说点个人意见,拍农民几砖头.

3099|28
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
mylovetus|  楼主 | 2008-10-30 00:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1, 现在社会上混MCU好的,不会汇编没关系,不会C是万万不能的。
------- 个人认为,混得好不好,跟C和ASM没有什么关系,跟个人的大脑有一定关系.

2, 搞汇编的思维就是不行.
-------思维行不行怎么跟搞不搞汇编混一起了?

3, C会比汇编的可靠N多了。
------- 这个可靠性的比较的基础可能是农民的ASM水平同C比起来太菜.

4, 常说“站在巨人肩膀上”,难道真的是比一个巨人高吗?不是的,是巨人给了你一个高的平台.
-------- 这个说得非常好,但是农民可能没有想过自己去做一个巨人.

看到后面有点发现不太对头了,怎么农民又好象没有那么尖锐了,是不是农民顶住的压力太大了呢?

7, 还是老话:只会A的人,水平不高,因为他们的程序境界层次太低。
--------看到了80楼,怎么又出现比较偏激的问题了. 个人意见, 会什么跟不会什么,跟编程境界层次没有直接的逻辑关系. 当然你如果认为C的境界高,当然就是这样的了,因为你在这里犯了个简单的逻辑关系,就是在用你自己的结论去做证明条件.

8, 先学A,代价比先学C大很多 思维定型过。
-------- 对这个先不妄加评论,我觉得这可能也只是农民的个人意见.当然个人意见可以发表,但是希望不要拿来去规范别人.

9, 编程思想的层次区别的坎就摆在哪里。
-------- 不知道农民前辈为什么老把编程思想和编程语言搞在一块了,个人觉得他们没有直接的逻辑关系.

10, 语言即使算垃圾,思想可不垃圾。
-------- 103楼, 终于,农民认识到语言和思想是两个不同的东西啊.

太长了啊,这么晚了,留着以后慢慢看吧. 先拍上这几砖头, 然后就是伸直了头,等着砖头哗啦啦往头上落.

个人再说点挨砖头的东西. 有关软件和硬件的一个小问题, i++和i=i+1的功耗比较.
我们大家都知道在早期的编译器里面, i++编译出来的结果是INC R, 而i=i+1的结果是 ADD R, #01. 这样,i++在执行的时候,就只需要直接对寄存器进行一个加一操作, 而i=i+1呢,却需要将一个寄存器和一个立即数送到加法器里面进行计算.这样就需要更多的机器时钟(CLOCK)和机器单元(UNIT)来参与工作,所以说使用i++比用i=i+1会更省电一些.当然现在的编译器都把两者编译成同一个INC操作了.这只是做一个说明而已.

相关帖子

沙发
msblast| | 2008-10-30 00:14 | 只看该作者

说得比较中肯

水平高不一定就能当好老师
好老师也并非水平一定特别高
其中没有必然的因果关系

使用特权

评论回复
板凳
machunshui| | 2008-10-30 08:24 | 只看该作者

支持一下农民所长

"8, 先学A,代价比先学C大很多 思维定型过。"

支持一下农民所长,这句话有道理,而且很多人一直给初学者灌输反过来做.

先学C,有助于把握整体,先学汇编需要用太大的精力关注到汇编细节当中去,等到汇编用的已经很熟悉了,才回有精力关注到整体,这样会产生三种结果:

1.整体的概念还没有,由于个人环境,精力等原因,倒在搞汇编的细节上.

2.汇编搞的很好,沉迷于大家没有精力去搞的汇编特殊技巧,对整体结构重视不够,
这些人当中,有些人甚至连C都学不会了的都有.

3.顺利通过汇编,C,c++,成为高手中的高手.

成为第三点的人凤毛麟角.

所长别的话虽然不好听,也不是一点道理没有

使用特权

评论回复
地板
电子尘埃| | 2008-10-30 08:31 | 只看该作者

楼主乱扯,二楼瞎扯.

使用特权

评论回复
machunshui| | 2008-10-30 08:35 | 只看该作者

4.还有一种,会C的语法,写的程序,脱离不了汇编的影子

4.还有一种,会C的语法,写的程序,脱离不了汇编的影子,

其实还是,思维比较直线化,

缺乏对程序对象的抽象.

