谁说STC单片机抗干扰能力强的来?

26201|68
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
12864|  楼主 | 2008-11-17 03:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一直都是做商用产品,所以我对抗干扰问题从来没考虑过,我用过intel、winbond、atmel、STC,这些芯片里面最喜欢STC,不为别的,就是因为下载程序太简单了,很适合量产。

最近冬天到了,空气变得干燥了,西北的客户反映出问题了,说我们的产品在频繁插入IC卡的时候经常死机,我对这种客户的反馈根本嗤之以鼻,我这里根本就没遇到过类似情况,我对客户和公司领导说,我们选用的是STC单片机,广告上宣称抗干扰能力超强,如果说它不行,简直开玩笑。于是领导派我去甘肃,在客户现场,我目睹了频繁死机的产品,一句话都说不出,随便换上一个新的,结果还是一样!回来之后,我首先不敢怀疑STC的抗干扰能力,于是逐条检查程序,但令我奇怪的是,即便软件有问题,STC89LE58(D版本)内部的看门狗怎么也死了呢?百思不得其解!IC卡不用全插入,只要插到一侧的触点接触到卡片芯片的一侧引脚,就经常死机,而且要在公司模拟这个死机还不容易,要反复快速插拔之后才可以,大概这种摩擦是在积累静电电荷,死机之后看门狗无法恢复,只能重新开机,我干脆用压电陶瓷打火机来测试,对着引脚来个火花,死翘,症状和插卡死机相同,于是我在一个引脚对地接上一个稳压管,问题排除,好家伙,IC卡引脚居然能积累这么大的静电电荷啊!这是我设计上的疏漏,这一点我必须承认。

接下来我无聊的对着单片机引脚用压电打火机反复打火,开始仅仅是死机,后来忽然电流表一下子摆动到了5倍正常电流的位置,我大惊,细看一下,其他工作正常,但这个引脚的功能没有了,哇塞,不但引脚抗干扰能力不行,而且外部强干扰还能击穿引脚内部线路。

玩到这里,我真不知道STC的抗干扰从何说起,死机其实是可以原谅的,但内部那个华而不实的看门狗就是做梦的了,关键时刻他只能告诉大家,这仅仅是个软件看门狗,硬不起来。广告上说引脚轻松通过4000V干扰测试,我想我的IC卡引脚和单片机引脚之间的静电电动势应该不会超过4000V,否则还不炸的噼里啪啦?

相关帖子

沙发
jack.king| | 2008-11-17 08:33 | 只看该作者

?我刚刚改用了STC的啊!

使用特权

评论回复
板凳
xwj| | 2008-11-17 08:42 | 只看该作者

又一个被牛皮忽悠了的.....

使用特权

评论回复
地板
yewuyi| | 2008-11-17 08:58 | 只看该作者

LZ被STC的牛皮忽悠了。。。

但被忽悠的本质在于你自己也不知道指标代表的意思是什么。。。

STC能忽悠多少正规的大客户?忽悠那些做快速消费品或者量很小的散户还差不多,真正的规范大客户看看它能玩意就再也不提了。。。

:LZ在落入STC的陷阱后尝试着想跳出,但你似乎又掉到了你技术分析想当然的陷阱里面,你反映的问题即使是硬件狗也不顶用的,你对ESD的理解也是错误很多的,建议你再查查资料。。。
-------------------------------------------------------------------
接下来我无聊的对着单片机引脚用压电打火机反复打火,开始仅仅是死机,后来忽然电流表一下子摆动到了5倍正常电流的位置,我大惊,细看一下,其他工作正常,但这个引脚的功能没有了,哇塞,不但引脚抗干扰能力不行,而且外部强干扰还能击穿引脚内部线路。

玩到这里,我真不知道STC的抗干扰从何说起,死机其实是可以原谅的,但内部那个华而不实的看门狗就是做梦的了,关键时刻他只能告诉大家,这仅仅是个软件看门狗,硬不起来。广告上说引脚轻松通过4000V干扰测试,我想我的IC卡引脚和单片机引脚之间的静电电动势应该不会超过4000V,否则还不炸的噼里啪啦?

---------------------------------------------------------------------

使用特权

评论回复
tage| | 2008-11-17 09:01 | 只看该作者

你有句话说错了

我想我的IC卡引脚和单片机引脚之间的静电电动势应该不会超过4000V,否则还不炸的噼里啪啦?

静电哪有小于3000v的 

使用特权

评论回复
aceice| | 2008-11-17 10:48 | 只看该作者

做做玩可以~实际还是用atmel的

使用特权

评论回复
zheng79| | 2008-11-17 14:04 | 只看该作者

主要是楼主的设计有问题

单片机引脚估计是直接连到IC卡触点上吧?!

使用特权

评论回复
born| | 2008-11-17 14:27 | 只看该作者

确实不能轻易下结论

使用特权

评论回复
一级菜鸟| | 2008-11-17 14:31 | 只看该作者

STC牛皮,LZ的设计不及格

菜鸟从不把MCU引脚直接暴露在用户界面上,IC卡读写更是如此,LZ的设计居然能量产,怕怕。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2008-11-17 14:36 | 只看该作者

STC写的广告词:要想身体好,吹牛少不了。

洗洗才健康,吹吹才舒爽

使用特权

评论回复
12864|  楼主 | 2008-11-17 16:33 | 只看该作者

楼上见教的都是,我的设计确实不及格

教训呐!IC卡和引脚之间我只串了一个小电阻,没加钳位措施。
其实睡不着不能怪床帮,STC工作的也不错,只是我没想到广告上的强抗干扰,居然对付不了我的事故。

使用特权

评论回复
winloop| | 2008-11-17 17:03 | 只看该作者

你加的是什么型号的管子?

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2008-11-17 17:03 | 只看该作者

STC吹的强抗干扰也是说的EFT,不是ESD。。。

呵呵,这是完全不同的两回事情。。。

STC也没见过给出ESD数据。。。

使用特权

评论回复
耕在此行| | 2008-11-17 17:18 | 只看该作者

本人将继续关注

呵呵 我也在用STC的片子,不过感觉还可以,希望权威人士能说说.

使用特权

评论回复
hotpower| | 2008-11-17 17:50 | 只看该作者

请教13楼:EFT是什么东东?

使用特权

评论回复
hyhjjg| | 2008-11-17 19:01 | 只看该作者

自己时刻关注这个话题

自己时刻关注这个话题,刚刚买了块,实验中...

使用特权

评论回复
hyhjjg| | 2008-11-17 19:16 | 只看该作者

价格还好

同类中价格还好

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2008-11-17 20:23 | 只看该作者

我从来就不相信STC

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2008-11-17 20:57 | 只看该作者

怎么又冒出一个假的hotpower ?

hotpower

使用特权

评论回复
hotpower| | 2008-11-17 21:25 | 只看该作者

怎么,还有hotpower ?hotpower那是俺的偶像。

EFT和ESD哪个对系统的干扰更厉害、更难防?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问