求救啊。。。。为什么LCD1602上电复位后只显示一行??

6892|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
linglingwo|  楼主 | 2008-9-18 10:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
computer00| | 2008-9-18 10:57 | 只看该作者

程序不对……都没有正确初始化……

使用特权

评论回复
板凳
农民讲习所| | 2008-9-18 11:07 | 只看该作者

LZ说的是废话

使用特权

评论回复
地板
yanwuxu| | 2008-9-18 12:21 | 只看该作者

圈圈说的对的

出现楼主这个现象,一般都是初始化问题,网上有好多成功的代码,楼主可以参考的!

使用特权

评论回复
linglingwo|  楼主 | 2008-9-18 13:08 | 只看该作者

这是我初始化的程序!!多多指教。。。。

lcd_init()
{                        //LCD初始化设定
lcd_wcmd(0x38);          //16*2显示,5*7点阵,8位数据
delay(1);
lcd_wcmd(0x0c);          //显示开,关光标
delay(1);
lcd_wcmd(0x06);          //移动光标
delay(1);
lcd_wcmd(0x01);          //清除LCD的显示内容
delay(1);
}

整个程序课以在proteus仿真出来,但是一到板子上就出现上述状况!我侧了哈电压:RS=0V; RW=4.8V;EN端口只有1.8V....
不知道是什么原因,第一次做板子,,请多指教~!!!!!

使用特权

评论回复
computer00| | 2008-9-18 13:13 | 只看该作者

可能没有等待LCD忙吧……

使用特权

评论回复
yanwuxu| | 2008-9-18 13:25 | 只看该作者

初始化里加点延时看看,这是我的

初始化里加点延时看看,这是我的,初始化后先随便写个字符看看能否正常显示,还有你那个写指令和写数据的时序也要正确,否则也可能无法正常工作

void lcd_init()  //lcd初始化
{
    mDelay(15);      //延时15ms
    lcd_w(0x38,0);      //设置16*2显示,5*7点阵,8位数据接口
    mDelay(15);
    lcd_w(0x38,0);
    mDelay(15);
    lcd_w(0x38,0);

lcd_w(0x0c,0);      // 开显示,不显示光标
    lcd_w(0x06,0);      //读写一个字符后地址加1,指针加1
    lcd_w(0x01,0);      //清屏
}

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问