求助电源降压问题

5951|52
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
HOTPOWER|  楼主 | 2007-7-8 21:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
由于无银两,故不能采用DC-DC方案.
要求输入30V~60V,输出5V.电流约20mA.
价格在1.8元以内.

谢谢!!!

我实在想不通如何解决.

系统内用了MCU,AVR的M48.

能用它控制PWM给自己供电和驱动4只LED和1个蜂鸣器吗???

如何是好???实在是倒塌了~~~

用7805或117等实在太热,而且输入电压压超限.

再次谢谢了~~~

相关帖子

沙发
音乐乐乐| | 2007-7-8 22:05 | 只看该作者

这个偶得定,和偶的要求差不多!

1、静态功耗小于200uA
2、输入9-36V,输出3.3V/10mA,隔离;
3、反馈需要变压器(光耦功耗太大)
4、品牌无要求;

使用特权

评论回复
板凳
wolfererer| | 2007-7-8 22:10 | 只看该作者

可考虑用MC34063

瞎蒙的

使用特权

评论回复
地板
wolfererer| | 2007-7-8 22:28 | 只看该作者

https://bbs.21ic.com/club/bbs/list.asp?boardid=4&t=2246587&tp=%u53D1%u70ED%u554A%u53D1%u70ED%u2026%u2026

使用特权

评论回复
twz8858877| | 2007-7-8 22:38 | 只看该作者

用稳压管怎么样?

分几段稳压

使用特权

评论回复
awey| | 2007-7-8 23:19 | 只看该作者

很想看到楼主什么时候可以倒塌倒塌模电玩玩~~~~

“用它控制PWM给自己供电”这个主意不错,但要解决启动问题和死机时不自杀问题,这个成本不低。

不介意功耗就用电阻加稳压管,最简单廉价。

要考虑效率可用分立元件做个简单的串联开关稳压器,成本可以满足要求

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-7-8 23:34 | 只看该作者

做个RCC电源或单(双)管自激电路,就看你的变压器能做到多少

使用特权

评论回复
hotpower| | 2007-7-8 23:55 | 只看该作者

谢谢楼上各位老大的帮助~~~

特别是4楼朋友给的链接.
看后感觉都曾经历过,但都不是在此主题中.

好象大家都倾向在MC34063输入端做手脚以扩张输入电压的范围.
也有的是说反接稳压管.这个我做了48V的实验,手中只有12V的稳压管.
可行,但稳压管发热.感觉有些不可靠.

反接稳压管在以前的大电压测试中曾经采用过,那是一位电源高手说的
可以提高电压的采样精度,因为分压后分辨率肯定受损失.
故采用了小电压分压测试,大电压反接稳压管再分压测试.

也有说用555进行PWM控制.
这个本应该可行,但555自身的最高电压又带来一个问题.

至于我想用系统本身的MCU的PWM,不过像XWJ所说的MCU也需供电的问题.

总结那个链接后,感觉还是在MC34063输入端做手脚是个好主意.
不过电路如何接???

最终不知那个讨论的电路是如何画的...郁闷之中~~~

再次感谢大家的帮助!!!!!!!!!!!!!

菜农在这里有礼了!!!!

使用特权

评论回复
computer00| | 2007-7-9 00:34 | 只看该作者

如果对效率无要求,用电阻加稳压二极管好

使用特权

评论回复
hotpower| | 2007-7-9 00:54 | 只看该作者

功率不太高

就4个发光LED,每个2mA即可.
整个系统10mA即可.

能否搞个电阻+TL431.
以前我也用431供过电,不过输入电压不大.

加电阻肯定可以,以前也曾经加过水泥电阻.

不过心里总感觉不放心~~~尤其是手机爆炸出人命的报道后~~~

使用特权

评论回复
hotpower| | 2007-7-9 01:16 | 只看该作者

迷糊了~~~等待IC921的高见~~~

儿歌唱道: 劳动了一天辛苦了~~~

使用特权

评论回复
dcp| | 2007-7-9 02:51 | 只看该作者

这样可否?

使用特权

评论回复
conwh| | 2007-7-9 03:52 | 只看该作者

用双管搭个多谐做PWM驱动

使用特权

评论回复
bh_wang| | 2007-7-9 09:20 | 只看该作者

用1个32

使用特权

评论回复
bh_wang| | 2007-7-9 09:21 | 只看该作者

用1个3W的电阻+1w的稳压管就可以了,才20mA

使用特权

评论回复
gyt| | 2007-7-9 10:01 | 只看该作者

都是好计

使用特权

评论回复
hexenzhou| | 2007-7-9 10:10 | 只看该作者

!

菜农是在做手机电池的充电器吧,恰好手头有一个所谓的万能手机充电器,拆开来看看。

使用特权

评论回复
xplore| | 2007-7-9 10:19 | 只看该作者

小电流 dc/dc

dc/dc 降压完全能做到成本在¥1.8以内, 可能要先降压一下, 便宜的dc/dc可能不能工作在那么高电压

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2007-7-9 10:50 | 只看该作者

当时讨论到最后并没有找到很好的方法

成本问题限制太大,我当时要求3元内,你来一个1.8,没戏……

使用特权

评论回复
古道热肠| | 2007-7-9 10:54 | 只看该作者

做产品,电源马虎不得

电源是心脏,心脏出问题,想想后果有多严重。千万别在电源部分省银子,除非你想做伪劣产品。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问