考虑了一晚上,终于决定半路出家忽悠单片机了,

6626|51
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
edanzg|  楼主 | 2007-6-16 06:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
考虑了一晚上,终于决定半路出家向单片机这边忽悠过来了。

那天看到一个帖子曰:“生平不会单片机,纵是英雄也惘然”可见单片机的普及程度之广泛!而做为一名多年的电子爱好者,怎能不会单片机呢? 虽然目前不一定要靠这行来吃饭,但总不可能整个小制作,里面用到的单片机的程序还要别人来代劳吧?! 其实多年前就开始关注这方面了,但都以没有时间的理由放弃了,只是偶尔看看书而已。 那天一朝成名兄弟的帖子中,Hotpower大叔 一句“~~~只看不练永远都是白板~~~”惊醒了我这位梦中人,让我流汗整整两个小时!是的,时间如水里捞出来的海绵,只要不结冰,总可以挤出水来!而且条件设备也都有了,不用像当年为了一块800多M的硬盘坏了而发愁,而且这里这么多高手,“按照三人行,必有我师焉”的理论,老师肯定师有的!那我还等什么呢?现在就开始吧!

相关帖子

沙发
edanzg|  楼主 | 2007-6-16 07:13 | 只看该作者

具体行动,

1,只在21icbbs里单片机和嵌入式相关的板块灌水;
2,买些相关的书籍,就是一朝成名介绍的那本《单片机应用程序设计技术》,其他的请大侠推荐;
3,计划从常见的51系列下手,嘿嘿;
4,先学汇编,同时学C语言,C语言熟悉了就开始学C51;
5,做些开发板,这些材料手上都有;
6,好的仿真机价格昂贵,而简单的那些占用了串口等资源,所以不打算仿真了,上次买了个小巧的编程器,写51的MCU也挺方便的。 

使用特权

评论回复
板凳
Autine| | 2007-6-16 07:56 | 只看该作者

只要起步总不迟 祝成功

北航的 MCS-51系列单片机实用接口技术
还有马忠梅有本 单片机的C语言应用程序设计   个人觉得第3版好 
汇编 和c 一定都要拿下来啊
外了  再学个delphi(个人觉得这个简单),给自己做的东西写上位机软件或测试软件。

如果英语好的话  就是从ARM  开始也没什么的

使用特权

评论回复
地板
hq_y| | 2007-6-16 09:21 | 只看该作者

生平不会单片机,纵是英雄也惘然,好像是俺的名句~~~~~~~~呵

学习51使用stc的单片机还是蛮方便的~~~~~~~~~直接串口就能下载了~~~~~~~~~

使用特权

评论回复
hotpower| | 2007-6-16 09:52 | 只看该作者

哈哈~~~单片机只是大海一滴水...OS只是海中一座礁,看谁做块

单片机只是大海一滴水...OS只是海中一座礁,看谁做块浮冰

哈哈~~~看浮冰又能漂浮多久...直到永远???

使用特权

评论回复
古道热肠| | 2007-6-16 09:59 | 只看该作者

哈哈,又见HotPower

今天太阳从西边出来了,HotPower这么早就出来活动了,莫不是得了100楼和250楼的绝佳地段,兴奋得睡不着了。

使用特权

评论回复
救火车| | 2007-6-16 10:23 | 只看该作者

只要楼主对单片机有兴趣的,我们就有义务拉您下水

使用特权

评论回复
turmary| | 2007-6-16 11:06 | 只看该作者

对,拖人下水

啊....不用谢,这都是我们应该做的.

使用特权

评论回复
古道热肠| | 2007-6-16 11:15 | 只看该作者

只有下了水,才有可能会游泳

我遇到过1位老者70多岁了,都下定决心学单片机,我想楼主会敢于挑战自我的。

使用特权

评论回复
zxq1234508| | 2007-6-16 13:03 | 只看该作者

可以用proteus和keil软件仿真学习一下,可以降低成本

使用特权

评论回复
一朝成名| | 2007-6-16 14:20 | 只看该作者

马忠梅 单片机的C语言应用程序设计

Autine 说的这本书不错 
我看的是第四版觉得也还行   第三版没看过

第四版本的内容稍微少点,总的觉得还不错

C语言部分少了点  建议再买本C语言的书

谭浩强的C语言就很不错   

使用特权

评论回复
一朝成名| | 2007-6-16 15:45 | 只看该作者

如果下手单片机

我提的那本不错  但是不太适合初学习看
从市场先买本基础的书 看差不多了再看这本
直接看这本书会抹不到头的反而不好了
希望能给LZ帮助   我也是菜鸟呵呵
有机会多讨论

使用特权

评论回复
182006| | 2007-6-16 15:54 | 只看该作者

赶你上………

我们总工程师是三年前学单片机的。
知道他多大了吗?53!做的非常出色!佩服吧!
所以,鼎力支持楼主!!!
拉你下水!!!呵呵!!!

使用特权

评论回复
ocon| | 2007-6-16 16:07 | 只看该作者

恭喜楼主上了贼船,从此学海无边回头无岸,嘿嘿~

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-6-16 16:14 | 只看该作者

下水了?

学海无涯苦作舟

使用特权

评论回复
edanzg|  楼主 | 2007-6-16 17:33 | 只看该作者

是的,下水了!

谢谢各位大侠的支持与鼓励!以后有什么问题请多多拍砖!
打算买下面这三本号称武林秘笈(但不是葵花宝典)的单片机教程了!
<<单片机应用程序设计>>
<<单片机程序设计基础>>
<<单片机的C语言应用程序设计>>

至于上面有朋友建议用proteus 加 keil仿真的办法我好像尝试过,就是在proteus里面搭硬件电路形成虚拟的目标板,然后在keil里面写程序,在把程序映射到虚拟目标板的芯片里面,虽然很省事,但仿真的时钟不准确,而起占用电脑的资源,运行缓慢,所以还是打算用万能板来搭吧,或者去PCB厂打样,要几天时间而已。
还有一朝成名建议看基础书籍的,其实我这里有些基层书了,挺详细的,如《单片机原理与接口技术》等,可以看懂的。

再次谢谢各位前辈的热心支持!

使用特权

评论回复
kcl123| | 2007-6-16 17:54 | 只看该作者

有基础就好办了!

使用特权

评论回复
Autine| | 2007-6-16 20:32 | 只看该作者

怨念啊

单片机的C语言应用程序设计《第三版》  我的被偷了    手头没个8051c的书了 于是去买了《第四版》回来感觉不是很好 手头51的书 就上面说的那2个了 

接下来就是 动手咯
有问题 努力搞   搞不定  就上来 求教  
我就受了好多回教

真是谢各位了

使用特权

评论回复
lsfsxfljj| | 2007-6-16 21:24 | 只看该作者

路过。。。支持

使用特权

评论回复
gyt| | 2007-6-17 11:35 | 只看该作者

预祝成功!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问