在上海,1958*币/月,

5535|38
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
kbgyzp|  楼主 | 2009-5-9 19:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
   咱电工每天要做的主要就是这两件事写程序、画板子,大家不要拍我,俺知道还有需求分析、产品规划、测试等工序。
    其实写程序、画板子就是搞软件还是搞硬件的问题,现想和大家讨论一下一下问题:
    1.大家更喜欢写程序、画板子中的哪一个?
    2.你认为写程序、画板子哪一个难度更大?
    3.如果有分工的话,写程序、画板子哪个收入更高?
    4.写程序、画板子你认为哪个更好学?
    5.你所在的公司更注重写程序还是画板子?

相关帖子

沙发
xiaorunyi| | 2009-5-9 19:17 | 只看该作者

我2个都不喜欢

可偏偏整天要干这个

使用特权

评论回复
板凳
machunshui| | 2009-5-9 19:25 | 只看该作者

时间充足,都好办

时间充足,都好办。

时间紧,都是苦差事,尤其是写程序。

使用特权

评论回复
地板
kbgyzp|  楼主 | 2009-5-9 19:33 | 只看该作者

是啊,写程序别人是看不出你的辛苦来的

有的人写的程序写的乱七八糟的,但很快就写完了,而有的人需要全局规划,结构合理,但用的时间要长些,可领导更喜欢前者,都是时间逼得。

使用特权

评论回复
kbgyzp|  楼主 | 2009-5-9 20:28 | 只看该作者

好一个杯水车薪 度日如年,有深度!

动动嘴皮就能吃好饭在咱这行也许只有干销售,或自己当老板。

干销售其实也很累,每天都要装孙子,看人脸色。
老板也不轻松,外部激烈的竞争,前有狼后有虎,还要处理内部的各种事情。

使用特权

评论回复
zq1987731| | 2009-5-9 20:30 | 只看该作者

无所谓更喜欢..

1,两个都喜欢,或者说两个都不喜欢。
2,两个都没什么难度,或者说两个都很有难度。
3,我是两个一起干的,收入1958/月。
4,软件比较好上手,画板要考虑的东西甚多,EMC/EMI、散热、结构、阻抗匹配等等,如果用自动布线..当我没说。
5,只注重赚钱...

使用特权

评论回复
kbgyzp|  楼主 | 2009-5-9 20:43 | 只看该作者

关于LS的第4点,我的感觉是:

软件也许好上手些,但有可能一两年后还是一菜鸟,小打小闹可以,写个过100K复杂的程序(非操作系统)试试又有多少人可以游刃有余?
画板一年后你说的这些问题就自觉的注意了,基本上可以算是个高手了,模拟电路除外

使用特权

评论回复
mxh0506| | 2009-5-9 22:32 | 只看该作者

如果有可能,两种工作换着干

写程序累了就画板子,当作是休息吧

使用特权

评论回复
kbgyzp|  楼主 | 2009-5-10 00:09 | 只看该作者

我写程序喜欢全神贯注,一气呵成,不喜欢被别的事打搅

如果一会写程序,一会画板子非精神分裂不可

使用特权

评论回复
zq1987731| | 2009-5-10 01:08 | 只看该作者

同意LS

我老板一再要求我“并行”做项目,不仅编程和画板要“并行”,做项目A的时候还要和项目B“并行”,说这样效率高...再这么下去我是快精神分裂了..

使用特权

评论回复
kbgyzp|  楼主 | 2009-5-10 07:14 | 只看该作者

呵呵,9楼不会是11楼的老板吧?!

使用特权

评论回复
badbird1234| | 2009-5-10 09:06 | 只看该作者

不想活了

1,两个都喜欢,或者说两个都不喜欢。
2,两个都没什么难度,或者说两个都很有难度。
3,我是两个一起干的,收入1958/月。
4,软件比较好上手,画板要考虑的东西甚多,EMC/EMI、散热、结构、阻抗匹配等等,如果用自动布线..当我没说。
5,只注重赚钱...

看完后我就不想活了
费那么多脑细胞就收入1958/月
我看我回家摆个地摊算了
声明别误会
我是为自己选的行业悔呀
就因为名好挺就选了(谁知道MD没钱途)

使用特权

评论回复
Swd21ic| | 2009-5-10 10:27 | 只看该作者

我的观点

1.大家更喜欢写程序、画板子中的哪一个?
写程序比画板有意思.
2.你认为写程序、画板子哪一个难度更大?
写程序更难
3.如果有分工的话,写程序、画板子哪个收入更高?
写程序更高
4.写程序、画板子你认为哪个更好学?
画板
5.你所在的公司更注重写程序还是画板子?
都不重视

....
以上观点主要是由于画板的一般都不画原理图,但是写程序得做设计.
要把做设计和编代码分开还是比较难的,而要把画原理和画板分开还是比较容易的...

使用特权

评论回复
kbgyzp|  楼主 | 2009-5-10 10:52 | 只看该作者

回复13楼
1958/月,我也差不多这收入,在公司还算好的了,如果一两年后改观不大,也只能用脚投票了
不知咱这行到底能挣多少,据说每月10K的都大有人在,望大家说说平均多少,以后找工作也好有个参考啊

回复14楼
画板的当然要画原理图了,只是画PCB,那就没一点技术含量了。
画板子要包含尺寸、结构设计、原理图设计、PCB设计、滤波保护等

写软件要包括需求分析,程序架构规划、代码编写、功能测试、说明编写等

这两样都精通了,要达到独立开发产品的水平

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2009-5-10 11:44 | 只看该作者

写程序累了,可以休息下,画画板子

画板也许比程序轻松些

使用特权

评论回复
strang| | 2009-5-10 15:43 | 只看该作者

我觉得写程序比较有意思.

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2009-5-10 16:21 | 只看该作者

画板坏眼睛

写程序爽些.

使用特权

评论回复
inter_zhou| | 2009-5-10 23:09 | 只看该作者

写程序难多了

花一天时间能画好的板可能需要1周左右写程序
花一周时间花的板至少需要一个月时间写程序
花一个时间画的板可能需要一个团队半年以上的时间写程序

使用特权

评论回复
zq1987731| | 2009-5-11 01:33 | 只看该作者

画板是很机械的事情...

我在7楼所指的“画板”,是连同硬件原理图设计在内的,简单来说就是项目的整个硬件设计。
    而“编程”是分为两部分的,在设计原理图时为MCU分配管脚时BSP的架构已经初具雏形了,这一阶段是选择上OS或裸奔以及BSP的具体实现,而第二阶段是建立在BSP之上的应用程序/任务的实现,当然这就是项目的整个软件设计。
    如果仅仅把硬件设计中的PCB Layout单独拿出来和总的软件设计去比,明显是后者难度更大,但如果拿整个硬件设计去和整个软件设计比...纯数字低速系统到算了,一旦复杂起来,要考虑的问题一多,难度就不好说了。
    我一直是一人搞整个项目的,所以感觉两种差不多...毕竟都是要完成的工作,但拖时间的一定是硬件部分,PCB加工的时间可不短...如果出了问题要修改又是大量浪费时间,而软件,只要一台电脑便足够,况且在PCB加工时BSP就应该完成了大半,而如果项目中用到以往用过的MCU,那么这部分会在板加工完之前就能完成。
    本人在上海,1958/月...感觉奋斗了一年不吃不喝才刚买得起半个厕所...

使用特权

评论回复
electron0101| | 2009-5-11 07:53 | 只看该作者

20楼的环境不对

这么牛怎么会这么少 不感相信!    

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问