求助啊 大神! 加法电路后信号成这个样子

3855|33
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
我要将一个方波信号 加一个直流分量,采用的是运放做的加法电路。如果用LM358 这种低压摆率的器件,方波信号的上升沿和下降沿会变陡峭。 我换了个压摆率12V 的TL072 边沿是陡峭了 但是信号畸变了。。。大神们 有经验的告诉我,你们是怎样选取运放 去处理这种变化陡峭的信号而又不失真的呢?

相关帖子

沙发
Lgz2006| | 2013-4-12 17:42 | 只看该作者
上图吧

使用特权

评论回复
板凳
cuianbin|  楼主 | 2013-4-13 07:38 | 只看该作者

我先把一个最大值2V 最小值0V的方波 经过 RC 高通滤波后,得到一个-1V-1V的方波 再经过加法电路,叠加一个0.5V的直流分量 变成一个-0.5V 到1.5V的方波。

使用特权

评论回复
地板
cuianbin|  楼主 | 2013-4-14 10:08 | 只看该作者
自己顶一个!

使用特权

评论回复
magic_yuan| | 2013-4-14 11:38 | 只看该作者
波形经过OP后出现了振铃,说明系统的相位裕量不够好。TL072比LM358带宽要宽4倍以上。
楼主可根据信号放大的要求采取适当的补偿措施。可增大放大倍数,或者其他方式补偿。

使用特权

评论回复
xuxikfg| | 2013-4-14 11:50 | 只看该作者
有待考证。。

使用特权

评论回复
cuianbin|  楼主 | 2013-4-14 14:30 | 只看该作者
magic_yuan 发表于 2013-4-14 11:38
波形经过OP后出现了振铃,说明系统的相位裕量不够好。TL072比LM358带宽要宽4倍以上。
楼主可根据信号放大的 ...

我不需要放大,只需要叠加一个直流分量。 LM358的压摆率很小,而TL072十几伏的压摆率,我原来用了个几十V的压摆率,效果更差,很怀疑是压摆率的问题,但是也不能确定。用358,边沿不够陡峭。  相位余量不够好,是什么原因造成的。建议该换个什么样的运放?

使用特权

评论回复
windh1| | 2013-4-14 22:09 | 只看该作者
LM358不挺好的吗?为嘛要换TL082呢?
与其补偿,还不如就用358!

使用特权

评论回复
cuianbin|  楼主 | 2013-4-15 07:52 | 只看该作者
windh1 发表于 2013-4-14 22:09
LM358不挺好的吗?为嘛要换TL082呢?
与其补偿,还不如就用358!

我要采集的信号 边沿十分陡峭,类似于方波,如果用358,那么下降沿就不够陡峭了 ,直接导致我后端数据处理时,边沿处的信号,不能解调正确。 我必须得让它无失真的输入到AD里面去。

使用特权

评论回复
xxlin1984| | 2013-4-15 09:41 | 只看该作者

类似于方波->有很高的高频成分;想"无失真"让方波通过运放,得要一个高压摆率,超高增益带宽积的运放。

只是真的有必要吗,那么高的频率,AD很快很快?

使用特权

评论回复
cuianbin|  楼主 | 2013-4-15 11:13 | 只看该作者
xxlin1984 发表于 2013-4-15 09:41
类似于方波->有很高的高频成分;想"无失真"让方波通过运放,得要一个高压摆率,超高增益带宽积的运放。

只 ...

AD 50MHZ 采样率  我实际要采的信号是这个。边沿是很陡峭的。

经过358 后 变成这样 直接导致我 后端数据处理 出问题了。

使用特权

评论回复
magic_yuan| | 2013-4-15 11:35 | 只看该作者
看楼主的精度要求如何,从频域角度看对响应带宽的要求是多少。
这个电路肯定是要补偿的,补偿多了不行,会牺牲带宽和交流特性,补偿少了不行,相位余量不好振铃依然严重。
根据应用测试的要求,可对输入脉冲做适当的高频滤波,这样后端响应冲击也会适当减少。

使用特权

评论回复
cuianbin|  楼主 | 2013-4-15 11:35 | 只看该作者
经过TL072后的振铃该如何解决呢? 是电路参数设置的不对 还是运放选取的不合适?

使用特权

评论回复
magic_yuan| | 2013-4-15 11:37 | 只看该作者
LM358带宽低,对频率稍微高点的信号基本是直接衰减,因此楼主看不到振铃。也就是说LM358没有对输入信号的高频成分进行处理,因此其处理后的输出实际为一种“假象”。

使用特权

评论回复
garin223| | 2013-4-15 11:46 | 只看该作者
振铃现象可能是由于你的LAYER导致的,晒晒你的PCB图。

使用特权

评论回复
garin223| | 2013-4-15 11:49 | 只看该作者
cuianbin 发表于 2013-4-13 07:38
我先把一个最大值2V 最小值0V的方波 经过 RC 高通滤波后,得到一个-1V-1V的方波 再经过加法电路,叠加一 ...

DA_value值是多大?是1V还是0.5V?
你信号的输入频率范围是多少?

使用特权

评论回复
cuianbin|  楼主 | 2013-4-15 15:10 | 只看该作者
garin223 发表于 2013-4-15 11:49
DA_value值是多大?是1V还是0.5V?
你信号的输入频率范围是多少?

DA value 值 是0.5V  输入信号频率  1K hz 左右

使用特权

评论回复
cuianbin|  楼主 | 2013-4-15 15:12 | 只看该作者
garin223 发表于 2013-4-15 11:46
振铃现象可能是由于你的LAYER导致的,晒晒你的PCB图。

又不射频 又不高速  PCB 应该没什么问题  只是单纯的模拟信号输入

使用特权

评论回复
cuianbin|  楼主 | 2013-4-15 15:13 | 只看该作者
magic_yuan 发表于 2013-4-15 11:37
LM358带宽低,对频率稍微高点的信号基本是直接衰减,因此楼主看不到振铃。也就是说LM358没有对输入信号的高 ...

那么振铃 怎么消除?

使用特权

评论回复
cuianbin|  楼主 | 2013-4-15 15:19 | 只看该作者

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问