求220VAC转5V的简单电路

4453|30
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
最近在做一个小东西,需要从220VAC取电供MCU等弱电电路使用,由于对电源尺寸要求比较严格,一直没有找到合适的方案,请大家帮忙出出主意。

Vin : 220VAC ,50/60HZ
Vout: 5V  100mA
精度 :+/- 2%
隔离等级: 无要求,可以不隔离
尺寸:高度:10mm, 长度:20mm, 宽度:25mm

请大家帮帮忙,如果尺寸合适的ACDC模块也行。
先谢谢了。

相关帖子

沙发
jjjyufan| | 2013-4-10 13:57 | 只看该作者
阻容降压 用0.33uf 的安规电容,电解 躺下来装,二极管 稳压管,三端稳压放反面 这个尺寸估计还有戏

使用特权

评论回复
板凳
jjjyufan| | 2013-4-10 14:00 | 只看该作者
贵一点呢就PI的芯片 电容躺下来装 这个尺寸也可以

使用特权

评论回复
地板
chinahzjb|  楼主 | 2013-4-10 14:18 | 只看该作者
jjjyufan 发表于 2013-4-10 13:57
阻容降压 用0.33uf 的安规电容,电解 躺下来装,二极管 稳压管,三端稳压放反面 这个尺寸估计还有戏 ...

5V,100mA 这样的功率用阻容方案,可靠性是不是有待商榷?

使用特权

评论回复
chinahzjb|  楼主 | 2013-4-10 14:23 | 只看该作者
jjjyufan 发表于 2013-4-10 14:00
贵一点呢就PI的芯片 电容躺下来装 这个尺寸也可以

贵点没有问题
这电路图是半波整流吧,要是换成全波整流,所需电容C2是不是就可以改成铁片的拉?
另外,电杆L1不知道选择多大 ?还有就是好不好买?能不能给推荐个厂家?

使用特权

评论回复
q331513266| | 2013-4-10 14:25 | 只看该作者
这种模块不是很多哇……

使用特权

评论回复
不亦心| | 2013-4-10 16:37 | 只看该作者
现成的模块有,不过应该比较贵,可以自己做

使用特权

评论回复
jlass| | 2013-4-10 16:48 | 只看该作者
220V转5V的ACDC,市面上到处都是啊,你不在乎钱就直接去买呗。

使用特权

评论回复
jjeemm77| | 2013-4-11 11:56 | 只看该作者
装聪明!提这个要求:又提那个要求:象女人似的!…心理阴暗…………

使用特权

评论回复
金则立则翔| | 2013-4-11 13:18 | 只看该作者

使用特权

评论回复
smartdog_1| | 2013-4-11 14:19 | 只看该作者
jlass 发表于 2013-4-10 16:48
220V转5V的ACDC,市面上到处都是啊,你不在乎钱就直接去买呗。

220v转5V的ADC能列举个型号吗?知道市场上有很多,但是具体型号并不是很清楚,能大概列举几个吗?国产和进口的都行

使用特权

评论回复
zcl_l| | 2013-4-11 14:36 | 只看该作者
学习电源知识

使用特权

评论回复
jlass| | 2013-4-11 14:40 | 只看该作者
smartdog_1 发表于 2013-4-11 14:19
220v转5V的ADC能列举个型号吗?知道市场上有很多,但是具体型号并不是很清楚,能大概列举几个吗?国产和 ...

昨天赶巧有一家来推销的,写给你吧
上海英联电子系统有限公司
UM-DS0050

刚发现你连尺寸都有要求,那估计的定制了

使用特权

评论回复
liuyuqiong1| | 2013-4-11 14:43 | 只看该作者
你可以220V  AC出来,经过变压器成9V~12V AC左右,在经过桥式整流为直流12~9V DC,经点电解电容和104电容滤波,再经过7805稳压再次滤波就可以直接提供5V了,最经济核算最简单

使用特权

评论回复
smartdog_1| | 2013-4-11 17:50 | 只看该作者
jlass 发表于 2013-4-11 14:40
昨天赶巧有一家来推销的,写给你吧
上海英联电子系统有限公司
UM-DS0050

谢谢!这个尺寸貌似很有点大

使用特权

评论回复
jimmywalk| | 2013-4-12 10:27 | 只看该作者
给我钱,我帮你定做一个,哈哈

使用特权

评论回复
skm2008| | 2013-4-12 12:44 | 只看该作者
空间比较小,不行的话就考虑更改结构设计,定型的产品都比较大

使用特权

评论回复
chinahzjb|  楼主 | 2013-4-12 15:08 | 只看该作者
liuyuqiong1 发表于 2013-4-11 14:43
你可以220V  AC出来,经过变压器成9V~12V AC左右,在经过桥式整流为直流12~9V DC,经点电解电容和104电容滤 ...

谢谢你的方案。
变压器不会做呀,这种小功率共频变压器能做做成很小吗?

使用特权

评论回复
chinahzjb|  楼主 | 2013-4-12 15:12 | 只看该作者
jjeemm77 发表于 2013-4-11 11:56
装聪明!提这个要求:又提那个要求:象女人似的!…心理阴暗…………

jjeemm77  心理阴暗的是你吧! 这里本来就是技术讨论的地方,作为工程师都想设计出性价比高的产品,进行反复的讨论是非常正常的。希望你能注意的语言。

使用特权

评论回复
chinahzjb|  楼主 | 2013-4-12 15:14 | 只看该作者
说下最新状况,使用jjjyufan 的方案,采用LNK306在不考虑EMI 的情况下,现有的尺寸非常富裕。正在搭实验板,敬请等候

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问