LC振荡问题

3420|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
feju|  楼主 | 2013-4-10 17:11 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
咨询LC振荡问题:
初始条件t=0:电容U=200V,想问问我的理解是否正确。
1 LC振荡的初始能量:E=0.5*C*U*U.其能量一致,所以初始正弦波的第一个脉冲峰值都是一样的。
2 书上说:电阻只是影响衰减程度,但是本人实际测试,发现改变电阻并没有减小衰减程度。想问问原因。
3 如果把电阻换成一个二极管,对其振荡的衰减的影响程度。(是考虑其二极管的正向导通内阻吗)

相关帖子

沙发
seachan| | 2013-4-10 18:12 | 只看该作者
电阻换了后衰减波形还一模一样么?

使用特权

评论回复
板凳
feju|  楼主 | 2013-4-10 18:28 | 只看该作者
是啊,其衰减周期和正弦波的幅度衰减幅度都一致啊。我就很纳闷了,那个电阻的作用到底是啥?

使用特权

评论回复
地板
mjc4404| | 2013-4-10 23:05 | 只看该作者
R,L,C的数值分别是1000欧姆,1000亨利,1000法拉吗?

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2013-4-10 23:55 | 只看该作者
1:你的条件,不变
2:你说的程度应该是指幅值,能量消耗掉了
3:这个情况会比较的复杂  首先考虑二极管的单相导电性 然后还有各种寄生参数。。。。

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-4-11 10:40 | 只看该作者
把电阻换成一个二极管,根本不可能振荡。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-4-11 10:43 | 只看该作者
可参阅“阻尼震荡”一节

使用特权

评论回复
zhaorj8780| | 2013-4-11 12:55 | 只看该作者
改变电阻怎么可能没改变衰减程度,楼主测量有问题吧

使用特权

评论回复
z00| | 2013-4-11 13:07 | 只看该作者
真的不懂这些 有点深奥

使用特权

评论回复
feju|  楼主 | 2013-4-11 18:13 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-4-11 10:40
把电阻换成一个二极管,根本不可能振荡。

抱歉,我没有表述清楚。如果单纯的就换成了一个二极管是,不可能振荡的,因为仅仅只能形成单回路(要充或者是放),不能形成双回路。所以不可能振荡。
电阻的大小对其LC振荡的衰减,是指衰减的幅值or 衰减完毕的时间。

使用特权

评论回复
评论
maychang 2013-4-11 18:39 回复TA
简单地说。衰减是指每个波形较之前一个幅度减少的程度。 理论上,幅度减少到零需要无穷长时间,所以不能用幅度减少到零来表示。 
feju|  楼主 | 2013-4-11 18:16 | 只看该作者
Siderlee 发表于 2013-4-10 23:55
1:你的条件,不变
2:你说的程度应该是指幅值,能量消耗掉了
3:这个情况会比较的复杂  首先考虑二极管的 ...

针对您的第二条:
1 衰减是指幅值是吗?我目前就是没看到他的幅值有衰减。譬如电阻不同时,振荡波形的幅值未变啊,所以就开始质疑,书上所说的衰减是指哪方面?

使用特权

评论回复
feju|  楼主 | 2013-4-11 18:17 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2013-4-11 10:43
可参阅“阻尼震荡”一节

您好,谢谢,请问问是哪本书的啊?推荐一下,谢谢。
我看的书上理解的只是,电阻,电容,电感的大小决定其振荡类型。是否是阻尼,过腻,or临界。

使用特权

评论回复
feju|  楼主 | 2013-4-11 18:18 | 只看该作者
mjc4404 发表于 2013-4-10 23:05
R,L,C的数值分别是1000欧姆,1000亨利,1000法拉吗?

不是啊,只是位标号而已。我只是想理解原理而已,没有涉及到计算公式

使用特权

评论回复
mjc4404| | 2013-4-12 12:11 | 只看该作者
feju 发表于 2013-4-11 18:18
不是啊,只是位标号而已。我只是想理解原理而已,没有涉及到计算公式

元件参数要合适才能比较容易看到衰减振荡的波形:

否则要么衰减太快或者太慢不便于观察, 要么因为电路处于过阻尼状态而不发生振荡.

