可以直接用单片机的ram做**单元

楼主: 89cpu
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
ntao0227| | 2007-11-25 13:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

MCU里不有电源管理方式

使用特权

评论回复
zdy_999| | 2007-11-25 16:56 | 只看该作者

这是一个很容易的线路呀

我给你发一个图吧

使用特权

评论回复
zdy_999| | 2007-11-25 17:05 | 只看该作者

这个工作原理我想大家都能看懂的

在关闭的情况下,单片机是没有电的,I/O上没有电,8050上截止的,PNP(如果只是单片机用电选8550够了)也是截止的.
按下SW,PNP管导通,单片机上电,这时候需要在程序中处理一下:
1.将I/O设为高电平(注意,现在很多单片机是有推挽输出的,我们这里必须设为标准I/O)
2.等待放键后再进入主程序.
在工作状态下,如果检测到SW按下,要等待放键后才能将I/O设为低电平,然后还要适当延时几个mS.
最后,如果你发现关机不是很可靠,可以在I/O是接一个20K电阻到地.

使用特权

评论回复
89cpu|  楼主 | 2007-11-26 10:24 | 只看该作者

zdy_999,谢谢你! 可是,那个按键在开机后还能当确认键用的啊.

zdy_999,谢谢你! 

开机,你的电路应该是没问题的. 有空我去试一下了.
关机不需要按键的. 是程序控制的. 你的电路也是可以做到的.

可是, 那个按键在开机后还能当确认键用的啊.

关机是:
若一段时间无任何按键动作,则自动关闭单片机的供电.
自动关闭的.

谢谢! 我的基础是不好的,全是自学(买书看).

使用特权

评论回复
89cpu|  楼主 | 2007-11-26 10:56 | 只看该作者

那按你的图,电压加到单片机上时,

就已经要减去一个0.7V的压降了. 

使用特权

评论回复
oldcat8999| | 2007-11-26 11:00 | 只看该作者

传一个我自己曾经用过的电路

如题,这个电路我曾经用在STC单片机上,能够实现按键开机,自动关机。其中有些电阻参数可以适当调整。

使用特权

评论回复
awey| | 2007-11-26 11:07 | 只看该作者

看看我以前发过的一个贴

使用特权

评论回复
southboy| | 2007-11-26 14:02 | 只看该作者

看看这个

使用特权

评论回复
flash607| | 2007-11-26 14:08 | 只看该作者

hehhheheh

可以设一个定时啊!

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2007-11-26 14:10 | 只看该作者

看来我该出手了

原理其实很简单的.
67L说到点子上了。。。

使用特权

评论回复
southboy| | 2007-11-26 14:33 | 只看该作者

软开机/关机电路

实际效果不好,三极管限流电阻要几百欧时才能工作,静态电流太大了,还不如用休眠省电。

使用特权

评论回复
hotpower| | 2007-11-26 14:37 | 只看该作者

看来这个生意很红火,俺今晚刚好调试...不过和大家都不一样~

使用特权

评论回复
89cpu|  楼主 | 2007-11-26 14:41 | 只看该作者

真是太好了. 谢谢各位大侠!

看似是一个小问题, 也有这么多的讲究在里面.

使用特权

评论回复
89cpu|  楼主 | 2007-11-26 15:13 | 只看该作者

awey,能稍详细点讲讲你的电路的工作原理么?

若只是用电池供电的话,你的电路能用么?

另外,按了S1后,开机了,是从那个POWER往单片机供电的么?
电从何处来? 经过上面的几个10K的电阻?

那个ON/OFF端是......?

谢谢!

使用特权

评论回复
awey| | 2007-11-26 15:39 | 只看该作者

你把跟帖打开看看

电路本来就是为电池供电设计的。ON-OFF端是MCU的输入,用于MCU检测按键的状态,POWER端是MCU的输出,控制电源的通断。

开机时,按键按下后,Q2导通,3.3V得电,MCU工作,MCU检测ON-OFF端发现按键按下,置POWER为高,Q1导通,维持Q2的导通(自锁),这时按键断开后,电依然维持。

在MCU正常工作时,如果有按键按下,ON-OFF端为低,MCU检测到以后,POWER输出为低,Q1关断,当按键松开后,Q2关断,实现关机。

使用特权

评论回复
89cpu|  楼主 | 2007-11-26 16:00 | 只看该作者

直接这样接应该也可以吧?

不要那个稳压芯片了.

使用特权

评论回复
awey| | 2007-11-26 16:43 | 只看该作者

电池供电电压变化范围很大的

使用特权

评论回复
definitely| | 2007-11-26 17:50 | 只看该作者

看来看去还是觉得awey的好!

考虑比较全。不知R14和R15是不是偏大了点?不过那个稳压芯片着实不能省的,电池电压的变化范围实在是太大了。
赞同southboy,对于工作时间远远长于关机时间的,还不如进入休眠,在开机的时候三极管静态电流消耗得要远比进入休眠模式的时候多了。
但是这样就省掉了休眠模式要考虑外围电路引起的消耗的问题了。

个人意见,有什么不对的恳请指出。

使用特权

评论回复
Change_p| | 2007-11-26 19:25 | 只看该作者

贴一个图

如图示,开关S1常开端3导通,MCU上电工作,IN1,IN2均初始为高电平(IN1口也可加一10K上拉电阻),定时器计数开始;Q1导通,继电器3,4端闭合;开关S1返回常闭端2,IN2口被拉至0电位;循环检测IN2口电平,当IN2口为高电平时令计数器重新开始计数(计数值清0),当计数时间到且IN2口仍为低电平,则置IN1为低电平,继电器失电断开;MCU电源切断;

使用特权

评论回复
wimhy| | 2007-11-26 20:12 | 只看该作者

20楼兄弟你怎么做的

20楼兄弟.
你的按键开关机----这个键是指直接开关处理器的电源还是这个键和处理器连接,处理器判断之后再做出开关机动作?关机状态下切断处理器的电源??如果是的话电路怎么做的?

另外问一下:手机的开关机应该是手机的处理器进入休眠模式吧,而不是还切断了处理器的电源。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问