用了20000片STC单片机之后....

15532|84
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
powervc|  楼主 | 2007-11-18 18:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
从宏晶吹嘘STC开始,就开始用它了,调试程序还是很方便,断断续续到现在,用了大约20000多片了,但是现在决定不用了。

好处:
1)使用起来很顺手,批量烧写实在是快,写一片89C52RC比Ateml,PIC同类的8K芯片快的多。
2)抗干扰性比Atmel,新茂好的多,不知道新茂现在是否改进了。

不用的原因是:
1)这一年来,销售的有些设备陆陆续续出了问题,返回公司来修理,检查发现单片机不工作了,有的重新烧录程序,就可以正常工作了,但是工作了几分钟又不工作了。有的就是单片损坏了,程序也烧不进去了。这件事折腾了一个星期终于找到原因了,STC单片机受湿度影响比较大!!!! 在潮湿环境下,有可能造成单片机损坏!!! 
这些有问题的设备,大部分都是从江浙沿海一带返回的,我做了一个实验,证实了这个结论:
将五台设备放在一个封闭的9平方米的房间内连续工作,,屋内开着空气加湿器,两天之后,有一台设备出现故障,三天之后,又一台机器出现故障,经检查发现单片机8952RC损坏。
我用热风枪吹PCB板子半分钟,干燥一下PCB,换上新的单片机,将设备转移放到干燥房间内使用,连续运行至今一直正常。(PCB是环氧双面板)

2)STC这个公司很奇怪,不愿意开**,我们公司财务要求他们开增值税**,他说要加17%的税点,这样,一片89C52RC的价格是5.4×1.17=6.32元,太贵了。

看来现在只有选择新茂和华邦了,STC的尽管很好用,但是毕竟好多地方让人不放心, 连个正儿八经的datasheet也不提供,我不知道它对工作环境有什么要求,再说宏晶不喜欢开**,实在不让人放心。

相关帖子

沙发
xwj| | 2007-11-18 18:44 | 只看该作者

呵呵,是湿度原因吗?

我们公司以前用过它,结果每个月差不多都要返修300多台,大多都是程序丢了,重新烧录又好了,小部分是IC坏了

由于对公司信誉损害极大,现在公司已经禁止使用它了

PS:
SST89E52也是5块多,比它可靠了不知多少倍了...

使用特权

评论回复
板凳
powervc|  楼主 | 2007-11-18 20:23 | 只看该作者

我还是感觉是湿度原因

开始我也怀疑过PCB板子受潮,导致绝缘性下降,但是我在同一个PCB板子上换了几片华邦的78E052,新茂的8952A,还有ATMEL的89S52,都没有出过问题,所以不能说是PCB板子受潮的原因。

不管怎样,老板说了,无法提供datasheet的单片机就和三无产品差不多(没有使用说明书),不让再用了。

SST的不知道怎样么样,我不愿意当小白鼠了,还是乖乖的用华邦和新茂的吧, 才4块多。

使用特权

评论回复
地板
hotpower| | 2007-11-18 20:26 | 只看该作者

俺也有同感~~~很后悔...

使用特权

评论回复
vivitung| | 2007-11-18 20:39 | 只看该作者

我们大概用了200多片

挺次的,无缘无故就over了

当初觉得他便宜,现在看来也没便宜多少。

使用特权

评论回复
linqing171| | 2007-11-18 21:33 | 只看该作者

触目惊心啊。

48小时的高温高湿试验能过不?
要是能过的话那不是一般的人都查不出来它?

恐怖啊。是不是封装的问题?

有首诗很能表达对这个消息的感受:
**不知君远近,触目凄凉多少闷。
渐行渐远渐无书,水阔鱼沉何处问?
夜来风竹敲秋韵,万叶千声都是恨。
故寝单枕梦中寻,梦又不成灯又烬!

使用特权

评论回复
闪闪| | 2007-11-18 22:03 | 只看该作者

触目惊心啊。

LS居然吟了一首诗吖,厉害厉害

使用特权

评论回复
hotpower| | 2007-11-18 23:11 | 只看该作者

哈哈~~~俺只能用晚节不保来忏悔~~~

使用特权

评论回复
awey| | 2007-11-18 23:41 | 只看该作者

你们的产品是怎么出的厂?

温湿度循环测试都不做?本来在设计过程中就可以发现的问题。

使用特权

评论回复
e21| | 2007-11-19 00:05 | 只看该作者

我也用了20k+,坏机多了点,已经两年没用了。

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2007-11-19 08:03 | 只看该作者

虽然我没有正儿八经的用过STC

但我很早就知道那玩意儿不行,因为有很多人反应有问题,虽然也些人认为没有问题,你说有多少人反应欧美的MCU有这样那样的问题呢?

使用特权

评论回复
FJHCPU| | 2007-11-19 09:57 | 只看该作者

ds

使用特权

评论回复
FJHCPU| | 2007-11-19 09:58 | 只看该作者

也打算不用了...已经转AVR了

使用特权

评论回复
古道热肠| | 2007-11-19 10:31 | 只看该作者

STC让人喜欢让人忧

STC单片机通过串口下载程序的确为产品程序更新带来方便,也给程序的调试带来不少便利。然而事情一分为二,有利有弊,也许正是这个便利,带来了莫名其妙的程序丢失的STC现象。因为单片机的代码是必须得到超强可靠性保护的,一旦出错,机器必然运转不起来了,而STC单片机在程序代码保护这一块好象还有待加强。

使用特权

评论回复
hotpower| | 2007-11-19 10:52 | 只看该作者

最晕的是掉电后ISP冲RAM,数据丢失.只能用专用烧写器.ISP实为

使用特权

评论回复
xxdcq| | 2007-11-19 11:17 | 只看该作者

我觉得还行!

用了6000多片了!
现在发现程序改掉的1片,烧坏的5片
可能我用的环境不潮湿有关!

使用特权

评论回复
xxdcq| | 2007-11-19 11:20 | 只看该作者

to 2楼:

SST89E52价格多少?
片内有4k字节eeprom和看门狗吗?
而且是不是免复位电路的?

使用特权

评论回复
89cpu| | 2007-11-19 11:23 | 只看该作者

STC单片机有这么滥吗? 那可太恐怖了!

那谁还敢用啊? 那不是一用就死? 

那可太恐怖了!

使用特权

评论回复
gyt| | 2007-11-19 11:24 | 只看该作者

北方的环境一般都不潮湿

看来STC还有活路:)

使用特权

评论回复
xxdcq| | 2007-11-19 11:26 | 只看该作者

to 19楼

也没说的那么恐怖!
真要那样还会用那么多!
我感觉还行!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问