求救:光耦隔离,电阻的阻值怎么计算啊?

15886|26
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
bigboy2050|  楼主 | 2009-4-21 15:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我想用光耦隔离 输入信号,
当 VInput 为高电平时,光耦截止,Voutput输出高电平,
当 VInput 为低电平时,光耦导通,Voutput输出低电平,

光耦用的是 TLP521,
请教 R1,R2的阻值怎么计算?谢谢啊!!!

datasheet看不太懂,各位大侠帮帮忙啊

相关帖子

沙发
hq_y| | 2009-4-21 15:48 | 只看该作者
板凳
bigboy2050|  楼主 | 2009-4-28 11:18 | 只看该作者

多谢

多谢hq_y大侠,您的帖子已经拜读,但俺还是没看懂,俺太笨了,看来俺不是搞电子的料啊,连个光耦也不会用。。。

使用特权

评论回复
地板
bigboy2050|  楼主 | 2009-4-28 11:30 | 只看该作者

谢谢

或者告诉我  哪本书上有讲解光耦的使用?

使用特权

评论回复
腾腾| | 2009-4-28 13:00 | 只看该作者

模电

使用特权

评论回复
红心j| | 2009-4-28 13:19 | 只看该作者

瞎说一下

R2选取多大根据负载阻抗来定,也就是说,当光耦输出级截止时,使得Voutput得到需要的逻辑电平幅度。

根据R2计算光耦饱和输出时的电流,Io=48V/R2,根据光耦DATASHEET有关电流转换比,得到光耦输入级电流,Ii=Io/转换比,而普通521的转换比是0.5,所以Ii=2Io=2×48/R2=96/R2。

查521光耦DATASHEET输入级发光二极管导通压降Vd=1V,因此
R1=(Vcc-Vd)/Ii=(5-1)×R2/96=R2/24

使用特权

评论回复
bigboy2050|  楼主 | 2009-4-29 09:20 | 只看该作者

多谢红心j 大侠!!!

“R2选取多大根据负载阻抗来定,使得Voutput得到需要的逻辑电平幅度。”

如果Voutput 接到单片机的IO口,可以吗?这时R2取多大比较好啊?

多谢红心j 大侠!!!

使用特权

评论回复
bigboy2050|  楼主 | 2009-4-29 09:22 | 只看该作者

to 腾腾

哪本 模电 的书 里面有讲 光耦啊?

我学过的只讲了二极管、三极管之类的,光耦好像没讲嘛

使用特权

评论回复
atuz| | 2009-4-29 09:53 | 只看该作者

....

瞎说加误导。俺不看datasheet,也不能想象Ii会比Io大两倍。俺认为你所说的传输比不过是传导到三级管基极的电流罢了。

使用特权

评论回复
红心j| | 2009-4-29 11:14 | 只看该作者

9楼,请不要瞎说和误导,不懂的可以看书看资料看DATASHEET

不懂其实并不丢人,楼主不懂就不丢人,丢人的只能是不懂装懂的那些人,害己不要紧,害人可就不好了。

使用特权

评论回复
machunshui| | 2009-4-29 11:19 | 只看该作者

datasheet有正常工作电流范围参数

datasheet有正常工作电流范围参数

使用特权

评论回复
红心j| | 2009-4-29 12:27 | 只看该作者

7楼,你用48V电压,怎么可以用于单片机IO口?

使用特权

评论回复
bigboy2050|  楼主 | 2009-4-29 12:38 | 只看该作者

多谢红心j大侠啊,

48V电压 但加了R2 ,这样不能分掉一些电压吗?

使用特权

评论回复
jxb163| | 2009-4-29 13:15 | 只看该作者

左边470,右边4.7k

或者左边510,右边5.1K也可以

使用特权

评论回复
红心j| | 2009-4-29 13:57 | 只看该作者

13楼,你要接单片机IO口就该用单片机电源

首先,你要接单片机IO口的话,就要把光耦放到单片机所在的电路板上,所以不存在无法使用单片机电源的问题。

其次,如果,关于R2的阻值,一般1~20K,如果是极低速率的信号,电阻阻值可以选取较大的,或者悬空,借用IO口内上拉电阻(提示:51P0口无内部上拉电阻);如果是较高速率的信号,选择电阻可以选较小的。
没有概念的时候,可以选择R2=10K,信号施加可能的最高频率,然后用示波器观察R2下端实际信号波形。如果高电平幅度不足,降低R2阻值;如果低电平不足,提高R2阻值。
没有一个固定的电阻满足所有的要求。

使用特权

评论回复
pwm21ic| | 2009-4-29 21:52 | 只看该作者

加电阻

若输出接在单片机的I/O口,输出必须加嵌位二极管

使用特权

评论回复
bigboy2050|  楼主 | 2009-4-30 13:37 | 只看该作者

多谢 红心j 大侠

“其次,如果,关于R2的阻值

没有一个固定的电阻满足所有的要求。”

意思是不是说 R2的阻值 
             与 光耦 TLP521的参数无关,即与TLP521的datasheet没有关系?
而只与Voutput 后面所接的电路有关?

非常感谢 红心j 大侠!!!

使用特权

评论回复
bigboy2050|  楼主 | 2009-5-4 14:40 | 只看该作者

ding

up

使用特权

评论回复
红心j| | 2009-5-4 15:25 | 只看该作者

17楼:与DATASHEET有关的主要是两个参数

(1)输入级光耦导通压降
(2)输出输入电流比

使用特权

评论回复
jerrymiao| | 2009-8-13 15:01 | 只看该作者
选磁隔离芯片,电压型的,不用电阻呵

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问