单片机人生的5个阶段

5560|42
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
汪骏|  楼主 | 2007-10-18 15:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

本人是一名电子硬件工程师,在学习和工作中总结出单片机人生的五个阶段。

学习单片机    明白单片机     会用单片机      高手      成精

学习单片机阶段:一般是在大学里上的课程,大部分教材讲的是51,配套的程序是51的汇编程序。该阶段中仅仅大概知道单片机是啥子回事。

明白单片机阶段:搞到一些调试软件,如Keil,伟福等。在软仿真和一些辅导书的帮助下继续努力学习。搞清了单片机中的RAM,ROM,寄存器,复位,堆栈等概念。学会了在调试软件应用设断点,观察点,单步和全速执行程序等调试手段。甚至学会用C来编一些程序。

会用单片机阶段:搞到一台硬件仿真器和开发板,在它们的帮助下继续努力学习。搞清了定事器,中断,串口的概念,理解了上电复位电路,开门狗,外部时钟电路,外部ROM(FLASH)电路等,485通信,I2C通信,SPI接口等。

高  手  阶  段:得到了工作机会,在实践中继续努力学习。拥有了调试各种借口电路的机会,学会了除51单片机外的其它类的单片机,甚至学会了DSP,ARM等并认为都差不多的体会。对嵌入式操作系统有一定的认识,并在设计单片机系统中有意无意加入嵌入式操作系统的元素。除单片机及接口电路外,对其它电路也有一定的经验。

成  精  阶  段:能将自己掌握的理论反映到自己设计的系统中。在某一领域取得一席之地。取得辉煌成绩(金钱和名誉)。

前三个阶段通过不断的学习是比较容易到达的,但要想晋级后两个阶段, 除了不断的
学习,实践和总结外,还要有恒心和机会,特别是成精阶段。
    51单片机硬件仿真器价格不匪,对于自学者来说,硬件仿真器+开发板的价格是难于接
受的。其他类的单片机如AVR,TI的430等虽然价格低廉的调试器可完全用作硬件仿真器,
但抛弃51另起炉灶,对于初学者来说难度挺大。
      在网店 http://shop34273049.taobao.com推出一款51学习套件,应用Sililab公司技术
可以解决上述矛盾。帮你快速晋级会用单片机阶段。

相关帖子

沙发
HWM| | 2007-10-18 15:25 | 只看该作者

51的开发和仿真系统并不贵啊。

使用特权

评论回复
板凳
computer00| | 2007-10-18 15:27 | 只看该作者

看来俺已经到第四阶段了,哈哈~~~会玩点USB什么的~~~

使用特权

评论回复
地板
HWM| | 2007-10-18 15:30 | 只看该作者

看来已到第六阶段了,不想玩,懒得玩,想退休了。

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2007-10-18 15:48 | 只看该作者

computer00 >> 第四阶段。。。

使用特权

评论回复
现实主义| | 2007-10-18 15:49 | 只看该作者

学51,pic,avr,lpc arm,用PROTEUS就行了

学51,pic,avr,lpc arm,用PROTEUS就行了

用什么开发板啊!
proteus仿真arm7连uclinux都照跑!!!!!!!

使用特权

评论回复
阿普姑娘| | 2007-10-18 15:51 | 只看该作者

刚进入会用阶段。。。

使用特权

评论回复
sklar| | 2007-10-18 16:47 | 只看该作者

在3,4 阶段之间了

hoho.....

使用特权

评论回复
jerkoh| | 2007-10-18 21:06 | 只看该作者

我是在2,3没过的情况下做4的事情,苦啊

我是在2,3没过的情况下做4的事情,苦啊

使用特权

评论回复
IceAge| | 2007-10-18 21:43 | 只看该作者

补充:第六阶段 相忘江湖中

取得辉煌成绩(金钱和名誉)后,成为高级管理人员,管理一批不同阶段的技术人员,最后忘了mcu是什么.

在中国,做技术的不赚钱,赚钱的不做技术

使用特权

评论回复
平常人| | 2007-10-19 00:34 | 只看该作者

咱跳过第1、2阶段直接进入第3阶段,然后跳过第4阶段进入第5

现在已经跳出这个圈子了,哈哈。。。

谢谢LZ为同学们指出了一条光明之路。

使用特权

评论回复
fsaok| | 2007-10-19 07:24 | 只看该作者

不知道算是什么阶段

俺到了这么一个阶段,什么都似乎知道怎么做,什么都不想做,只是看着论坛上的芸芸众生,这也不知道算是什么阶段

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2007-10-19 07:51 | 只看该作者

俺有点迷茫,不知在什么阶段。。。

使用特权

评论回复
liyinchao| | 2007-10-19 08:12 | 只看该作者

三四阶段

使用特权

评论回复
汪骏|  楼主 | 2007-10-19 10:11 | 只看该作者

51开发板

51开发板在市面上卖的不贵,但仅仅能在线下载,不能硬仿真.而硬件仿真器最少需要1500吧!

使用特权

评论回复
汪骏|  楼主 | 2007-10-19 10:21 | 只看该作者

应该加入第六阶段

补充:第六阶段 成仙

成仙阶段:成为高级管理人员,管理一批不同阶段的技术人员,最后忘了mc     u是什么.

"在中国,做技术的不赚钱,赚钱的不做技术 .这是具有中国特色的技术现状!"但因为处于这种考虑退出成精阶段,那不叫成仙,那叫妖精!

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2007-10-19 11:06 | 只看该作者

顶。。。

"在中国,做技术的不赚钱,赚钱的不做技术 .这是具有中国特色的技术现状!"

使用特权

评论回复
古道热肠| | 2007-10-19 12:31 | 只看该作者

中国讲究资源整合

会开发产品只占资源之一,人脉资源才是大资源,也是能变现的重要组成部分。
   提个建议,学习51,重在软仿真,一定要用硬仿真,买个SST89EXX的单片机能实现硬仿,找找感觉就差不多了,淘宝上好象有个郑州的远峰提供这服务。

使用特权

评论回复
yhymo| | 2007-10-19 20:42 | 只看该作者

大概第四阶段上中段吧

使用特权

评论回复
jt4117| | 2007-10-19 23:42 | 只看该作者

单片机是不是"微电脑芯片啊"?

我看好多家电都注明什么微电脑控制!
比如什么微电脑控制电磁炉,还能定时,好神奇啊!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问