**盲调的大概只做过简单的封闭系统

10489|77
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
McuIsp|  楼主 | 2009-5-16 14:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
如果不少的话,就值得花些时间去进一步研究,提供更多方便。
貌似stc51就是靠这个流行起来的!?

现在的eagleCom+mcuisp联动方式,已经使stm32达到了stc下载的方便性。串口ISP下载的速度,甚至高于低端的仿真器。

初步列一下用ISP调试的优越性:
1、仿真度高,排除了仿真器对时序的干扰。
2、没有仿真器系统bug带来的困扰。
3、可将调试环节扩展到实际运行期。
4、低成本,只需串口线,及软仿真、编译环境。
5、无需引出JTAG,可节省口线,简化PCB布线。

缺陷:
1、观察、调试能力较低。
2、对编程要求稍高。

相关帖子

沙发
长沙卖菜王| | 2009-5-16 15:07 | 只看该作者

哈哈 我挑程序就是这样

写程序这么久了 我从不用仿真器 也买不起啊 !一直是“盲调”或者模块坏“调试”

使用特权

评论回复
板凳
badbird1234| | 2009-5-16 15:53 | 只看该作者

我也是

也是买不起

使用特权

评论回复
地板
McuIsp|  楼主 | 2009-5-16 15:55 | 只看该作者

呵呵,我想在我的论坛开个专门论坛

汇总下ISP盲调的相关内容。
:已经开了,呵呵。欢迎讨论。

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2009-5-16 16:36 | 只看该作者

不推荐盲调

当然如果条件限制,比如工业现场,再比如仿真器超级贵,盲调还是要做的。

使用特权

评论回复
lsqdesign| | 2009-5-16 16:36 | 只看该作者

有开发工具用比较省力

盲调要求写程序时非常小心.尤其是用汇编时.
盲调不是什么了不起的技能,能不依赖开发工具debug也没有必要觉得了不起.

能用最合适的手段用最少的时间做出最稳定的产品才是工程师的真本事.

使用特权

评论回复
cooperate| | 2009-5-16 16:47 | 只看该作者

用ISP代替仿真 恐怕只能适合小产品或写程序2年以上的熟手

否则,当作学习尚可,做产品似乎不妥

使用特权

评论回复
McuIsp|  楼主 | 2009-5-16 17:41 | 只看该作者

呵呵,还是有很多人盲调用的很好,产品也很稳定。

比如我,做的小家电就出货很多。
智能公交也稳定的在很多城市运行。

本坛有人说过,最好的仿真器就是大脑,呵呵。

本贴要开始PK了,要留脚印的快来呀

使用特权

评论回复
Etual| | 2009-5-16 18:13 | 只看该作者

呵呵,有PK的迹象~~~

有点经验的话盲调基本没有什么问题,但是新手的话建议还是仿真器吧。

使用特权

评论回复
wangkj| | 2009-5-16 18:25 | 只看该作者

linux jtag要10多万,买不起,调试linux只能盲调

单片机太简单,没必要用仿真,也是忙调。

使用特权

评论回复
cnchip| | 2009-5-16 18:57 | 只看该作者

晕,又出来个新词

忙调、裸奔。。。看来汉语词典得改版了。。。

使用特权

评论回复
headwolf| | 2009-5-16 19:04 | 只看该作者

不就是烧片看现象。

记得一个前同事,在某家公司,刚进去的第一件事情,就是联合新来的几个同事逼老板买了3套51仿真器,理由就是,俺们就这水平,没仿真器,不要叫我写程序,老板买了,3套。

使用特权

评论回复
jerkoh| | 2009-5-16 19:29 | 只看该作者

re

这就像座便器 有自动冲PP的,有手工擦PP的
完全看个人爱好和资金

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2009-5-16 21:05 | 只看该作者

比较赞同LSQ的说法

楼主我们三个离得比较近,有空一起喝茶坐一下

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2009-5-16 21:41 | 只看该作者

比较喜欢串口或一个LED,

没串口用,只一根IO ,还给逼用过单线协议. 也试过折半法去查 变量到底是多少, >127 灯闪2下,<=127 闪一下, 再烧再从>127里面折 先猜个大概,再缩范围.烧,改,烧,改.3分钟一次.

使用特权

评论回复
McuIsp|  楼主 | 2009-5-16 22:03 | 只看该作者

LS的是真知音.以前认为你是灌水王,呵呵

LSQ也在附近呀,呵呵

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2009-5-16 22:39 | 只看该作者

汗,难道我不是灌水大王么?

MCUPLAY好象是南山吧?想哪天有机会瞻仰下MCUPLAY老大.

使用特权

评论回复
mxh0506| | 2009-5-16 23:23 | 只看该作者

多年来不用仿真器,一直软件仿真+串口+I/O

使用特权

评论回复
zxp12345| | 2009-5-16 23:54 | 只看该作者

除了台湾的IC不支持C或没FLASH IC,都不用仿真器。

有了串口,就用串口(有通讯时才有必要),一般接个LED。比仿真真实多了。^_^^_^

使用特权

评论回复
McuIsp|  楼主 | 2009-5-17 00:55 | 只看该作者

我连OTP片+汇编都盲调呢,呵呵.

调一个NT67P33这类的,测温+LCD+模拟AD按键+过零触发,费7~8片OTP,每片2RMB.
呵呵,不到20元.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问