请教用热敏电阻做温度计设计

3393|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
omantou|  楼主 | 2007-8-20 15:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  通过热敏电阻做温度传感器,用NE555进行温度-频率转换,NE555的输出接单片机的/INT1脚,用T0计数器定时,同时外部中断1开始记数,记数作为转换的频率,请问这样设计是否合理。另外,热敏电阻的温度转换后对应的频率是不是从厂商那可获得,还是要自己测,这样的话怎么测? 
   先谢谢高知者!

相关帖子

沙发
emailli| | 2007-8-20 16:14 | 只看该作者

这样设计不合理

热敏电阻的测量现在主要是 用恒压或者恒流激励

然后测量热敏电阻两端的电压差来确定热敏电阻的大小。

如果你的引线过长,还需要利用三线制接线的方法来抵消引线电阻的影响。

因为有一些类型的热敏电阻1℃变化电阻值很小( < 5Ω)。

而100米电缆可以有20-40Ω的电阻不等。

热敏电阻在不同温度下的阻值有国标限制。

除非你买的不是标准的热敏电阻。

否则都要符合国标制定的 热敏电阻分度表 的。

比如PT100,Cu50等等

如果做热敏电阻方面的设计,建议买一本 热敏电阻分度表 的小手册以及买一个电阻箱。

使用特权

评论回复
板凳
emailli| | 2007-8-20 16:19 | 只看该作者

555转换

用555转换受温度影响太大。

出来的频率不稳定。

你的结果也就不稳定。

目前用 恒压或者恒流激励方式做出来的 仪表 在温漂上如果能够做到50ppm以下的都是很好的仪表了。

如果用555做出来的,我估计能够达到200ppm就不错了

使用特权

评论回复
地板
mqy1977| | 2007-8-20 16:50 | 只看该作者

用RC充放电

HOLTEK有HT47系列有R TO F功能

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2007-8-20 17:30 | 只看该作者

2楼搞错一点……

PT,CU50等不叫热敏电阻……

使用特权

评论回复
emailli| | 2007-8-20 23:07 | 只看该作者

热电阻

OK
不小心弄错了

热电阻!
热电偶!

使用特权

评论回复
omantou|  楼主 | 2007-8-21 07:41 | 只看该作者

补充一点

对于转换精度的要求不是很高,现在是做一个尝试.在电源方面,直接提供5V的

电压源,这样是否可以?

而热敏电阻,现在没有电阻分度表,那可以通过公式计算吧?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问