看一下这放大电路

2398|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
qxuew|  楼主 | 2007-6-10 20:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
huanbao286| | 2007-6-10 23:58 | 只看该作者

是放大电路么?

不懂的说

使用特权

评论回复
板凳
SEAN_DZH| | 2007-6-11 15:28 | 只看该作者

滤高频用

使用特权

评论回复
地板
mygaojian| | 2007-6-12 08:36 | 只看该作者

高频

高频下运放的2个输入端不短路了吗?这样可以吗?

使用特权

评论回复
qxuew|  楼主 | 2007-6-12 21:06 | 只看该作者

请问4楼的

请问4楼的SEAN_DZH :
    对于较高频,103电容的容抗变小,放大倍数降低,对于较低频,47uF电容的容抗变大,放大倍数也降低,只在一定的频率范围内,整个运放的增益才是最高的。这个两个电容分别滤除高、低频,为什么还要222呢?

使用特权

评论回复
Analog921| | 2007-6-12 21:34 | 只看该作者

频率补偿??

防止运放自激~?

使用特权

评论回复
meansee| | 2007-6-13 00:09 | 只看该作者

电路有特定的应用范围!

最好把电路图和其特定的应用联系起来看!
本电路有如下特征:
1,正相输入,觉的放大不是主要目的,为后续电路的阻抗匹配与相位控制及其滤波应该为其主要目的;
2,跨接222电容似乎是在利用OPA 的共模抑制能力;
3, “对于较高频,103电容的容抗变小,放大倍数降低,对于较低频,47uF电容的容抗变大,放大倍数也降低,只在一定的频率范围内,整个运放的增益才是最高的。”感觉增益不会随着频率有太大的变化,反而是相位及其输出有很大的变化;
4,222在此不是做滤除高频和低频;
5,特定电路是与特定输入和特定应用联系的,不可孤立的分析电路;

使用特权

评论回复
qxuew|  楼主 | 2007-6-13 22:31 | 只看该作者

这是实际应用中的一个电路

IC供应商给我的参考电路中没这222电容,但有的厂家在此加了该电容,做试验时我将该电容去掉也没发现明显的问题

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-6-13 22:46 | 只看该作者

确实不大好理解

该电容接在这里,肯定影响整个电路的频率响应。但在什么频率上有影响,与红外探头的内阻有关。

使用特权

评论回复
丁卫| | 2007-6-15 09:08 | 只看该作者

这中用法很多

主要是相位补偿,防止电路振荡

使用特权

评论回复
meansee| | 2007-6-15 22:46 | 只看该作者

分析一下这个电路!

理解这种用法需要对OPA的输入端结构很理解,简要分析如下:

1,222电容不是做滤高频用;也不是频率补偿与防止自激!
2,如果电路设计是精密设计的话,根据阻抗匹配可以推出红外感应探头的输出电阻应该是22.56k;
3,222电容的作用是减少OPA输入端的相位补偿电容,进一步提高OPA的阶跃相应的速度,进而提高单位增益带宽fc和上升速率SR;
4,相位补偿电容是用来保证闭环稳定性的,若能在保证性能的前提下减少反馈深度,就可以减小C的值,而这可以通过串连电阻实现; 
5,该电路中电容222可以消除失调和漂移;

使用特权

评论回复
tanchao| | 2007-6-16 09:26 | 只看该作者

7楼有理

应该是相位补偿!

使用特权

评论回复
tomystory| | 2007-6-16 20:44 | 只看该作者

顶一个,有没有达人继续讲的清楚点。

根据阻抗匹配可以推出红外感应探头的输出电阻应该是22.56k;

请教meansee怎么算出来的?

使用特权

评论回复
lhqilh| | 2007-6-16 22:09 | 只看该作者

同意11楼

相位补偿,防止自激。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问