻的作用主要是起均流作用,因LED的离散性,50组特性不可能一样,当某组的电流大时,电阻上压降也大,使该组的3个LED上分得的电压降低,减小电流,这样就使50组电流的分配趋向均匀。电组越大,均匀性越好。
看来楼主的恒流源性能不好,基本还是有内阻的电压源,可用电流表测试验证下电流大小。

使用特权

评论回复
dl759| | 2013-4-7 10:33 | 只看该作者
java0735 发表于 2013-4-5 19:37
上面几位大虾先别急着批评 我用的是恒流源

能量守恒,你测下2个阻值下电池的输出功率是多少就知道了。
我估计你用51R电阻的时候已经超出恒流芯片的正常工作范围了。恒流输出是有条件的

使用特权

评论回复
npwjm| | 2013-4-7 10:45 | 只看该作者
进来学习一下。

使用特权

评论回复
dl759| | 2013-4-7 10:46 | 只看该作者
lz这个线路也有问题,3个3V压降的led串联就有12V了,再串个电阻上去,电池的电压不够,无论是10R的还是51R的,恒流芯片都不能正常工作,不信你量下10R的电阻两端肯定不到0.17V,51R的更不可能有0.8V,建议要么换压降更小的led或更高电压的电池。一般供电电压要比led总压降高1V以上恒流ic才能正常工作

使用特权

评论回复
qianxinhanke| | 2013-4-7 11:00 | 只看该作者
学习了。。。

使用特权

评论回复
wangxiaolong00| | 2013-4-7 11:14 | 只看该作者
飘过,

使用特权

评论回复
gzs50af| | 2013-4-7 13:19 | 只看该作者
学习了

使用特权

评论回复
rhcaxiu| | 2013-4-7 15:05 | 只看该作者
其实楼主你直接测试下电流就知道了,51欧姆的那个要小于10欧的。实际生活中,你那电池的电压一般是达不到12V的,LED规格也不是那么精准,电路本身的电阻也不容忽视,还是50组,外路电压本来就很接近(甚至超过)了你那个电池正常工作的电压值了。你再搞个电阻串联,就不是恒流了,而是恒压了(电池的最大电压)。
所以啊,51欧姆的那个电流当然小了,供电时间也就长了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问