请教高手!51单片机I/O口检测不到光敏三极管信号!

6136|42
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
电路图如下!~想用光敏三极管的信号来使用单片机的外部中断,但是单片机I/O口一直保持初始值高电平,不能被光敏三极管的信号改变。同样的管脚,用一个震动模块产生的信号可是实现功能,但是光敏三极管就不能实现。请教高手是什么原因!~~如何解决?

相关帖子

沙发
huaizhi1985| | 2013-4-9 15:25 | 只看该作者
你测试一下P2的输出有电平变化么?

使用特权

评论回复
板凳
wdwd321|  楼主 | 2013-4-9 15:28 | 只看该作者
有电平变化!~Q1输入,Q1输出,Q2的输入端都是跟随光敏信号变化。
Q2的输出端就和I/O口一致了,毫无变化:dizzy:

使用特权

评论回复
地板
wdwd321|  楼主 | 2013-4-9 15:29 | 只看该作者
huaizhi1985 发表于 2013-4-9 15:25
你测试一下P2的输出有电平变化么?

有电平变化!~Q1输入,Q1输出,Q2的输入端都是跟随光敏信号变化。
Q2的输出端就和I/O口一致了,毫无变化

使用特权

评论回复
huaizhi1985| | 2013-4-9 15:31 | 只看该作者
R19断开,测试Q2是否输出有变化,看看到底是哪边问题,先把问题确认在哪边。

使用特权

评论回复
wdwd321|  楼主 | 2013-4-9 15:46 | 只看该作者
huaizhi1985 发表于 2013-4-9 15:31
R19断开,测试Q2是否输出有变化,看看到底是哪边问题,先把问题确认在哪边。 ...

R19已点掉。Q2的输出也随着光敏信号变化。

使用特权

评论回复
wdwd321|  楼主 | 2013-4-9 15:55 | 只看该作者
huaizhi1985 发表于 2013-4-9 15:31
R19断开,测试Q2是否输出有变化,看看到底是哪边问题,先把问题确认在哪边。 ...

R19已点掉。Q2的输出也随着光敏信号变化。问题是否出在I/O口?

使用特权

评论回复
huaizhi1985| | 2013-4-9 16:21 | 只看该作者
wdwd321 发表于 2013-4-9 15:55
R19已点掉。Q2的输出也随着光敏信号变化。问题是否出在I/O口?

你接的I/O口是有上拉电阻什么的么?还是悬空的,程序配置一下上拉或者下拉的,不要悬空看看,应该是你配置问题吧。

使用特权

评论回复
wdwd321|  楼主 | 2013-4-9 16:33 | 只看该作者
huaizhi1985 发表于 2013-4-9 16:21
你接的I/O口是有上拉电阻什么的么?还是悬空的,程序配置一下上拉或者下拉的,不要悬空看看,应该是你配 ...

I/O口外部没有上拉电阻。配置为数字输入,开漏。同样的配置震动信号可以传入。

使用特权

评论回复
huaizhi1985| | 2013-4-9 16:35 | 只看该作者
配置上拉试试吧。

使用特权

评论回复
wdwd321|  楼主 | 2013-4-9 16:46 | 只看该作者
huaizhi1985 发表于 2013-4-9 16:35
配置上拉试试吧。

是配置为Push-Pull么?已试过,无作用。

使用特权

评论回复
huaizhi1985| | 2013-4-9 16:54 | 只看该作者
wdwd321 发表于 2013-4-9 16:46
是配置为Push-Pull么?已试过,无作用。

外接上拉电阻,你的IO口是开漏的,难道不接上拉电阻么,不然怎么知道状态啊。

使用特权

评论回复
wdwd321|  楼主 | 2013-4-9 16:58 | 只看该作者
huaizhi1985 发表于 2013-4-9 16:54
外接上拉电阻,你的IO口是开漏的,难道不接上拉电阻么,不然怎么知道状态啊。 ...

可以加你QQ请教一下么?

使用特权

评论回复
huaizhi1985| | 2013-4-9 16:59 | 只看该作者
wdwd321 发表于 2013-4-9 16:58
可以加你QQ请教一下么?

540754930,我的QQ。

使用特权

评论回复
评分
wdwd321 + 3 谢谢!
kagaobin| | 2013-4-10 08:24 | 只看该作者
应该接个下拉的。Q1截止的时候Q2也是截止的,相当于Q2断掉,从电路上看就是把Q2拿掉,这个时候是没有低电平的,而是悬空的。也就是只出现,高阻抗,和高电平两种状态。
准确的说是你前面的电路有误,应该再Q2发射级加个电阻接到地段。这样在Q2发射极,才是高电平,和低电平状态。

使用特权

评论回复
zhangyu198530| | 2013-4-10 08:27 | 只看该作者
开漏输入外部肯定要加上拉的呀。

使用特权

评论回复
wdwd321|  楼主 | 2013-4-10 09:46 | 只看该作者
kagaobin 发表于 2013-4-10 08:24
应该接个下拉的。Q1截止的时候Q2也是截止的,相当于Q2断掉,从电路上看就是把Q2拿掉,这个时候是没有低电平 ...

谢谢你的回复!上拉,下拉电阻已加,任然没有作用

使用特权

评论回复
wdwd321|  楼主 | 2013-4-10 09:47 | 只看该作者
zhangyu198530 发表于 2013-4-10 08:27
开漏输入外部肯定要加上拉的呀。

使用特权

评论回复
kagaobin| | 2013-4-10 10:50 | 只看该作者
wdwd321 发表于 2013-4-10 09:46

注意下,这个电路实际上是类似电压跟随器,主要问题是不能获得准确的低电平。建议你接成级联共射极的形式。如链接里的图片。

使用特权

评论回复
kagaobin| | 2013-4-10 10:53 | 只看该作者
图片。。。。。。。

使用特权

评论回复
评分
wdwd321 + 3 非常感谢!
发新帖 我要提问