无源晶体 一脚接地?什么原理?

3448|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
普通的无源晶体,如单片机的晶振电路,晶体+两个负载电容,接到单片机的时钟管脚;
但是有些其他芯片,是晶体一脚接地,一脚接在芯片的时钟输入?看过datasheet,这样是能起振的,但是想不通怎么个起振?晶体是靠压电正逆反来起振的。这个一端接地,有点想不明白?请指教?

相关帖子

沙发
airwill| | 2013-4-11 09:39 | 只看该作者
难道驱动电路是双电源供电的?

使用特权

评论回复
板凳
懒懒熊_006|  楼主 | 2013-4-11 09:41 | 只看该作者
不是的,听说是IC内部有负载电容的话,这样一脚接地,是能够起振, 我就是有点弄不明白。理论知识太差

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2013-4-11 10:44 | 只看该作者
确实有这样的振荡电路,但极少应用。
请把原理图和datasheet贴出来。

使用特权

评论回复
dontium| | 2013-4-11 12:34 | 只看该作者
晶体在两个谐振点,相当于高品质因数的电感电容的组合。在振荡电路的反馈网络中适当地方,放一个一端接地的晶体,也是可以的。

可以想一想下面这个电路:

它实际上就相当于晶体的一端接地的。

使用特权

评论回复
dontium| | 2013-4-11 12:36 | 只看该作者

使用特权

评论回复
懒懒熊_006|  楼主 | 2013-4-11 15:11 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-4-11 10:44
确实有这样的振荡电路,但极少应用。
请把原理图和datasheet贴出来。

一个FM芯片;典型电路接法

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-4-11 15:56 | 只看该作者
懒懒熊_006 发表于 2013-4-11 15:11
一个FM芯片;典型电路接法

这可能是同相放大器构成的PIerce电路。
详细说明,请将你的邮箱地址用站内短信给我,我给你发一篇短文。

使用特权

评论回复
评分
懒懒熊_006 + 2
发新帖 我要提问