学会机器语言,你就赚大钱了

17206|108
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
eleclike|  楼主 | 2007-10-21 17:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
今天没什么事情,就去人才市场转了一圈,得到高人指点,要是学会了机器语言,就在这个社会立足了!

周末的人才市场总是沸腾的,里面的空间不大,一层楼也就不到两百个展位,但是却熙熙攘攘,过道里是很难挪得动脚步,真是“人才济济”呀。

看了许多展位,就只有几个还算是电子方面的,相中了一个职位,看见有一个人和一个面试者正在交谈,三个人的位置中间空了一个,还有一个年纪大一点的,在和旁边展位的人聊着天,我就等着正在面试的人离开。那个面试官是个女的,对待面试者的态度似乎很冷淡,眼睛总是斜斜地盯着面试者,说话的语气也很挑剔,还不时地翻着白眼。看到这我也不想以后跟这种人共事,于是便走开了,边走边想着,反正也无所谓,将来即使进去了这家公司,也不一定跟人家共事,试试吧,心一狠,就回到了这个展位,这时原来空了位置的人也坐了个年轻人,我把简历递了上去,说想应聘电子工程师的职位,人家招呼我坐下。

那人看看我的简历说:“你想应聘这个职位,可是你的工作经历不够啊,你才一年的工作经验,跟我们的电子工程师助理的要求还差不多。”“这样啊,既然您们要求工作经验,那您看我如果应聘工程师助理职位怎么样?”那人便开始问我做过什么。我便说在实验室里教过学生做试验等等。他又问我用过什么仪器。“示波器,万用表.....”我回答道。

这时旁边聊天的那个人把我的简历拿了过去,“就用过示波器呀,呵呵,哦.......你学的是电子信息工程,这个专业啊,你要么填电子科学技术,或者计算机,填什么电子信息工程呀,这都是大学扩招按上去的专业。”我心里不是滋味,他居然这样评价我的专业和大学教育,我当然要声明一下,“可是这本来就是学校设立的专业,我也不能随便填一个么,不然我就有不诚实的嫌疑了。”

他又指着我的专业课发话了,“模拟电路,数字电路,这些是些基础课程,当然都是要学的了。”他言下之意是我不填他也知道了。“C语言,单片机,EDA,怎么这么杂呀?你们学的东西也太杂了,你们学校没有必要开这么多的课程,可以开多专业一些的课程。”

又在说我的专业问题!我笑着说:“其实学校本身他也只能提供这些基础性的课程,告诉我们电子专业可以学些什么东西,扩展学生的思路,也告诉我们可以用不同的技术去解决一个问题,而且学校也不是培训机构,能够提供非常专业化的课程。”

“呵呵,你看学单片机还要学习什么微机原理呢。”他又发话了,这时候我心里有底了,我对面的这个人其实并不是想知道我这个人是否符合他们的条件了,他心里也有底了,可能只是想刁难我,希望我自己知趣地走开。我反驳说:“我们学习这个只是为了学习汇编语言。”其实我也清楚我们一个学期的微机原理课程当时是当作计算机课程来教的,而我自己学到的东西却是汇编语言,以及计算机结构,外设等方面的知识。

他表情严肃的说:“汇编呀,其实你要是能够把机器语言学会了,你在这个城市就能赚到很多钱了,在这个社会就能立足了,你要是能用机器语言把程序写出来,你就是强人了!”

听到这里,我明白了一大截,敢情对面这为电子工程师不是用C语言,也不是用汇编语言来开发他们的产品,而是用机器语言来做的,佩服啊,高啊,看来我是只有识趣地走开了,即使将来跟他共事了,要学习机器语言恐怕对我而言,也是件天大的难事啊。

旁边的那位年轻人也来打圆场了:“不好意思,你的经历跟我们的要求不大符合。”“不要紧,谢谢您!”我抽走了我的简历离开了。我要回家学习机器语言去了!

相关帖子

沙发
平常人| | 2007-10-21 17:55 | 只看该作者

牛! 机器码?等你学会了,你就要吐血了,然后失业了

先给你来个51的机器码吧,这是什么指令:1001 0011

MOVC A,@A+DPTR

使用特权

评论回复
板凳
huangqi412| | 2007-10-21 18:15 | 只看该作者

强,学机器语言~~~~~~~~~~~

使用特权

评论回复
地板
ntao0227| | 2007-10-21 19:47 | 只看该作者

机器语言,故意刁难啊?

我觉得现在搞设计还是高级语言好,开发周期短,代码也还紧凑啊?汇编也就用在实时的场合吧

使用特权

评论回复
jerkoh| | 2007-10-21 21:08 | 只看该作者

有XP为什么一定要用98呢

有XP为什么一定要用98呢

使用特权

评论回复
arm86| | 2007-10-21 23:45 | 只看该作者

哈哈,够黑色

难就难在表情严肃

他表情严肃的说:“汇编呀,其实你要是能够把机器语言学会了,你在这个城市就能赚到很多钱了,在这个社会就能立足了,你要是能用机器语言把程序写出来,你就是强人了!”

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2007-10-22 08:15 | 只看该作者

人家“醉翁之意不在洒”,耍你呢。。。

使用特权

评论回复
gyt| | 2007-10-22 09:28 | 只看该作者

好玩好玩

使用特权

评论回复
gjg191| | 2007-10-22 09:37 | 只看该作者

dd

这种单位不去也罢,去了估计也穿小鞋,看不起别人,先要看自己什么货色。

使用特权

评论回复
古道热肠| | 2007-10-22 10:55 | 只看该作者

一个单位技术水平如何,总工的素质起很大作用

总工的技术层面,解决问题的方式方**深刻影响到底下的人如何干活。找工作要注意这点,有空跟总工聊聊,至少也要跟自己的顶头上司了解了解。

使用特权

评论回复
hab2000| | 2007-10-22 12:32 | 只看该作者

大约十年前,我就遇到一位前辈,修改程序只改机器码。

使用特权

评论回复
soso| | 2007-10-22 12:50 | 只看该作者

都什么年代了? 写BIOS也不用机器码。

使用特权

评论回复
kcl123| | 2007-10-22 12:59 | 只看该作者

骨灰级的工程师!

