挂上锁存器后,单片机中P0口是否可以作为通用IO口的问题

2497|5
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
jiyiche|  楼主 | 2009-3-25 00:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
问一个比较基础的问题,也是经常有人问的。如果我在P0口上面挂了地址锁存器(如74HC573),但我突然想要把P0口当作普通I/O口来用,即直接对其输出与读入,这样可以吗?不考虑WR和RD信号。
第一种分析:可以的。因为P0口虽然可以当作地址数据复用口,但单纯的输出或读入数据时,它就相当于一个普通IO口,跟地址没关系了。
第二种分析:不可以。因为P0口上面已经挂了地址锁存器,这时写数据没问题,但是读数据时会受到地址锁存器的影响。
我一直认为第一种分析是对的,可是今天问一个人,他说第二种才对,各位高手,你们怎么认为?

相关帖子

沙发
xwj| | 2009-3-25 01:00 | 只看该作者

不能一概而论,你首先要明白它的原理和怎样去避免冲突

然后想怎么玩都可以

使用特权

评论回复
板凳
jiyiche|  楼主 | 2009-3-25 01:06 | 只看该作者

谢谢楼上的

谢谢。
我意思是说一个系统已经是按照总线模式搭好后,这时为判断是地址锁存器坏还是目标芯片坏,我用这种调试方法:避过锁存器,用P1某一位直接给出片选信号,并且按照时序图给出WR和RD信号,然后直接往P0输出数据。如果芯片没坏,这样应该就能得到想要的结果了吧?

使用特权

评论回复
地板
xwj| | 2009-3-25 01:08 | 只看该作者

是的,只是比较慢而已

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-3-25 01:11 | 只看该作者

哦,不对,因为ALE脚是不受控的,所以无法输出低8位地址

当然,P2和WR、RD是可以控制的

使用特权

评论回复
jiyiche|  楼主 | 2009-3-25 01:16 | 只看该作者

谢谢楼上的

哦,就是片内没办法寻址,除此之外就一样了,是吧?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问