使用特权

评论回复
| | 2008-10-30 08:38 | 只看该作者

楼主,亮一亮你的水平,这样大家都知道点.

使用特权

评论回复
dudongdao| | 2008-10-30 08:40 | 只看该作者

我支持农民~

无论怎么说,学C的人比学汇编的多~  这种东西的比较是看大部分人的,请大家投票一下,看看用C的人多还是用汇编的人多~    不能你一个人汇编厉害就代表所有人汇编厉害,不能你一个人用汇编,其他人都用汇编,10个有9个用C,你还有话说吗?语言为什么有高级低级之分,就是思想不同啦~

使用特权

评论回复
tage| | 2008-10-30 09:06 | 只看该作者

楼主和3楼都说的有道理

使用特权

评论回复
mylovetus|  楼主 | 2008-10-30 09:08 | 只看该作者

"来无影,去无踪"大侠

是不是水平低的人就不该质疑水平高的先生呢?
况且我在这里也从来未质疑过农民的水平!

另外我也说句实话吧,仅代表个人意见,对于HOTPOWER,我也是不太喜欢他的到处"亮一亮水平".

使用特权

评论回复
常来21ic| | 2008-10-30 09:09 | 只看该作者

楼主好血腥

农民脑袋都流血了,赶紧叫120.....

使用特权

评论回复
电子尘埃| | 2008-10-30 09:28 | 只看该作者

楼上说话立场不对

农民所长是一直在说先学C再说A的好处.并且其中的道理你也认可了.在论坛上发言不可能像写论文那样严谨.没有必要句句字字的去挑毛病.弄清他想表达的中心思想不就完了吗?有必要像楼主这样吗?
一个例子就能说明农民所长说的有道理.
我学过51.并且会用C,那么我拿来AVR,看着数据手册用几天时间就能开发一般的小产品.AVR的汇编根本就不要看.51的汇编指令我现在只记着NOP,如果要学汇编先.那要多长时间呀?
别说我做的产品怎么怎么不行,用户能用,用户提出特加功能好改就行.

使用特权

评论回复
电子尘埃| | 2008-10-30 09:29 | 只看该作者

哈哈,一转眼就跳了两楼

使用特权

评论回复
电子尘埃| | 2008-10-30 09:31 | 只看该作者

更晕了,对于HOTPOWER,我也是不太喜欢他的到处"亮一亮水平"

要欢迎这种行为!高手大家都不亮水平,像你这样亮才不好.

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2008-10-30 09:32 | 只看该作者

大家说得都很有道理啊。

使用特权

评论回复
sz_kd| | 2008-10-30 09:33 | 只看该作者

我就看看不说话~~~~~~~~~~~~~~~~~

使用特权

评论回复
machunshui| | 2008-10-30 09:41 | 只看该作者

也拍一下所长

也拍一下所长:

老师的架式摆的多,

东西贡献的少.

这点不如hot老.

使用特权

评论回复
machunshui| | 2008-10-30 09:47 | 只看该作者

也"拍"一下hot老

也"拍"一下hot老,

对你的fans,"管教不严,教导无方",

个别fans的帖子上升到对所长人身攻击的地步,

导致所长身心俱疲,想要撂挑子.

使用特权

评论回复
xwj| | 2008-10-30 10:18 | 只看该作者

大家厚道些啊,不能管拍啊,也得捧一捧啊~~~

比如hot老,亮了很多漂亮的剑啊,给大家带来了多少乐趣、讨论,给论坛带来了多少人气、热点,咋就还有人“不太喜欢”呢???

再说农民所长,给新手写详尽的教材,向大家灌输多考虑系统设计、整体架构等高层问题的思想,而不要太专注于技巧,你就学不到一点东西吗?就让你们这么反感吗???

拜托大家:
厚道些吧!!!

使用特权

评论回复
machunshui| | 2008-10-30 10:24 | 只看该作者

不是光拍两位

不是光拍两位,

农名所长和热电源作为论坛名人,

名人应该在接受大家膜拜的时候,要求也应该高一点吗

使用特权

评论回复
hgjinwei| | 2008-10-30 10:35 | 只看该作者

唉,有什么好争的呢?

个人喜欢,想汇编就汇编,想C就C咯.为何要强制别人认同你的观点呢.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问