使用特权

评论回复
feju|  楼主 | 2013-4-16 16:49 | 只看该作者
对不起,前段时间出差了,没更新。对于之前的LC振荡,我没有表述清楚,把大家误导了,先对大家说sorry喽。
整个是从下面的图纸中得出的:
ROBE:给一个脉冲,此时可控硅导通。导致电容形成放电回路。注:LC振荡中,可控硅都是导通的。
放电回路:CBB-可控硅-线圈
充电回路:电阻R7007,R7008-CBB-线圈。
我想了解的事:
1电阻R7007,R7008变小,影响振荡的哪个方面,衰减时间or衰减幅度?
2如果添加二极管,对其影响在哪个方面?
谢谢大家的答复?
我会继续测量,把测试情况发上来的。

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-4-16 17:32 | 只看该作者
1、“电阻R7007,R7008变小”,不影响LC回路的阻尼振荡。
2、“如果添加二极管”,要看往哪儿添。

此电路是振荡不起来的,因晶闸管反向阻断。添加二极管,应该与晶闸管反并联,这样才能够产生阻尼振荡。

使用特权

评论回复
feju|  楼主 | 2013-4-18 10:13 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-4-16 17:32
1、“电阻R7007,R7008变小”,不影响LC回路的阻尼振荡。
2、“如果添加二极管”,要看往哪儿添。

您好,谢谢您的回答。
1 电阻R7007,R7008电阻值变小,确实仍然能阻尼振荡。我好奇的是,此R7007,R7008的阻值大小,影响阻尼振荡的哪个参数。我用示波器,没有观察出其值大与小的区别。我想咨询下原因是不是因为:此电阻只作用在充电回路中,而不是和其他的RLC振荡,充电和放电回路,都有此电阻。
2 二极管与可控硅是反向并联的情况,相当于是在充电回路中,并联在电阻上。导致此时充电回路阻值其实就是二极管内阻与电阻R7007,R7008并联。
其实两个问题的根源是一个,电阻R7007,R7008的阻值大小影响此LC振荡电路的哪个参数?还是根本没什么影响?

使用特权

评论回复
mjc4404| | 2013-4-18 12:34 | 只看该作者
衰减振荡时的损耗电阻主要是可控硅与反向并联二极管的等效内阻. 这两个等效内阻的数值都不大, 应该是十欧姆的量级.
电阻R7007,R7008对于振荡信号而言是与可控硅或者二极管的等效内阻并联的, 因此对衰减振荡衰减速度是有影响的. 只不过由于目前这两个电阻数值较大, 并联后对总损耗电阻的影响不明显. 如果将这两个电阻减小到百欧姆以下, 振荡衰减的速度将明显放慢.

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-4-18 20:49 | 只看该作者
feju 发表于 2013-4-18 10:13
您好,谢谢您的回答。
1 电阻R7007,R7008电阻值变小,确实仍然能阻尼振荡。我好奇的是,此R7007,R7008的 ...

1、这两支电阻仅在电容充电时起作用,影响充电时间,在晶闸管触发后,这两支电阻与晶闸管或二极管并联,因这两支电阻数值比晶闸管内阻大得多,对振荡电路影响很小,几乎可以忽略。这两支电阻在LC衰减振荡过程中显然影响回路Q值,但影响很小,Q值主要由电感的直流电阻以及晶闸管或二极管内阻决定。
2、二极管与晶闸管反并联情况,晶闸管触发后,晶闸管或二极管内阻是与电感的直流电阻串联的,其数值相当小,18楼估计为十欧姆量级,可能高估了。

使用特权

评论回复
feju|  楼主 | 2013-4-19 10:40 | 只看该作者
mjc4404 发表于 2013-4-18 12:34
衰减振荡时的损耗电阻主要是可控硅与反向并联二极管的等效内阻. 这两个等效内阻的数值都不大, 应该是十欧姆 ...

您好,谢谢您的回答。
其实本电路(未贴加二极管时)。电路分析:
1 充电回路中,由于晶闸管反向截止,此时电阻无穷大,主要是电阻R7007,R7008对其影响。
2 放电回路中,晶闸管正向导通。此时内阻小。
由于充电回路和放电回路的电阻不一样,所以也没法确认衰减振荡的损耗电阻。

本电路(添加二极管):电路分析:
1 充电回路,晶闸管反向截止,二极管导通,此时电阻是R7007,R7008和二极管内阻并联。
2 放电回路中,晶闸管正向导通。此时内阻小。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问