各种品牌单片机优势论

2813|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
比尔熊|  楼主 | 2009-4-22 01:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
据我多年接触多种品牌单片机的经验来评论,
我觉得用的人最多的单片机不一定是最好的?
就拿windows来说,他是最好的吗?不是?
STC单片机好吗?看网站就知道实力了,只是找别人贴个牌而已.
我觉得跟市场战略推广有很大的关系,至于芯片本身的品质,
我觉得能满足场合要求就可以了,这个大部分的品牌都能做到了.
51,AVR和PIC性价比高吗?不高,却是主流.
周立功的战略眼光看的很远,这点我很欣赏,从学生抓起,学生出来以后
自然是学什么就用什么了,这样继续发展下去取得更大的成功是必然的.
所以我觉得评判单片机的优势也不能单方面的去看资源和价格了.要综合来看了,如果有空的话每种单片机都玩玩,这样更加了解每个单片机的优势.

交流使人进步,网恋使人年轻,请大家踊跃发表自己的看法,互相交流学习.

相关帖子

沙发
wh6ic| | 2009-4-22 09:37 | 只看该作者

灌点水

不是最好的会有那么多人用?用的人都是傻子?评价一样东西好不好不仅仅是简单的技术参数、价格对比。
  Windows怎么就不是现阶段最好的?你完全不用它?
  STC我就很喜欢,极适合入门者,几块钱买两片MCU回来,焊块两粒三极管的串口电平转换电路,拆个街上四五块钱的万能手机充电器改成五伏电源,再弄个盒子,十来块钱就可以写片子玩“单片机”程序了;条件好点的发个传真给宏晶,电话沟通下就可以出个快递费拿到下载板和若干样片;这就是实力。很多号称实力强大的主(当然不是指责他们,他们有他们的经营手法)就办不到这个!还有它的完全公开价格就是诚实生意的典范,这不就是实力?前几年周立功顶住压力再次公开零售价也算是实力嘛
  51、PIC的性价比谁能讲不高,熟悉它们的广大电工、繁多的应用、一窝蜂的兼容者(包括PIC系的兼容、替换之类)就是没几个竞争者比得了的优质性能!

Kao, LZ大概是个给RB人打工的洋-代-办

不是吧,洋-代-办 也是流氓词语?!!

使用特权

评论回复
板凳
救火车| | 2009-4-22 09:47 | 只看该作者

路过

最近也用了些STC,,他们的市场做的还不错,增强型51,功能多价格便宜。。。网上好多评论说性能稳定性差,,,不过暂时还没发现。。。。这几年单片机的种类越来越多,,但最能占领市场的还是价格因素。。。其它就看谁家的推广方案做的好了。。呵呵

使用特权

评论回复
地板
jweiok| | 2009-4-22 11:32 | 只看该作者

不能苟同LZ的看法

“学生出来以后 自然是学什么就用什么了”

用什么片子是老板说了算

你如果会一种MCU,那么另外一种单片机上手也不是问题

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2009-4-22 20:54 | 只看该作者

我来说说

从技术上讲430不错,可是位寻址功能太弱,S08不错,价格也不贵,推广不好,PIC推广不错,性能有高有低,51老掉牙,却仍有优势,特别是单周期类的如C8051F,AVR没有兴趣,ARM7就是**肋,CM3没有用过,日本的其实不错,国人用的不多,特别是通用场合,台湾的除了华邦正规,其它的针对低端,不过比大陆强多了...

使用特权

评论回复
快乐的水手| | 2009-4-22 22:07 | 只看该作者

最爱PIC

最爱PIC,官方资料丰富,上手容易,稳定,且全球销量第一

使用特权

评论回复
NE5532| | 2009-4-22 22:40 | 只看该作者

翻教科书就知道了

N多学校的教授,只知道51

使用特权

评论回复
毛毛猫| | 2009-4-23 07:58 | 只看该作者

51天时,PIC地利,AVR人和

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2009-4-23 08:46 | 只看该作者

目前已知自称世界销量第一的单片机有:51,PIC,FREESCAL

还有STC……

就是不知道这些牛数据从何而来……

使用特权

评论回复
红心j| | 2009-4-23 08:46 | 只看该作者

我只知道自己没资格评论

我知道自己该如何选型就够了。

知名者尚且不顾,无名者更是不屑。

DATASHEET就是选型的依据。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2009-4-23 09:09 | 只看该作者

~~

4、8、16、32加起来:FSL第一,瑞莎第二,ST第三、NEC第四
仅8BIT的:MCHP第一

从体系结构上看:51及51变型、兼容品第一

使用特权

评论回复
c4fantasy| | 2009-4-23 09:36 | 只看该作者

抓学生其实还真实抓市场

周立功也是仿效之前的日本等大型企业,当年85-90年代PLC工控系统无偿资助设备给国内各大高校实验室,配套教材,等这批教师做项目,学生毕业做项目推荐给老板的自然是自己学过的品牌设备,看看现在这方面的垄断地位,可想而之。。。。。当年的推广做得是多模的成功

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问