**盲调的大概只做过简单的封闭系统

楼主: McuIsp
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
探矽居士| | 2009-5-29 11:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

写linux内核的那般人用ice吗?

写tcpip的人用ice吗?反正我写音视频相关的代码不用ice,要求的高实时性,用了反而会影响到程序的正确性。调试基本靠猜,哦,不对,靠打印。

使用特权

评论回复
一级菜鸟| | 2009-5-29 12:02 | 只看该作者

又一个无知者无畏

”因为俺写的程序,死机概率不到几万分之一“

55的设计的产品可靠性以代码质量来做为保证,按55楼的逻辑,“因为代码可靠,所以不会死机”

殊不知代码可靠只是产品可靠性中一个必须但不是充分的条件,怪不得国人的东西总是做不过小日本,因为国人认为日本人加的“硬件保护电路”“看起来烦”,可以“PK掉”。

现在我认为不仅你的设计不合格,你同样不是一个合格的电工。

使用特权

评论回复
一级菜鸟| | 2009-5-29 12:05 | 只看该作者

55楼同样没有说明为什么仿真器或者调试器属于“事后控制”

使用特权

评论回复
41dean| | 2009-5-29 15:48 | 只看该作者

越简单越好

使用特权

评论回复
saiyang0| | 2009-5-30 21:40 | 只看该作者

看来我也是穷人一直用不起仿真器,都是用ISP调试.

使用特权

评论回复
awen2000| | 2009-5-31 11:03 | 只看该作者

过分强调盲调是在炫耀

现在jtag仿真器很便宜,基本上百把块钱就可以搞定了。

就算你是高手,用不到断点、单步,写程序一气呵成,总不会一个bug没有吧。

用仿真器可以很快找到问题,盲调的话你要反复看代码才能发现。
当然盲调的好处就是你会多阅读代码,代码会很熟。
但是一般情况下,自己写的代码自己再看n遍也很难找到问题。。。。

就像打字,自己校对往往校对不出来的。
另外,烧片ok未必就ok了。

花个百把块钱节约几个小时就回来了,仿真完了还可以烧片测试,2不误

使用特权

评论回复
zdy_999| | 2009-5-31 14:00 | 只看该作者

我也是使用盲调,
用过STC
也用过S3F9454

使用特权

评论回复
jweiok| | 2009-5-31 15:19 | 只看该作者

相信觉得大多数盲调的都是高手

估计大多数也是被逼的、并被逼出来的

使用特权

评论回复
hyhjjg| | 2009-5-31 17:35 | 只看该作者

有方针更快

也更直接
适合小成本的系统

使用特权

评论回复
汽车电子| | 2009-5-31 22:44 | 只看该作者

JTAG也不好用,老死机

盲调的好方法

// 调试代码的条件编译,测试完后不编译调试代码
#define     TEST_DATA_CODE      1    

一个任务设置一个测试变量,如:
#if(TEST_DATA_CODE)
typedef struct
{
   uchar   GPS;
   uchar   GSM;
   uchar   GPRS;
   uchar   ADC;
} TEST_DATA,*pTEST_DATA;
TEST_DATA   TD;
#endif

每个任务都定义很多测试点,测试点的值从串口输入

#if(TEST_DATA_CODE)
if(TD.GPS == 0x00)   // 调试点

// 测试代码
}
#endif

使用特权

评论回复
王紫豪| | 2009-5-31 23:07 | 只看该作者

好几年了,我一直是这样

人都是逼出来的

使用特权

评论回复
walnutcy| | 2009-5-31 23:57 | 只看该作者

没有绝对,只有相对,适用即可。

使用特权

评论回复
martial| | 2009-6-1 08:35 | 只看该作者

水平不够呀,小系统的还可以讲究,稍微复杂点就不行了

使用特权

评论回复
NE5532| | 2009-6-1 15:44 | 只看该作者

62楼请注意一个问题

越简单的东西越可靠。任何附加上去的东西都会有他带来的负面效应,多的不讲了。

使用特权

评论回复
McuIsp|  楼主 | 2009-6-1 16:30 | 只看该作者

呵呵,我方气势不错哦。顶一下。

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2009-6-1 18:47 | 只看该作者

简单和可靠没有直接关系,复杂和可靠也没有直接关系

有关系的是相关性……

使用特权

评论回复
wuwuping| | 2009-6-1 22:14 | 只看该作者

我也是盲调!

俺好象从事这行(七年)以来就没有用过仿真器,嗯,最喜欢的是通过电脑串口来查询MCU的运行状态,有MCU主动发数据出来的,也有用串口助手发代码查询MCU的。
不过现在电脑都没有串口了,逼的俺现在都是Keil里软仿真Debug解决了。

使用特权

评论回复
孤独泪| | 2009-6-2 14:40 | 只看该作者

我也是盲调

但是有些地方还的用仿真。

盲调的好处是不至于有个问题,仿真了很长时间也没有发现问题,后来才发现仿真器不连接就好了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问