有没有 一种 能够输出0-20khz频率的芯片?数字接口

1826|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
xinxi|  楼主 | 2013-4-8 18:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
就好像 有的da芯片一样引脚很少,有spi接口,单片机输入数字,某个引脚马上就可以输出某个频率,例如 单片机通过spi写入0x0064,这个频率发生芯片就会输出100hz的方波

相关帖子

沙发
谈的元| | 2013-4-8 19:26 | 只看该作者
用一个单片机做就可以了很容易

使用特权

评论回复
板凳
xinxi|  楼主 | 2013-4-8 22:37 | 只看该作者

不容易吧? 例如 我要输出 20000hz,那么要25us中断翻转一次输出io口,,如果要19999hz 那就是要25.00125us 输出翻转一次,单片机没这么准啊

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2013-4-8 22:43 | 只看该作者
xinxi 发表于 2013-4-8 22:37
不容易吧? 例如 我要输出 20000hz,那么要25us中断翻转一次输出io口,,如果要19999hz 那就是要25.00125us ...

用带PWM功能的单片机,匹配时自动翻转,不必程序控制。
单片机当然不能输出准确的频率,总存在误差,但频率步长可以相当小。

使用特权

评论回复
xinxi|  楼主 | 2013-4-8 23:14 | 只看该作者
例如,stc51单片机,晶振20mhz,8位pwm 计数器,貌似不行,他只能改变占空比,不能改变频率,改变频率就要改变计数器的输入频率,pwm方式不行。 不过 他有  16位计数匹配功能, 好 现在举个例子:假如 16位计数器的输入频率1mhz,计数器初始值00h, 匹配寄存器初始值19h,十进制就是25.,那么等计数器计数到25的时候 就发生翻转,如果一直这样循环,就 相当于输出20khz方波,好,现在把匹配寄存器数值+1,变为1Ah,十进制26,算一下输出频率应该是19.2307khz,也就是说,即使 匹配寄存器的数值变化1,最小也只能变化1,但是 他输出的频率就会从20khz变到19.2307hz,无法输出 19.2307-20k之间的任何频率。

使用特权

评论回复
谈的元| | 2013-4-10 23:26 | 只看该作者
用LPC1114,步进1US都可以

使用特权

评论回复
谈的元| | 2013-4-10 23:28 | 只看该作者
你说说你精度,分辨要求

使用特权

评论回复
huangxz| | 2013-4-10 23:39 | 只看该作者
xinxi 发表于 2013-4-8 23:14
例如,stc51单片机,晶振20mhz,8位pwm 计数器,貌似不行,他只能改变占空比,不能改变频率,改变频率就要 ...

说的对,频率与周期是呈导数关系,周期线性了,频率就非线性了,周期步进,频率就无法步进

使用特权

评论回复
wenzj12345| | 2013-4-11 09:13 | 只看该作者
可以用VF转换芯片

使用特权

评论回复
q331513266| | 2013-4-11 09:22 | 只看该作者
模拟

使用特权

评论回复
yangzq| | 2013-4-11 09:27 | 只看该作者
用FPGA做个64位计数器吧。

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2013-4-11 09:27 | 只看该作者
dds芯片

使用特权

评论回复
谈的元| | 2013-4-11 22:25 | 只看该作者
LPC1114发现输入精度很高,楼主可以研究一下,19K到20K有很多输出

使用特权

评论回复
xinxi|  楼主 | 2013-4-20 18:24 | 只看该作者
嗯 谢谢大家的建议,我最想要的是小体积, 6个脚,一个vcc  一个gnd,3个spi,1个频率输出, 频率0-50k,精度1hz ,,将是多么完美啊

使用特权

评论回复
宋业科| | 2013-4-21 14:14 | 只看该作者
有电台用的频率发生器适合你。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问