工作了很多年的电子工程师的发展方向

4846|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
eworker|  楼主 | 2007-8-3 16:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
向各位求教:工作了很多年的电子工程师的发展方向:

个人能力:

硬件水平:熟悉单片机及相关外围电路,用PROTEL画过多块单片机的控制板.

软件水平:熟悉C语言,最复杂的应用是实现设备的SNMP网管功能.

收入水平:在当地还算可以.

公司比较小,只能当电子工程师了,不可能转向开发加技术管理.

对明天充满困惑,不知道明年在哪工作,向各位网友求教!

相关帖子

沙发
gjg191| | 2007-8-3 18:01 | 只看该作者

dd

我也很迷茫啊!!!

使用特权

评论回复
板凳
jinling14| | 2007-8-4 01:53 | 只看该作者

有没有前辈我们指点一下,我也很迷茫呀

使用特权

评论回复
地板
hq_y| | 2007-8-4 06:44 | 只看该作者

灌点水~~~~~~~~~~~~~~~

1、想象一下,放在技术老大的位置上,能不能给你一个产品的需求,就能从产品构思、技术调研、原理图pcb、代码编制、测试、中试、批量生产等几个方面着手做出来一个可靠的产品;

2、想象一下,放在市场的角度上,能不能找到市场上需要的产品;

3、想象一下,放在老板的位置上,能不能做得跟老板一样好乃至更好;

使用特权

评论回复
eworker|  楼主 | 2007-8-6 11:00 | 只看该作者

up

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2007-8-6 11:22 | 只看该作者

郁闷……

最近俺也老在考虑:下面应该做什么?

哈哈,4楼的问题俺回答第一条没问题,2/3两条则不知道了……

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2007-8-6 11:28 | 只看该作者

前两天被PSOC的内容吸引了一下……

打算做两天PSOC菜鸟玩玩,反正AVR菜鸟也玩得差不多了……

玩完PSOC不知道还能玩什么……

ARM/DSP离俺太远,暂时找不到具体项目支撑,所以一直在犹豫是不是也去做ARM/DSP菜鸟过把瘾……

嘿嘿,舍不得买那么贵的开发板啊,但玩ARM/DSP好象很少有不买开发板的把?!

使用特权

评论回复
zjh006| | 2007-8-6 15:23 | 只看该作者

找个跑业务的朋友,自己开公司

使用特权

评论回复
lypd96| | 2007-8-6 19:03 | 只看该作者

RE:

支持四楼的

使用特权

评论回复
eworker|  楼主 | 2007-8-7 07:46 | 只看该作者

年纪大了

在大公司,年纪大了,可以做所谓的项目经理,可以做所谓的资深技术专家.

在小公司,总共也就是那几杆枪,工作量又大,真的让人迷茫...

使用特权

评论回复
微风| | 2007-8-7 09:15 | 只看该作者

看了楼主的经历,我在考虑以后还跳不跳的好

现在在一家所谓的研究所工作,做什么项目都是乱来的,那些人没什么水平就会瞎吹,结果什么也做不了。我工作也不忙,还有时间自己搞一下嵌入式,就是受不了那些整天瞎吹的人。

使用特权

评论回复
gjg191| | 2007-8-7 09:20 | 只看该作者

dd

能吹也好啊!!

使用特权

评论回复
dedeke| | 2007-8-8 08:56 | 只看该作者

即将步楼主的后尘

关注中...

使用特权

评论回复
wxalex| | 2007-8-8 09:14 | 只看该作者

其实可能的出路也就那么几种

1。继续现在,和老板谈谈看能不能做做技术管理工作;
2。换个有更好发展的公司,如可以让你做些技术管理工作的;
3。换个行业或做点生意;
4。自己干电子方面的公司;

使用特权

评论回复
eworker|  楼主 | 2007-8-8 10:49 | 只看该作者

以前在大公司干过

以前在大公司干过,以前几位同事随着公司薪酬制度的改革发达了,以前的带的徒弟现在已经是个项目经理(或说某款产品开发小组长)了,每年的产品奖就顶我好几年的工资.

落魄!

使用特权

评论回复
amtek| | 2007-8-8 14:41 | 只看该作者

给楼上几位提供个思路

我们准备在深圳组建一个创业型的业务团队,主要面向在深的中等技术人员,为继续向上发展遇到困惑的工程师提供一个思路。

详细请去“人才聘任”子论坛热帖:大家一起创业(4)

使用特权

评论回复
eworker|  楼主 | 2007-8-9 09:00 | 只看该作者

何谓中等技术人员

使用特权

评论回复
amtek| | 2007-8-20 10:50 | 只看该作者

所谓的中等技术人员

工作了两三年以上,或五六年,有一定经验,但沿着技术之路向上发展感到渺茫,遇到了职业瓶颈。月入大约在3-8K。

在深圳,面临这种境遇的技术人员数量最多,最终能突破10K的人很少。随着年龄的增长,他们的职业竞争力反而慢慢下降(企业更愿意找年轻人干活)。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问