请教懂USB编程的大大虾

3746|31
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
a5566255|  楼主 | 2008-12-8 11:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
sz_longyue| | 2008-12-8 11:32 | 只看该作者

风扇用MCU控制

在风扇上弄个操作面板控制开关什么的,或者写一个上位机控制软件来和MCU通讯来控制

使用特权

评论回复
板凳
a5566255|  楼主 | 2008-12-8 12:15 | 只看该作者

不行不行,

我就是要用上位机控制USB风扇(大家应该见过吧)~~偶天天来顶这个贴,直到有能用PC端上位机控制USB的大虾出现嘻嘻~~

使用特权

评论回复
地板
sz_longyue| | 2008-12-8 13:50 | 只看该作者

那我也一起来学习一下了,

我也来学习下有什么办法可以直接用PC端的应用程序来控制USB口的电源,这个怕是要写驱动程序了

使用特权

评论回复
aweyfan| | 2008-12-8 15:30 | 只看该作者

usb风扇只是取电的,没有电路,没法控制

使用特权

评论回复
xusn| | 2008-12-8 15:37 | 只看该作者

上位机很简单了

上位机很简单了, 自己定义命令格式, 用Vendor Request发送给
下位机, 下位机用个MCU,解释下命令,控制下就行了

使用特权

评论回复
hq_y| | 2008-12-8 15:46 | 只看该作者

做个电路板好了

使用特权

评论回复
a5566255|  楼主 | 2008-12-8 15:49 | 只看该作者

xusn大虾说的对啊,

偶就是想上位机控制我加在风扇内的逻辑电路(MCU也行),但是要通过USB控制。。。能开关电扇简单调速就行啦~~
大虾你说的Vendor Request是个啥子玩意啊,能在windows下的PC中使用么?偶百度了一小下,MS没多少它的信息。。。。
听大虾语气应该是这方面的大大高手啊,能给个简单例子看看么?比如发个高低电平信号,哪怕就实现开关功能也让偶开眼了啊~~

使用特权

评论回复
aweyfan| | 2008-12-8 16:10 | 只看该作者

usb还是比较麻烦,干脆用串口了

这样就不需要mcu了,控制也简单
直接控制口线来开关,连续发特定字符模拟pwm调速

使用特权

评论回复
xusn| | 2008-12-8 16:13 | 只看该作者

lz参考下USB协议, 里面有讲的

lz参考下USB协议, 里面有讲的.

我在高手眼中只是小屁孩了,不要说"大虾"这样的词, 
能把俺给羞死的

使用特权

评论回复
icecut| | 2008-12-8 16:15 | 只看该作者

贴一个usb转232的板子,然后加个8脚的单片机

贴一个usb转232的板子,然后加个8脚的AVR单片机带PWM....使用功率三极管控制转速

使用特权

评论回复
muslimsali| | 2008-12-8 17:18 | 只看该作者

同意楼上

c8051f系列中有自带usb的,方法同楼上,电路(功率不够用个mos管)更简单!
或者用avr m8的iO口模拟usb,貌似可以用洞洞板搞定!

使用特权

评论回复
sz_longyue| | 2008-12-8 17:18 | 只看该作者

晕,我在2搂都说了可以用PC和MCU通讯来控制

结果楼主直接给我否定了。。。。
把USB枚举成HID的自定义设备就可以了,然后你想传什么数据就可以传什么数据

使用特权

评论回复
sz_longyue| | 2008-12-8 17:21 | 只看该作者

8051F?

是不是贵了点呀。
M8的IO模拟USB?用在这里怕是有点悬吧

使用特权

评论回复
古道热肠| | 2008-12-8 17:30 | 只看该作者

M8模拟USB与PC通讯并通过PWM控制电机是较合理的

使用特权

评论回复
a5566255|  楼主 | 2008-12-8 20:15 | 只看该作者

RE 13楼 sz_longyue :

。。。。。。。。。

就是,LZ真不像话,这么好的方案。。。。。
我猜大概是因为你没能给他个操作USB的办法吧,呵呵呵

使用特权

评论回复
NE5532| | 2008-12-8 20:34 | 只看该作者

很大材小用,建议换方案,引擎贵啊。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2008-12-9 09:32 | 只看该作者

得用MCU进行风扇控制,不过没有性价比,自己练手不错

至少可以明白USB设备的开发方法。
硬件结构是USB接口-MCU-驱动—电机,一个变通的办法是用USB-串口的桥片,其开发难度会大幅降低,PC平台上用VB对虚拟串口编程即可。

使用特权

评论回复
ljm810010| | 2008-12-9 10:31 | 只看该作者

楼主方案就如用ARM9+OS去点亮一个电源指示灯

使用特权

评论回复
a5566255|  楼主 | 2008-12-9 14:52 | 只看该作者

晕,越说越复杂了。。。

偶只想直接用USB发最简单的指令,比如D+一般为高,当由高变低时,风扇内逻辑电路自动关闭风扇;当D-出现一次脉冲时,风速加1,当风速达4时,再一次脉冲,风速恢复原样。。。。。

偶不想用USB转串口或者并口(如果有的话),这个偶会了,偶想用不会的。。。。

听各位意电,应该是没有现成的控件或DLL封装什么的能用喽?偶只能直接学USB协议??

那么请问实现我说的这个功能用C(或者VC、VB、delphi)大概要多少行代码?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问