可以直接用单片机的ram做**单元

22587|158
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
89cpu|  楼主 | 2007-11-15 16:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
来自 2楼
zsmbj| | 2007-11-28 13:00 | 只看该作者

呵呵,一个简单的开关机电路讨论了这么热烈。我也来说说

一般开关机电路总结起来有以下3种设计:
1,采用分立元件:
其实对于分立元件组成的电路,最合适应用的是68楼给出的电路,很经典。不过电路上的Q1要换成PMOS管,因为图中三极管的基极电流将近10mA,这在手持设备里是不可允许的。PMOS管是电压控制的,没有电流。
总结:分立元件比较节省成本,需要的元件比较多。

2,采用芯片
如richtek的RT9701其实是一个MOS开关。驱动电流1A。控制电路和分立元件接近,就是相当于Q1,2,3都集成到芯片里去。注意en为高导通,en为低关闭。
总结:电路相对简单,成本也不算高。
对于有稳压要求的设计,直接用一个LDO代替RT9701即可实现稳压,开关机控制。

3,采用专用的PMU
对于一个手持设备,一般采用锂电池供电,一般需要2个电压,一个Core电压(一般是1.8v或1.2v),一个IO电压(一般3v或3.3v)。此外还需要充电电路。此时LTC3455就是最好的一个选择。这是一个比较合适的PMU。含2BULK,输出电压靠外部电阻可以调节,充电,复位控制,电压比较器,完整的开机电路。其实开机电路就相当于Q1,2,3,4都集成到了芯片里边。外围及其简单。

软件处理:
按下按键后,系统上电,单片机初始化,然后检测该按键,如果按键仍然按下,则证明是一个有效开机,则驱动io为高,保持住电压,这是即使松开按键,系统仍会维持供电。工作后,这个按键可以作为任意一个功能按键。当需要关机的时候,一般处理是检测这个按键长按,单片机认为关机,则将驱动io输出为低。等按键抬起后自动断电。

至于按键去抖就不用说了,软件处理呗。这个大家都会了。

使用特权

评论回复
板凳
happystar| | 2007-11-15 18:03 | 只看该作者

re

用单片机的一个口连上继电器,继电器控制单片机电源。
在软件上用一个定时器

使用特权

评论回复
地板
ayb_ice| | 2007-11-15 18:40 | 只看该作者

两个三极管加几个电阻+2IO

一个键开,关机还可以兼职其它功能

使用特权

评论回复
tyrone3000| | 2007-11-15 20:17 | 只看该作者

按一个键开机不好解决,按一个键唤醒休眠还可以!

使用特权

评论回复
89cpu|  楼主 | 2007-11-16 08:33 | 只看该作者

一般的轻触开关可能就不能用了吧? 因只有一路的.

一般的轻触开关可能就不能用了吧? 因只有一路的.
我想用两路的开关,一路控制开关机, 另一路用来担当开机后的确认键的功能.
我想把一路控制开关机的开关触点并接在三极管的E,C极之间.
但是在开机后,它当确认键时,那不是要频繁地短接三极管的E,C极了? 
不知此方案可不可行呢? 
用一般的轻触开关真的不行了么?

使用特权

评论回复
fsaok| | 2007-11-16 09:13 | 只看该作者

只是一个简单的单稳电路

使用特权

评论回复
mannerfh| | 2007-11-16 09:40 | 只看该作者

具体说说

请具体说说原理和用法,最好加图,期待中...............

使用特权

评论回复
现实主义| | 2007-11-16 13:05 | 只看该作者

还真是巧啊

前一段时间,看到个小电路,正好符合你的要求。

其实也很简单,一个三级关控制单片机的接地,按键一端上拉接电源,另一端接三极管的基极和单片机得一个引脚,三极管的基极同时连接到单片机控制的光耦上。

按一下键,单片机得电,启动先控制光耦输出实现互锁供电,一段时间没有操作,输出切断光耦输出,断电.

