去了解一下DOS的寻址方**很有帮助

1528|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
lht5631080|  楼主 | 2007-9-28 12:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
kingkits| | 2007-9-28 12:50 | 只看该作者

去了解一下DOS的寻址方**很有帮助

使用特权

评论回复
板凳
lht5631080|  楼主 | 2007-9-28 13:27 | 只看该作者

dos寻址

地址+偏移量。
如果在51中应用,是不是说第一次(A0-A15)送地址,第二次送偏移量?

使用特权

评论回复
地板
onemillion| | 2007-9-28 14:01 | 只看该作者

如果是数据段,而不是程序段

用IO片选就可以了,

使用特权

评论回复
lht5631080|  楼主 | 2007-9-28 14:38 | 只看该作者

如果做程序

如果做程序,并且只用前64K,是否如27系列一样使用呢?(需要在代码中作调整?)

使用特权

评论回复
jjg| | 2007-9-29 10:25 | 只看该作者

直接买带 128K FLASH 的MCU.

使用特权

评论回复
lht5631080|  楼主 | 2007-9-29 13:49 | 只看该作者

一字千金啊!

各位大侠,指点指点。我查资料都查的电脑中了毒!所查资料俱重点介绍擦写过程。读的问题则轻描淡写。
    各位大侠,不是小弟我不努力啊!哪位知道的,请仔细说一下嘛,些许几句话,抵我十年功阿!千万不要一字千金啊,要一掷千金啊!

使用特权

评论回复
牵牛花| | 2007-9-29 13:53 | 只看该作者

不就扩展地址线吗?

使用特权

评论回复
keypad| | 2007-9-29 13:56 | 只看该作者

re:

如果做程序,并且只用前64K,是否如27系列一样使用呢?(需要在代码中作调整?)

如果你只用前面的64K,高位的地址线直接接地就行了,反正你也不用。如果要用超过64K作程序,那就要用KEIL的code bank了。
如果用于存数据,用IO模拟高位地址线就行了。

使用特权

评论回复
古道热肠| | 2007-9-29 16:44 | 只看该作者

楼上的正解!

程序存储器和数据存储器都是能扩展超过64K的,用P1、P3的剩余IO口控制高位地址。

使用特权

评论回复
lht5631080|  楼主 | 2007-9-30 01:50 | 只看该作者

感谢各位!

首先感谢热心各位!
    1、我说的是单片28、29系列存储芯片,地址线A0-A15只有16线(16线最多访问64K),而其容量超过64K,如何对其超过64K部分的内容进行访问(读)。非对多片64K芯片扩充的访问。
    2、如果只用前64K,是否和27系列一样使用,无需额外指令代码,因为片外访问是单片机自动进行的。如果需要额外指令代码,就不能做CODE芯片了。
    3、有位大哥说看看DOS。看了。DOS5.0以后,对常规640K(实际是1M,80X86只有20位地址线)以外的访问是用地址+偏移量的方法,请问对28、29系列存储芯片也是如此吗?能否详细所说看,比如说对29C010(128K*8)超过64K地址的读。
拜托,谁给小弟一个详细说明?今天下午英汉词典翻得我是满头大汗,看得我是云里雾间,英语不好怎一个苦字了得!

使用特权

评论回复
kingkits| | 2007-9-30 09:43 | 只看该作者

主要是看你用来做什么的

如果你是访问数据,那简单,如果你是程序代码,就需要很多高级技巧来解决可能出现的问题,比如高位地址译码问题,偏移切换问题,返回问题或者是跨段(bank)读取数据的问题,都需要考虑清楚。具体的实现有很多现成的方法,买本书看看就好!

使用特权

评论回复
ocon| | 2007-9-30 22:53 | 只看该作者

芯片的用法手册里写得很清楚啊,这跟容量有什么关系?

使用特权

评论回复
叶疯弧| | 2007-10-1 15:09 | 只看该作者

编译器自己能搞定啊!

分Bank 

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问