关于AVR,怎能不说点废话

13213|109
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yewuyi|  楼主 | 2007-7-9 16:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1:就这么一点小问题,在网上可以找到N多版本的MEGA48的手册,各个版本均是错误百出
2:联系双龙公司,没给出答案
3:联系百天星,告诉我:不可能出问题,放心用(不好意思,俺放不心)
4:联系百特公司,说是分析一下回复,也是杳无结果
5:联系AVR上海,说是不管这个事情,很客气的给了一个深圳的电话:075582874440-803找黄先生,这个黄先生不知道是不是从MICROCHIP出走的黄海洲先生?电话响了无数遍,就是没人接听!真怀疑AVR深圳办事处是否已经……
6:没办法了,又联系AVR北京公司,还好,有人接电话,并很客气的把电话转给一位罗工,转的时候其顺便带了一句,看看他能不能解决,底气明显不足,我心已经凉了半截,电话通了以后,这个罗工到是很认真的听完我的问题,并交流了几句,但似乎他也没遇到、考虑过这个问题,回复我:分析一下再回复我,并让我留一个电话……

关于AVR,俺怎能不说点废话?!!!
相关链接:https://bbs.21ic.com/club/bbs/list.asp?boardid=9&page=1&t=2593657&tp=%u6C42%u52A9%u53CC%u9F99%u5148%u751F%3AM48%u4F7F%u80FDDWEN%u540E%2C%u82AF%u7247%u9501%u6B7B%2C%u5982%u4F55%u89E3%u9501%3F%3F%3F

相关帖子

沙发
yewuyi|  楼主 | 2007-7-9 17:11 | 只看该作者

北京来电话了……

AVR北京的罗工告诉我,这段话的意思是:
如果你把频率标定到8.8M,再加上10%的误差,那么就是9.68M,超过这个频率才会出错。

我说这样理解似乎不对把,我认为应该是只要频率超过8.8M,读写就会出错。

罗工很不屑的告诉我:你再好好看看英文手册(真是感谢没让俺回去重修英文课^-^)

不过好的是,百特那边的FAE回电话了,虽然他们还没搞清楚,但至少还在沟通中,对方的FAE表示他们继续研究一下回复我。

使用特权

评论回复
板凳
yewuyi|  楼主 | 2007-7-9 17:43 | 只看该作者

百特又来电话了……

回复是:他们也弄不清楚原因,并告诉我,如果真是这样,将可能是MEAG48的一个BUG,他们将把此问题反映到ATMEL,希望ATMEL能做出解释。

愿上帝保佑,不知道ATMEL的反映速度是怎么样的?

大家不妨拭目以待……

使用特权

评论回复
地板
hotpower| | 2007-7-9 19:42 | 只看该作者

估计问题不大~~~

使用特权

评论回复
zhiwei| | 2007-7-9 19:54 | 只看该作者

这个问题

atmel的性能和出厂测试要求一般都比文档上面好一些。文档说10%偏差,你可以在烧录的时候重新标定来减小误差。如果实在不放心那就做实验看写10000次有多少次失败的,看能否满足你的要求!

使用特权

评论回复
gyt| | 2007-7-9 19:57 | 只看该作者

楼主厉害:)

使用特权

评论回复
hotpower| | 2007-7-9 20:13 | 只看该作者

写EEPROM最好在开机初始化时写入(非典)

虽然EEPROM都号称10万次左右,可又有谁相信和有几个尝试过写报废的滋味???

我认为EEPROM只在工作结束时写入一次即可,工作期间到RAM内取即可.

但要"只写入一次"难度很大.

因为写入EEPROM是需要能量的,即必须有电能才能写入.

真的掉电时,能量会很快耗尽,但RAM还能抵抗一阵.

如果系统加法拉电容或大电容支撑,且再次上电时RAM中的数据不会丢失,

那么就可以完成"开机写入EEPROM"的愿望.

可能有人不解这是为何???

因为很多系统数据丢失一点问题不大,而且你也可在工作期间保存数据.

这样做只是为了防止长时间的掉电导致RAM数据丢失.

现在RAM数据基本上都可在2.7V以上保持,有的MCU会更低.

而写入EEPROM的电压和所需能量要比RAM高许多,所以我喜欢"开机写入EEPROM"

使用特权

评论回复
gyt| | 2007-7-9 20:43 | 只看该作者

LS大侠的这个点子很有意思:)

使用特权

评论回复
mxh0506| | 2007-7-9 21:20 | 只看该作者

七楼的做法确实有点非典

反其道而行之?

使用特权

评论回复
hotpower| | 2007-7-9 21:30 | 只看该作者

哈哈~~~都是被逼出来的"非典"~~~

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2007-7-9 22:24 | 只看该作者

4楼的估计,俺不认可

俺要的是确信,估计是行不懂的……

没办法,批量大了就怕出事,一出事,产线停下来的话,影响就大了……

俺到不需要开机写EE,我是即改即存,如果出问题,也只是一个字节的数据出问题,上电后比较备份数据区中的数据,如果相同则读到RAM,如果不同则将备份数据读出到RAM中并返写给EE的使用数据区。

备份数据就当成是‘安全锁’了,如果出问题,只有一个字节出问题,这个出问题的数据就用安全数据代替就可以了。

使用特权

评论回复
平常人| | 2007-7-9 22:26 | 只看该作者

那段话的英文写得挺别扭,应该不是英语为母语的人写的

其实写数据手册不是人人都能写好的,要讲的明白,还要让人看得明白,应尽量用常用的词汇,常用的句型,尽量不要有歧义,否则就达不到手册应有的目的,有时甚至是恰得起反。

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2007-7-9 22:32 | 只看该作者

俺感觉虽然写的别扭,但意思应该表达的是我理解的这样

用MEGA48的兄弟们,难道都没考虑到这个问题吗?