看来那位工资起码每月10万!!

使用特权

评论回复
superxjh| | 2007-10-22 16:54 | 只看该作者

一笑而过

使用特权

评论回复
fengyeu| | 2007-10-22 20:40 | 只看该作者

你也跟他吹吹牛吗?都是忽悠人的?

你也跟他吹吹牛吗?都是忽悠人的?
碰到这样的人你就问他,是否知道三极管放大电路原理?
保证他回答不出来。
现在很多公都是忽悠人的!

使用特权

评论回复
wxj1952| | 2007-10-23 08:51 | 只看该作者

你应该说我高中时候就回了。

说真的,机器码我高中时候就会了。用8个开关输入。

使用特权

评论回复
forthlab| | 2007-10-23 10:07 | 只看该作者

估计他说的机器码就是汇编吧

那位老兄可能自己也没有搞清楚.
估计他也算成功的.不过说"学会机器语言,你就赚大钱了",那就有问题了.我们这里原来有个做利息计的企业,当年非常红火,赚了很多钱.厂里用的大多是启东的单片机仿真器.后来厂子散了,工程师四散.后来听说那些牛牛的工程师到其他单位,不会用计算机,连PC电源都找不到.更不要说用C开发了.编写的单片机汇编程序都是补丁+补丁.
    我觉得单片机是一个应用工程,要依附在其他行业的,有很多行业,要求很低,单片机在那些行业利润丰厚.对单片机的成本,代码效率没有任何要求,能用就行.所以在单片机某个行业成功了,只能说是运气好,于单片机水平关系不大.应为自己用机器码(汇编?)赚了点钱,就说"学会机器语言,你就赚大钱了",只能说他还是井底之蛙.

使用特权

评论回复
computer00| | 2007-10-23 10:20 | 只看该作者

哈哈~~~以后我要是遇到这样的情况,我就跟他对吹,哈哈~~~

“机器语言?那小意思拉,我写过的机器语言可能比您吃过的饭还多呢……”
“您知道网上有个那个什么程序吗?就是很大那个,那就是我写的,很大的,足足花了我几个星期的时间呢,全是用机器语言写的……”
“对了,还有您知道为什么51中MOVC A,@A+DPTR这条指令的机器码是10000011吗?这个说起来可长了,当年intel设计51核的时候,哦,那时应该还是31吧,
就来征求过我的意见,最后我们就一起确定了用这个机器码的……”

转帖一个高手,哈哈

[转贴]我见过的一个让我瞠目结舌的电脑高手,暴强!

很久以前,那还是我用win98的时候有次我系统崩溃了,因为我是电脑白痴,我朋友给我介绍了一个高手来帮我修电脑。 

他看了一下电脑,问我有没有98的盘,我说没有。 

他想了一下,叫我把固定电话拿给他,我想修电脑要电话干什么,但人家是高手,我也不好说什么,就把电话拔下来给他了。 

他把电话线空着的一头接在电脑的一个插孔内,然后进入了dos,然后就开始在电话上不停的按着键,他按键的速度非常快,但是只按0、1两个键,我搞不懂这有什么用,但也不敢问,看了半个多小时,他还是不停的按这两个键,我渐渐的有些困,我问他这东西要搞多久,他说要几个小时,我给他倒了杯茶,就一个人去隔壁睡觉了。 

醒来的时候,一看已经过了4个多小时,我起身到隔壁,看见他正在98里面调试,过了一会儿,他说,你试试,我坐上椅子用了一下,真的好了,我当时也不懂电脑,谢过人家就走了。 

后来我慢慢对电脑有了了解,终于了解,原来当时那位高手是用机器语言编了一个98系统,我后来问我朋友那位高手的下落,我朋友说前几年去了美国之后,杳无音讯....

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2007-10-23 10:25 | 只看该作者

computer00高手

使用特权

评论回复
computer00| | 2007-10-23 10:26 | 只看该作者

哈哈~~~还有个更厉害的...

很久以前,那还是我用win98的时候有次我系统崩溃了,因为我是电脑白痴,我朋友给我介绍了一个高手来帮我修电脑。 

他看了一下电脑,问我有没有98的盘,我说没有。 

他想了一下,叫我把小刀拿给他,我想修电脑要小刀干什么,但人家是高手,我也不好说什么,就把小刀给他了。 

他把电脑拆开,硬盘卸了出来,再把硬盘也拆开。然后拿小刀在硬盘上不停的划来划去,速度非常快。我搞不懂这有什么用,但也不敢问,看了半个多小时,我渐渐的有些困,我问他这东西要搞多久,他说要几个小时,我给他倒了杯茶,就一个人去隔壁睡觉了。 

醒来的时候,一看已经过了几个小时了,我起身到隔壁,看见他正在98里面调试,过了一会儿,他说,你试试,我坐上椅子用了一下,真的好了,我当时也不懂电脑,谢过人家就走了。 

后来我慢慢对电脑有了了解,终于了解,原来当时那位高手是用小刀在硬盘上刻了一个98系统,我后来问我朋友那位高手的下落,我朋友说前几年去了美国之后,现在在微软售后服务部工作,专门替那些当机了的用户刻系统!!!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问