*准备做这个旋转时钟玩玩,有兴趣的报名

楼主: xwj
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xwj|  楼主 | 2007-12-3 10:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

呵呵,wangkj,你的磁悬浮的方案放弃了?

使用特权

评论回复
xwj|  楼主 | 2007-12-3 10:24 | 只看该作者

我觉得:要做长寿命的方案也不是不行

首先采用大功率的无刷电机(限制最高转速),然后采用感应发电的方式即可
必要时可以考虑采用液态轴承,而不一定要用磁悬浮的。

当然,这时显示的电源也是靠电机功率提供的,因此必须用大功率的电机才行

说到底,这个方案整体成本确实不低,而且最大的难点还是在于机械上

使用特权

评论回复
wangkj| | 2007-12-3 10:35 | 只看该作者

是改进

这种钟的方案,我也想了很久了。
不能用电机,电机方案别人已经有产品了。
是上海的。去年我见过。

使用特权

评论回复
aweyfan| | 2007-12-3 11:27 | 只看该作者

用激光加投影如何

旋转的是两个反射镜

elm的那个日本人做过,不过是单色的

使用特权

评论回复
wangkj| | 2007-12-3 12:07 | 只看该作者

激光方案也不行

第一个旋转镜子的旋转速度要求太高。

使用特权

评论回复
xwj|  楼主 | 2007-12-3 12:27 | 只看该作者

呵呵,上次回家想把之前的激光投影带过来再改进改进

结果翻出来一看,旋转八棱镜、镜片全都长霉了! 

我晕~~~

是的,用旋转镜的激光方案旋转速度要求确实太高
用八棱镜每转一周会产生8条扫描线,一万转/分 时每秒都只能扫出1333条线,用20Hz的刷新率才能达到128*64的分辨率(64行)

而且噪音大,不实用啊...

使用特权

评论回复
2_1_I_C| | 2007-12-3 12:43 | 只看该作者

有意思,想玩

使用特权

评论回复
zhang123| | 2007-12-3 12:47 | 只看该作者

老大 电机你能捣鼓好吗?莫不如搞个不用电机的?

使用特权

评论回复
wlspioneer| | 2007-12-3 13:13 | 只看该作者

有意思

使用特权

评论回复
wlspioneer| | 2007-12-3 13:14 | 只看该作者

有意思,感兴趣

大致思路看懂了,可是具体设计不太明白,开始以为是led显示屏的呢,挺有难度的,关注!

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2007-12-3 19:02 | 只看该作者

有意思,大功率电机?

使用特权

评论回复
xwj|  楼主 | 2007-12-3 19:45 | 只看该作者

呵呵,此“大功率”只是相对应几十mA的小电机来说的:-)

估计找个10W左右的电机就完全足够了

使用特权

评论回复
fzj| | 2007-12-4 09:01 | 只看该作者

供电用两块线路板作成类似于电位器的接触方式不知可否?

做两块圆形线路板,中心打孔,一块画好两个导电圆环,采用镀金处理,另一块以中心位置在适当地方放两个焊盘用来固定铜皮触点,安装时在两线路板接触面涂上润滑油,以减少摩擦阻力,这样电机就好找点,只要转轴可固定的(有外螺纹或内螺纹的)都可以用.这种方式在吸尘器供电连接部分得到广泛应用,不知高速旋转下接触程序和阻力是否能克服?

使用特权

评论回复
dzcn_hh| | 2007-12-4 15:38 | 只看该作者

报一个

使用特权

评论回复
xwj|  楼主 | 2007-12-4 16:28 | 只看该作者

fzj所说的供电方式还是电刷,而且问题多多

1、PCB铜皮不耐磨
2、直径一大线速度明显增大,更是加剧磨损的情况
3、电机轴还是要穿过电刷(两块PCB)的,为了安装方便还是要用长轴的电机

因此,最简单的方式还是要找个轴长一点的电机,再另外猜个电机把换向器套进去就可以了
只要不是太差的电机,换向器和电刷还是能工作很久的,寿命远远胜过用两块PCB自制电刷的方案。

而采用无刷电机和转子发电的方式,更是可以避免使用电刷,其整体寿命就只取决于电机轴承的寿命了。
不过,这种方式下负载的电时来自于电机的动力的,因此电机功率要稍大电,以便给负载供电。

使用特权

评论回复
cunw| | 2007-12-4 21:05 | 只看该作者

谢谢

谢谢分享啊,弄下来耍耍

使用特权

评论回复
redwin| | 2007-12-4 23:10 | 只看该作者

回复主题:*准备做这个旋转时钟玩玩,有兴趣的报名

考虑拆个光驱主轴驱动电机不好吗?

使用特权

评论回复
xwj|  楼主 | 2007-12-4 23:21 | 只看该作者

呵呵,当然考虑啊,不过觉得功率不够

之前试验的电机就是DVD机的主轴直流电机,试了后觉得功率太小,毕竟电路板不象光盘那么均匀、光滑的。

手边还有个光驱的主轴无刷电机,但线是PCF的,驱动IC也是贴片的,单个改装的话代价太大,且不存在器件通用性,到时也没法做第二个啊
而且不好改装电刷,故不准备考虑它。

要做就得做个大家都能做的方案,其他元件最好能自己找到的,这样到时一起做个PCB就能大家都玩了

使用特权

评论回复
tonyzzf| | 2007-12-5 11:11 | 只看该作者

鬼子的设计,有点粗糙

http://www3.sympatico.ca/surfin.dude/creative/clocks/propclk/blick.html
这里个鬼子的整个设计过程,希望有点借鉴意义。

使用特权

评论回复
疯子8972| | 2007-12-5 14:18 | 只看该作者

关键是电机和位置的检测

程序的话应该不是很困难,主要是电机的选择和位置的检测,不能省电啊,钟又不是怀表,随时都有人可能朝它望的,总不能让别人看的时候才亮起来吧,估计只能玩玩,用电和噪音很难解决啊

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问