关于生产很苦恼的事情

1862|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
flttxlj|  楼主 | 2013-4-9 21:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最近我设计的产品在生产,搞的我身心俱疲。清明放假也只休了一天,天天在办公室和生产车间奔波,每天晚上加班到9点后。累点不算什么,但是感觉自己的付出得不到理解。项目计划那些人天天在催着交货,PCBA产线上的各个主管也总是刁难你,不怎么配合。自己就夹在他们之间受气,一来电话都是以质问的语气、居高临下地质疑你的工作,大部分的生产压力都集中在自己身上。我是一个比较随和的人,可以说是老实,对他们都比较尊重,每次交流都是一口一个“工”带着,可是我的尊重换不来他们的尊重,他们对人的态度完全取决于自己的心情,现在我严重怀疑自己的处世方法,我不知道该怎么办?

相关帖子

沙发
tyw| | 2013-4-9 21:22 | 只看该作者
说明你的设计不够成熟,跟别什么态度没关系,忍着点,学着点吧,你会有成功一天的.哈哈,十年媳妇才能熬成婆哦

使用特权

评论回复
板凳
dirtwillfly| | 2013-4-9 22:09 | 只看该作者
熬成熟手就好了

使用特权

评论回复
地板
rgh111| | 2013-4-9 22:46 | 只看该作者
楼主加油,搞定几个案子,离成熟就又进一步:P

使用特权

评论回复
SunFans| | 2013-4-10 08:47 | 只看该作者
都是这样熬过来的,再过几年你就明白了……:lol

使用特权

评论回复
fengzainan| | 2013-4-10 14:47 | 只看该作者

人是有惰性的,生产方面一般是很喜欢量产,刚设计出来的东西对他们来说其实要付出的劳动要多一些,如果遇到工程修改要返工,那他们更是冒火。当你帮助他们解决一些他们生产的问题的话,比如提高效率,降低工人疲劳度,消除测试误报,更改设计兼并工序什么的……他会对你很好的,当然你做了这些就不是纯研发了,顺带做了些生产工程的事。计划部的职责就要盯紧出货日期,出不了货他也压力山大,这个没办法,除非客户答应你延迟一两个月出货,那计划部的就不会紧催你了

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2013-4-10 15:01 | 只看该作者
楼主所在的公司不规范吧. 一般来说, 设计工程师并不需要去求这个求那个.
正常的流程是:
1, 设计师 提供数台电气参数具有裕量的工程样机, 附带材料清单给品质管理部门评测; 如果不合项目要求, 打回给你;
2, 评测通过后,品质部门将样机和清单, 测试报告, 产品可靠性报告等文件移交生产工程部;
3, 生产工程师会合工艺师在自已部门内, 带样板组人员按你的资料亲自动手做一二十台. 并与你的样机对比, 如果发现性能不达标, 或与样机差异较大, 会通知你去分析解决, 没什么差异的话, 基本上你就在自已位置上喝茶就得了. 最后, 工艺师制作生产作业指导书, 指导书的作用是让IQ=80的小学文化的工人(假设)也不至于装错零件;
4, 生产线试产时, 你需要去生产线逛半天, 基本上也没你什么事, 几十个管理或技术人员围着几十个工人看, 有时候看的人比干活的人多. 我一般多是跑到测试房去跟MM聊天

十几年前的事了, 后面就没上过生产线.

使用特权

评论回复
huaizhi1985| | 2013-4-10 15:04 | 只看该作者
一开始都是这样的,也不是他们生产故意为难你,是你自己设计的东西在生产那边确实不方便生产才给你说的,影响他们生产效率,生产现场多去几次,学习一下,后面问题就会越来越小的,那时生产就会感谢你了,提高他们生产效率,保证产品质量,会夸奖你的。我每次产品小批量了都去生产那边跟踪,让生产给我提问题,把问题过早的暴露出来才有利于解决问题。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2013-4-10 15:14 | 只看该作者
首先一个, 楼主要端正思想, 某条生产线负责任何某款产品的试产, 是他们的责任. 不是你去求他们生产. 你只要把技术问题解决好了就行了. 生产线讨厌的是接到一项试产任务, 而那个产品的设计师很蹩脚, 气就得有个地方撒. 那就讨厌谁撒谁身上去

使用特权

评论回复
elec921| | 2013-4-11 08:44 | 只看该作者
先搞清逻辑
估计是这样的:
生产发现你设计的板子总是有问题,赖你-》你疲于奔命----
管出货计划的催生产-》生产说你设计有问题,赖你-》计划的催你-》你疲于奔命———

不管干什么都要分清义务和责任、节点、成果。对吧?

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2013-4-11 08:50 | 只看该作者
楼上说的很好

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问