其实就和继电器实现户所差不多.

使用特权

评论回复
89cpu|  楼主 | 2007-11-16 15:40 | 只看该作者

现实主义,麻烦请把电路描述的再详细些好吗?

现实主义,麻烦请把电路描述的再详细些好吗? 

谢谢! 

使用特权

评论回复
现实主义| | 2007-11-16 16:11 | 只看该作者

不会发图啊

不会发图啊。

其实就是,按键触发使单片机得电,单片机控制光耦或者三极管之类的导通实现供电互锁,就行了.

使用特权

评论回复
89cpu|  楼主 | 2007-11-16 16:34 | 只看该作者

我想知道你说的开机给单片机上电时的原理.

我在主贴里说的用三极管的方案可行吗? 我是把一个开关跨接在三极管的E和C之间的. 
你说的由单片机控制三极管导通来实现断电我知道, 可是开机时候怎么处理呢?
我想知道你说的开机给单片机上电时的原理.
谢谢.

使用特权

评论回复
现实主义| | 2007-11-16 17:34 | 只看该作者

是这样的。

按键接到一个三极管的基极,三极管集电极接单片机的接地脚,发射极接地。
按键的另一端通过电阻上拉到VCC.
按一下键,单片机得电,同时另一个三极管发射极也接到第一个三极管得基极,单片机得电后驱动这个三极管,第一个三极管此时的基极供电由第二个三极管供电了,就实现了互锁。

同时把按键和上拉电阻相连的一端接到单片机的io口,单片机得电期间进行正常操作.

使用特权

评论回复
现实主义| | 2007-11-16 17:58 | 只看该作者

就是控制单片机的接地脚

就是控制单片机的接地脚,
单片机的接地脚不直接接地,而是接到三极管的集电极,三极管的发射极接地,
基极受按键和第二个三极管控制,第二个三极管受单片机控制.

使用特权

评论回复
89cpu|  楼主 | 2007-11-16 23:54 | 只看该作者

单片机得电期间,那个按键还能作为一个确认键吗?

同时把按键和上拉电阻相连的一端接到单片机的io口,单片机得电期间进行正常操作.?

单片机得电期间,那个按键还能作为一个确认键使用吗?
如果是一路的,就不行了吧? 

现实主义, 谢谢你的耐心解答!! 

使用特权

评论回复
89cpu|  楼主 | 2007-11-17 00:01 | 只看该作者

为什么不去控制单片机的正电源供电端呢?

为什么不去控制单片机的正电源供电端呢?

使用特权

评论回复
hotpower| | 2007-11-17 00:58 | 只看该作者

自保和自毁电路~~~

使用特权

评论回复
农民讲习所| | 2007-11-17 07:30 | 只看该作者

实际产品都是这么做的

MCU一直有电VCC,所有电源上电下电开关,是指MCU控制外部电源开关。POWERKEY做MCU苏醒用,也可以做睡眠,当然也可以做功能键。
那些用什么电路搭的供电自锁电路实际做成产品都是非常不可靠的,切记切记。
别老想着51。

使用特权

评论回复
89cpu|  楼主 | 2007-11-17 08:19 | 只看该作者

农民讲习所,您好! 您说的意思我理解.

农民讲习所,您好! 您说的意思我理解.
可是对于一个想用电池供电的电路,MCU一直有电会不会有耗电的嫌疑了呢?
也许有别的单片机有更好功能,不过我才是初学,能了解一些51单片机对于我已经是很不错了. 希望能在学的过程中积累更多的经验. 谢谢!

使用特权

评论回复
农民讲习所| | 2007-11-17 08:41 | 只看该作者

几乎所有电池供电的产品,都是MCU睡眠

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2007-11-17 09:42 | 只看该作者

我做的项目就不是MCU长期供电

我用一个按键开关机还可以兼职其它功能,关机后MCU完全断电,一些设置保存在EE里,开机恢复。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问