只要你想的出来人家肯定能解,只是**你的有必要吗

4153|29
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
汽车电子|  楼主 | 2008-12-27 12:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
   使用在工业环境,电压3.3V或5.0V,传输距离10米即可   

无需标准UART、SPI、IIC等通讯接口, 只用收、发引脚,用户外部MCU自定义通讯协议的那种。单向收,双向两种模块

单片机输出高电平到发送模块,接收模块就输出高电平那种。

自定通讯协议,如:5ms高电平+3ms低电平 就代表二进制1;
                     8ms低电平+3ms高电平 就代表二进制0

ASK有这种模块,不知道FSK有没有???本人没搞过无线通讯,请多多指教。谢谢!

相关帖子

沙发
汽车电子|  楼主 | 2008-12-27 12:41 | 只看该作者

电子市场是有很多几块钱的模块

单、双向的都有。

我对无线通讯这块不怎么了解,请教懂的朋友。

使用特权

评论回复
板凳
PowerAnts| | 2008-12-27 12:44 | 只看该作者

这个找chunyang的一种廉价方案好了

全双工的东东,最廉价的是发射频率兼作本振,十几年前折腾玩具无线电话,便是这样玩。3V供电,视距100米

使用特权

评论回复
地板
汽车电子|  楼主 | 2008-12-27 12:47 | 只看该作者

chunyang的是带标准通讯口的FSK

成本相对较高。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2008-12-27 12:48 | 只看该作者

2楼所说的是超再生的,太垃圾了

3楼所说的双工机,解调出来的信号,含有两边的调制内容,类似于有线电话。搞个消测音电路,再整形便是了,10块钱一个,只要有量,还是值得做的

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2008-12-27 12:50 | 只看该作者

那是要保护知识产权

俺说的这种是纯硬件,chunyang能做,别人有个样也能做,那就白干了。你先交诚意金不就行了?

使用特权

评论回复
machunshui| | 2008-12-27 13:01 | 只看该作者

如果10m,nrf2401不错

如果10m,nrf2401不错。

前一段时间自己做了几个,无遮挡传输距离30米,没有问题。

而且电感是自己随便绕的的空心电感,

诀窍是最小电感量的那个电感,直接找一个铜线短接。

nrf2401好像10元以下能买到。

使用特权

评论回复
汽车电子|  楼主 | 2008-12-27 13:39 | 只看该作者

不想自己设计无线通讯部分

直接用模块,直接用单片机控制,不是标准通讯口。

自定通讯协议,如:5ms高电平+3ms低电平 就代表二进制1;

这样基本上没人能**了,别人不知道1、0,也不知道多位二进制为1字节

ASK有这种模块,不知道FSK有没有???

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2008-12-27 13:43 | 只看该作者

补充5楼

整形前,需要恢复直流分量。啥时厚流一片IC像PCB打板一样白菜价,那该多好Y

使用特权

评论回复
木头东瓜| | 2008-12-27 13:54 | 只看该作者

我提供电路和技术支持

你自己做如何?嘿嘿
这玩意儿全靠上量赚分分钱

使用特权

评论回复
汽车电子|  楼主 | 2008-12-27 13:56 | 只看该作者

就想找现成的模块

省事。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2008-12-27 13:56 | 只看该作者

这样传二进制便没人能解?

太天真了吧。

固定的编码,拿逻辑分析仪、甚至是示波器,便能找出规律,看出个所以然。

传二进制想加密,再怎么儿科,也得搞个密码表,加个算法。按照密码表循环跳码,码表越冗长好,让别人找不到规律,否则都是无济于事的。

使用特权

评论回复
汽车电子|  楼主 | 2008-12-27 13:59 | 只看该作者

1、0的高低电平并不是固定的

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2008-12-27 14:00 | 只看该作者

...

汽车电子 发表于 2008-12-27 13:39 侃单片机 ←返回版面    

8楼: 不想自己设计无线通讯部分 

直接用模块,直接用单片机控制,不是标准通讯口。

这样基本上没人能**了,别人不知道1、0,也不知道多位二进制为1字节

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2008-12-27 14:10 | 只看该作者

你想推翻信息学?

用面包和**蛋去代替数字1和0,别人便不知道你的意思?

所以,你要拿一大堆东西,做一个码表,**蛋即可以在第一次代表1以后,就跳到下一张表,在这个表里,**蛋可被随机的被选用作为0,这才不容易被识破。

使用特权

评论回复
谈的元| | 2008-12-27 14:31 | 只看该作者

顶,蚂蚁前辈说的很到位

使用特权

评论回复
sz_kd| | 2008-12-27 15:44 | 只看该作者

只要你想的出来人家肯定能解,只是**你的有必要吗

用NRF24L01 不错,价钱不清楚

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2008-12-27 16:14 | 只看该作者

加密与解密是斗智

算法周密,便增加了解密的难度。如果你找不到加密算法,那么请你穷举吧。

与跳频类似,只要你的图案变化多,保密性就越好。

据说SSL128加密,地球上最牛的巨型机来穷举,需要50年

使用特权

评论回复
木头东瓜| | 2008-12-27 16:55 | 只看该作者

非典型性应用

完全可以避开那些蟊贼熟悉的地方
比如,频率改改,调制方式改改
将来我买了车,自己做个遥控器,频率自己定,蟊贼难道还拿个频谱来看?嘿嘿

使用特权

评论回复
cnchip| | 2008-12-27 17:04 | 只看该作者

用非对称加密算法是不是很强啊

MCU是不行了,在32位的ARM平台上不会有问题了吧

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问