GPIO限流电阻问题

4665|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wyzl2000|  楼主 | 2013-4-8 14:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
请教个问题:
一个IC的一个GPIO是输出,一个IC的一个GPIO是输入,这两个输入输出口要连接,中间是加2k的限流电阻比较好(设计规范吗)?还是可以直接连比较好?
加电阻是别人建议的,想知道为什么谢谢啊!

相关帖子

沙发
xmar| | 2013-4-8 16:48 | 只看该作者
2k电阻太大了,一般10 ~ 200 欧姆。如果2个IC相距不超过1~2厘米就直接连接。

使用特权

评论回复
板凳
NE5532| | 2013-4-8 16:58 | 只看该作者
好好设计,不要胡思乱想,没必要加电阻的地方加上,只会给自己找麻烦。

使用特权

评论回复
地板
gx_huang| | 2013-4-8 17:02 | 只看该作者
只在特殊的场合才这么做,比如距离远,怕干扰或者损坏。
有些芯片上电默认是输出,怕逻辑冲突串一个电阻。
正常情况下,不需要。

使用特权

评论回复
wyzl2000|  楼主 | 2013-4-8 17:12 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2013-4-8 17:02
只在特殊的场合才这么做,比如距离远,怕干扰或者损坏。
有些芯片上电默认是输出,怕逻辑冲突串一个电阻。
...

我之前也没有加电阻,还是帮philips开发的一个产品呢,一个IC是touch IC,和他们的主机进行I2C通信,但是touch IC用了一个GPIO用做IRQ,如果有按键则那个GPIO为低,I2C读取按键后IRQ拉高。
就这么个GPIO,要求加上2K的电阻,有点不明白想请教下看个究竟的,距离3cm左右。因为touch IC和他们的IC不再一个板子上面。

使用特权

评论回复
wyzl2000|  楼主 | 2013-4-8 17:13 | 只看该作者
NE5532 发表于 2013-4-8 16:58
好好设计,不要胡思乱想,没必要加电阻的地方加上,只会给自己找麻烦。

我之前也没有加电阻,还是帮philips开发的一个产品呢,一个IC是touch IC,和他们的主机进行I2C通信,但是touch IC用了一个GPIO用做IRQ,如果有按键则那个GPIO为低,I2C读取按键后IRQ拉高。
就这么个GPIO,要求加上2K的电阻,有点不明白想请教下看个究竟的,距离3cm左右。因为touch IC和他们的IC不再一个板子上面。

到底加了会降低什么风险呢?还是不加,touch IC的输出电流会大于他们的IC的引脚电流... ...

使用特权

评论回复
NE5532| | 2013-4-8 21:35 | 只看该作者
不在一块板子上,除非是用户可接触的位置上,串电阻抗静电放电打坏芯片的,但是电阻一般是在22Ohm左右,楼主确认他们是2k呢,低速信号串2k还没啥,速度稍微高一点,信号都被吃完。

使用特权

评论回复
xf_00a| | 2013-4-8 21:55 | 只看该作者
100欧姆

使用特权

评论回复
czc818| | 2013-4-8 23:28 | 只看该作者
直接连,加电阻是用来保护管脚,通常都不加的,想加一半用100欧姆的,靠近管脚用

使用特权

评论回复
Regsen| | 2013-4-9 08:24 | 只看该作者
嗯,感觉是怕距离长,抗干扰用的

使用特权

评论回复
magic_yuan| | 2013-4-9 16:14 | 只看该作者
学习了。高速信时PIN脚杂散电容效应增加,压降大部分会降在电阻上,从而接受不到真实信号。

使用特权

评论回复
nieweiping231| | 2013-4-9 16:46 | 只看该作者
学习了!

使用特权

评论回复
zhangmangui| | 2013-4-9 17:19 | 只看该作者
我觉得加个30欧的就完全可以啦   电压匹配和阻抗匹配方面都有帮助

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问