如何确定步进电机的pid控制中的kp,ki,kd?

4007|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
carrick|  楼主 | 2009-3-31 21:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1,  我看到有**写到:当执行机构需要的不是控制量的绝对值,而是控制量的增量(例如去驱动步进电动机)时,需要用PID的“增量算法”。请问步进电机是不是一般都用增量式pid还是只能用增量式pid?

2, pid中的比例,积分,微分kp,ki,kd这三个参数一般的取值范围多少?根据什么来确定,控制对象的数学模型的阶数有关吗?
    我看**有说一般是现场有经验的人调试出来的,有扩充临界比例度法或者扩充响应曲线。这个调试是不是和具体的对象的有密切联系!

3我现在要弄的是一pid算法的步进电机闭环控制,反馈环节是在步进电机轴上套一光电编码器,设定脉冲值r(t)与反馈回来的脉冲c(t)之差为偏差e,偏差变化量为ec=e(k)-e(k-1),我现在弄的是模糊自整定pid,就是通过e和ec输入,模糊整定出kp,ki,kd,但现在关键是不知道如何确定这三个参数的范围???

大虾们,知道上述3个问题任何的,麻烦赐教!谢谢!

相关帖子

沙发
carrick|  楼主 | 2009-3-31 21:55 | 只看该作者

rt

难道就没人弄过吗?
自己顶下,别沉了

使用特权

评论回复
板凳
lost1421| | 2009-3-31 22:48 | 只看该作者

没有在步进电机的玩过pid控制

帮忙顶!

使劲!

使用特权

评论回复
地板
songbangyan| | 2009-4-1 13:11 | 只看该作者

一些回答

电机的PID控制是最简单的控制论,这是自动控制的入门课程,你可以找到很多的书籍上面给你很多的解释。
对于你的第一个问题,我可以回答你,如果你是使用增量控制,那么你就只能选用增量PID,不然那控制回馈会出现一些意想不到的问题。
PID控制是一个经典控制,很多时候根本不需要太多的经验,甚至别人已经给出了很多经验公式。还可以查表得到一些关键的控制数据。你也可以根据别人给出的范围自己试验。

使用特权

评论回复
carrick|  楼主 | 2009-4-1 14:33 | 只看该作者

rt

谢谢楼上,楼上的楼上的回答
但这里关键的还是kp,ki,kd三个参数的整定?
有没有范围?

使用特权

评论回复
carrick|  楼主 | 2009-4-7 22:47 | 只看该作者

rt

沉的好快
自己定
大家帮定下吧

使用特权

评论回复
carrick|  楼主 | 2009-4-8 10:20 | 只看该作者

rt

一日一顶

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问