使用特权

评论回复
hotpower| | 2007-7-9 22:59 | 只看该作者

关于批量大RC校准的问题

倒塌了~~~刚才回的帖怎么不见了~~~

估计是脑子进水了...

现在的ISP都有RC校准,它指定让你写入EEPROM/FLASH单元.
在开机可进行RC校准.

虽然随着离ISP时间过长或环境的变化,RC肯定会漂移,不过进行的ISP写入
时的RC校准,肯定比不做要好点~~~

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2007-7-10 07:42 | 只看该作者

随便说说

建议LZ换MCU了...
本人不止一次建议同行不要用AVR,因为我就用AVR做过项目,根本就不象ATMEL吹嘘的那样好,当然也不会太差,毕竟是老美的东东,编译器也做的不好,查看反汇编居然没有一条位操作指令,仿真器也不是很好,最烦的是那内置晶振经常出问题...
本人早就换51,PIC了....
现实中你用最合适的MCU,别人认为你的项目很简单,只要这样的低档MCU就够了,拼命优化程序,由8K压到6K,也是项目简单,真是吃力不讨好...

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2007-7-10 08:14 | 只看该作者

TO HOTPOWER

公司用XELTEK的编程器烧片

稳定可靠,速度快……

但XELTEK不支持校验RC OSC,而且我们也不打算校验它,否则效率太低了,增加那么多人工成本还不如选别的型号的MCU了……

向ATMEL提出强烈**,请ATMEL看看MCP的RC OSC,出厂全部校验到1%,再请ATMEL看看MCP的内部EE,很搞怪的ATMEL,EE的读写竟然被OSC限制,心里很有说AVR垃圾的冲动……

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2007-7-10 09:41 | 只看该作者

TO ayb_ice

俺用IAR的编译器,到还好使,AVR的位操作确实糟糕,至于仿真器,呵呵,AVR简直就是开杂货店的,一款一款不一样,为什么做不到MCP那样,一套ICD2打遍天下……

还好还好,俺一般不用仿真器,MEGA48/MEGA8这样的小CASE,软仿真也不错……

我现在真的怀疑能不能**用MEGA48把这个CASE 做完了……

说不定中途就把它KILL掉或者中止CASE……

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2007-7-10 10:19 | 只看该作者

忽悠,接着忽悠……

最新的MEGA48英文手册上标出的数据……

简直就是一个大忽悠。

第一项出厂精度就不提了,第二项竟然标出一个所谓的用户调整精度1%,简直是‘欺诈’,这个1%根本就没意义,除非有通信,否则实时校准就是不现实的,用户在编程时烧进去的校准值,不可能实现1%精度的,应该还是10%,要想达到确定的1%,就得在通信的时候,不断的校准RC OSC,简直是‘没有困难,制造困难也要上’那味儿了呢……

忽悠,接着忽悠……

这让我想起以前很多都在讲,AVR将会一统8位MCU天下,简直是荒谬……

说句实话,大家难道没感觉到AVR的设计其实很混乱吗?从什么8515等等,到现在的MEGA系列,不兼容的现象比比皆是,一个手册修订了无数次还是错误百出,给出的技术参数忽悠人的成份多多,这样的东西,统个屁的天下……
那个编译器别提多寒碜了,AVR STUDIO,上面好象画了一只小蚂蚁,嘿嘿,也就一只蚂蚁的懒命……
C编译器?确实不少呢,号称那么多累加器,但代码密度实在不怎么样,做得好点的也就IAR了,嘿嘿,但没多少人用,AVR也好象人为遗忘了IAR,基本从没好好推广这个软件的使用……

这样的东西,还想和MOTO、MCP、ST……竞争去?
说不好听的,比很多日系的都不如,也就比台湾的垃圾强点罢了……

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2007-7-10 10:22 | 只看该作者

强烈要求斑竹把俺这帖子加精固顶……

ATMEL的人应该好好看看,好好反思……

AVR的那个板块快被人遗忘了,双龙还在那撑着AVR,真是难为他了……

使用特权

评论回复
灌水匠人| | 2007-7-10 10:50 | 只看该作者

有点偏激,想要精度高点的东东可以借个晶振嘛

几毛钱吧。

就因为这点事情就说avr是垃圾,偶不认同,任何一款单片机都有他的不足之处,按照楼主的思路,所有单片机都是垃圾。我看还是别用MCU得了。

再设计中难免遇到器件不太理想的问题,如果找不到完全符合自己要求的IC,那只能说在当前条件下你的设计不合理,这是设计工艺问题。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问