请教:TTL转232电平,用分立元件能实现吗?只有1根信号线

4258|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
汽车电子|  楼主 | 2007-11-10 23:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
汽车电子|  楼主 | 2007-11-10 23:40 | 只看该作者

注:只有1条线,共地只能用屏蔽层了

使用特权

评论回复
板凳
hotpower| | 2007-11-10 23:58 | 只看该作者

只有TXD一根线???如有地当然是可以的~~~俺好象没听明白

使用特权

评论回复
地板
awey| | 2007-11-10 23:58 | 只看该作者

分立元件当然可以

用屏蔽层共地,得看你的使用环境和传输距离了

使用特权

评论回复
韩秋婷| | 2007-11-11 00:15 | 只看该作者

楼主的意思是原来是从232发送端窃电

现在没这根线了,这负电从哪里搞呢?

使用特权

评论回复
dadodo8| | 2007-11-11 00:36 | 只看该作者

好像是楼上的意思

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-11-11 00:57 | 只看该作者

单线可以,但不能按232电平传输

232端可以是任意能接收232的设备
--要想串口窃电的话就不能是“任意能接收232的设备”,必须是“有标准232电平输出的232设备”,否则“窃”谁的电呢?

使用特权

评论回复
汽车电子|  楼主 | 2007-11-11 10:45 | 只看该作者

谢谢

设备端的接口是一个5芯接头,其中4根是USB用了(USB电缆用现成的,所以地线不能用屏蔽线)

USB是和电脑通讯的。有些场合要把数据发送到其它设备(有3线制的232),USB不方便,要用232,但接口只剩一根线了,即图中J3的第4脚

现在不想把电平转换的电路放在电缆中,想直接放在设备的电路板上。还有关键的是不想用232电平转换IC。

使用特权

评论回复
汽车电子|  楼主 | 2007-11-11 10:49 | 只看该作者

如果不能实现,只能两条电缆都要自己做了,USB电缆不能用

如果USB的地线也用屏蔽层的话,用专用电缆,就很容易解决

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-11-11 10:58 | 只看该作者

唉,既然用USB口,那为什么不再虚拟个串口啊?

干嘛还用DB9的串口呢???

使用特权

评论回复
汽车电子|  楼主 | 2007-11-11 11:04 | 只看该作者

哈哈,和电脑通讯用USB

和其它设备通讯呢? 基本都是232的

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-11-11 11:13 | 只看该作者

那就不要省这几块钱用个232啊,总得有一个要给别人窃电的

不然都想从总线窃电,窃谁的啊???

使用特权

评论回复
awey| | 2007-11-11 11:18 | 只看该作者

不明白楼主的意思

是否仅仅是想将此TTL的电平的信号变成±15V的232电平?

是的话,如果你的电路板上没±15V的电压,用IC可能是最省事的。

使用特权

评论回复
古道热肠| | 2007-11-11 14:09 | 只看该作者

楼主意思的确不明

但我觉得既然5芯USB中有电源和地线及TTL发送信号线TXD,要接RS232设备时,中间串联一内置MAX232芯片的装置,再由这装置与任何RS232设备通讯,不就很快搞定了吧?

使用特权

评论回复
汽车电子|  楼主 | 2007-11-11 15:02 | 只看该作者

说得很明白了

接口处只有一根线出去,不用232芯片,把TTL转换成232电平

电缆里面只有线,不想用器件

使用特权

评论回复
古道热肠| | 2007-11-11 16:20 | 只看该作者

那你得整负电压生成电路

RS232只有在< -6V 时才能认为是1,大于6V时认为是0,你TTL电平变换成与RS232兼容,没有负压驱动,不可靠,用分立件做负压生成电路,很麻烦。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问