avr的速度怎么算出来的

5537|31
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
machunshui|  楼主 | 2007-10-11 22:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
IceAge| | 2007-10-12 00:44 | 只看该作者

理论计算值

相当于 amd 的所谓 4000+, 或是java 比 c++ 快 

http://www.ec66.com/article/list.asp?indexid=84

21) 为什么选用AVR单片机?  从高级语言C代码,看各种单片机性能比较:
从一个小C函数为例:
/* Return the maximum value of a table of 16 integers */
;返回最大值的表格的16位整数

int max(int *array);数组*array
{
  char a;
  int maximum=-32768;最大的=-32768

for (a=0;a<16;a++)
     if (array[a]>maximum)
        maximum=array[a];
  return (maximum);返回
}
性能比较:
AT90S8515     8 MHz
80C51         24 MHz
68HC11A8    12 MHz
PIC16C74    20 MHz
编译结果结论:
8 MHz AVR ——224 MHz 80C51

使用特权

评论回复
板凳
myfaith| | 2007-10-12 02:20 | 只看该作者

没看明白楼上怎么算的

使用特权

评论回复
地板
wtfshxkj| | 2007-10-12 07:26 | 只看该作者

^_^

分频数,PLL锁相环,指令执行效率,
指令机器周期数,流水线方式 etc.

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2007-10-12 09:29 | 只看该作者

是在瞎吹,最多相当于标准51的12*8倍。。。

可能某一特定的代码相当于224M,增加型51也可以做出类似的结果(比AVR快)。。。

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-10-12 09:31 | 只看该作者

本来就是在瞎吹,不值一驳

使用特权

评论回复
5880527| | 2007-10-12 17:09 | 只看该作者

那个东西不知道咋的竟然不支持位操作

很多逻辑控制没位操作用字节不累死才怪

使用特权

评论回复
NE5532| | 2007-10-12 20:03 | 只看该作者

不过8M的AVR确实比20M的51快得多,

即使是6时钟51

使用特权

评论回复
liqiang110| | 2007-10-12 20:28 | 只看该作者

那AVR 能不能比1个时钟 晶震120M 51快?

加16*16的乘法器

使用特权

评论回复
liqiang110| | 2007-10-12 21:57 | 只看该作者

LS你的算术太厉害了吧

指令总数:111条
单周期指令:64条
双周期指令:45条
四周期指令:2条
可以认为平均指令周期为2.5个机器周期
(64+45*2+2*4)/111=2.5?

使用特权

评论回复
5880527| | 2007-10-12 22:15 | 只看该作者

骗人也不是这样骗的哈

哈哈

使用特权

评论回复
liqiang110| | 2007-10-12 22:36 | 只看该作者

AVR的性价比是好!

AVR的性价比是好,
但说AVR速度快。数据运算430比AVR快多了,一般的CPU指令速度C8051比AVR快。
比抗干扰你AVR和PIC比比?
比A/D你AVR和C8051比比?
比低功耗你AVR和430比比?
比价格你AVR和STC比比
AVR的价格比也就只能在欧美中相对较低
日系的  台系的芯片  那个不比AVR便宜啊?

使用特权

评论回复
NE5532| | 2007-10-15 20:44 | 只看该作者

AVR能参与计算的寄存器多,51就一个A

另外日系的也不便宜,比如东芝。

使用特权

评论回复
dai_weis| | 2007-10-15 21:08 | 只看该作者

13楼的比法真是奇怪

专门挑他人的长项去比,不知道有没有意义
要不来个抬杠的比法:
大脑和爱因斯坦比
手指和贝多芬比
抽象思维和毕加索比
拳头和贝利比
打篮球和乔丹比
.....
比下去那么发现那个都不如人家,怎么办难不成是废物
开个玩笑。

使用特权

评论回复
dudongdao| | 2007-10-15 21:16 | 只看该作者

哈哈 支持楼上的,严重支持你

说的太对了,我看了13的也是觉得不对劲,看了你的,我完全明白了,就是这样~~

使用特权

评论回复
dudongdao| | 2007-10-15 21:19 | 只看该作者

楼主

"系统晶振8MHZ的AVR,相当于系统晶振224MHZ的MCS51"
   这句你是在哪看到的,没那么夸张吧,还是他是有前提的,而你只把结论般过来了?

使用特权

评论回复
liqiang110| | 2007-10-15 21:29 | 只看该作者

上面两位大哥,我第一句话:AVR的性价比是好!

我第一句话就说了:AVR的性价比是好!
看的出来楼上两位都是用AVR的,你看到别人说了AVR的短处不高兴,
我是用51的,看见别人说51慢的跟拖拉机一样,我也不开心!将心比心我理解你们两位!“系统晶振8MHZ的AVR,相当于系统晶振224MHZ的MCS51”
我的意思是AVR是很有优势,但AVR不是无敌的。
是不是太抬举AVR,贬低其他的单片机了把!
AVR的速度在8位机并不是最快的,其他的8位机不比AVR慢

使用特权

评论回复
liqiang110| | 2007-10-15 21:32 | 只看该作者

再次向15,16楼兄弟表示歉意

使用特权

评论回复
dudongdao| | 2007-10-15 21:44 | 只看该作者

讨论讨论啦~~~ 没关系~~~

性价比~~~  性能和价格~~~  
51是价钱比较好的~~~  这个是51最大也是唯一的优点了~~~   如果用51.AVR.PIC等都可以的场合,选择51

使用特权

评论回复
machunshui|  楼主 | 2007-10-15 21:44 | 只看该作者

51的指令周期确实算错了,看走眼了

51的指令周期确实算错了,看走眼了.

51应该是一条指令平均1.5机器周期,18个时钟震荡周期.
avr是1个震荡周期1条指令.

指令执行速度比51快18倍,8Mavr的指令执行速度相当于18*8=144倍.

看来标准51确实慢了点,
但是avr的宣传也吹了点.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问