STM32F103串口问题

4000|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wangjun2012|  楼主 | 2013-4-18 14:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
   请问大人,STM32F103串口一直发送数据,突然来个接收中断.此时串口发出来数据会乱掉.后来又正常.
   似乎不能全双工,请问有人知道吗
沙发
pinghpu| | 2013-4-18 15:04 | 只看该作者
我碰到类似问题,当串口调试工具里接收的数据过多时,显示的就是乱码

使用特权

评论回复
板凳
IJK| | 2013-4-18 15:23 | 只看该作者
个人觉得应该是串口中断没处理好

使用特权

评论回复
地板
wangjun2012|  楼主 | 2013-4-18 16:53 | 只看该作者
楼上的朋友,很容易就会出现的。我用防真器在串口中断设置断点,主函数一直串口发送。当串口中断时候,PC机调试助手出现乱玛哦。而用107却不会。

使用特权

评论回复
wangjun2012|  楼主 | 2013-4-18 16:54 | 只看该作者
IJK网友,您说的绝对不是那个问题的。

使用特权

评论回复
airwill| | 2013-4-18 18:32 | 只看该作者
这么说, 楼主发现了 STM32F103 的 BUG 了?
不可能吧, 我也用串口, 发送数据也不少, 好象没有遇到这个问题.
还是感觉是软件缺陷.

使用特权

评论回复
cjhk| | 2013-4-18 18:39 | 只看该作者
串口的发送速率太快了   降低波特率试一试

使用特权

评论回复
cjhk| | 2013-4-18 18:40 | 只看该作者
或者是标志位没有及时清除

使用特权

评论回复
cjhk| | 2013-4-18 18:40 | 只看该作者
多尝试几次  看看到底什么问题   耐下心来   慢慢排查

使用特权

评论回复
wangjun2012|  楼主 | 2013-4-18 20:00 | 只看该作者
相信不是STM32的BUG是买的开发板自带测试程序测试的。

使用特权

评论回复
wangjun2012|  楼主 | 2013-4-18 20:02 | 只看该作者
我对比了两个一个是STM32F107,一个是STM32F103,107不会出现支持全双工。而103就会,相信不是固件问题,是买的开发板自带的测试,问题应该是软件程序问题。但也不能找到,要么就是库的问题。所以上来发帖问问大家的,谢谢各位了

使用特权

评论回复
wangjun2012|  楼主 | 2013-4-18 20:03 | 只看该作者
波特率降低是没用的,等下去官网看看有无最新的UART程序

使用特权

评论回复
wangjun2012|  楼主 | 2013-4-18 20:19 | 只看该作者
6楼网友,你仅是发送吧,或者你发送的时候没有被中断打断。这种情况发生在发送数据时候被接受中断打断。

使用特权

评论回复
easylwl| | 2013-4-19 11:22 | 只看该作者
唉,这个年代还在讨论串口问题,真是菜,,楼上代码,上原理图吧!

使用特权

评论回复
不败战神| | 2013-4-19 12:49 | 只看该作者
年代还在讨论串口问题,真是菜,,楼上代码,上原理图吧!

使用特权

评论回复
weiss_hwq| | 2013-4-19 13:33 | 只看该作者
严重觉得得楼上的深深的伤了楼主的心

使用特权

评论回复
sun1238898| | 2013-4-19 13:52 | 只看该作者
一般ST的串口硬件不用质疑他,因为我也很多客户有这问题,基本最后得到验证是代码的故障,希望楼主研究下自己的代码,看下!

使用特权

评论回复
wangjun2012|  楼主 | 2013-4-19 16:46 | 只看该作者
“年代还在讨论串口问题,真是菜,,楼上代码,上原理图吧”!“
严重觉得得楼上的深深的伤了楼主的心

哈哈,这有啥好伤心的,我搞了10年的研发.这个问题花了2天时间解决了.问题是MAX3232的问题,我换了一个原装的就没有问题.这个是红龙开发板,确定是有这个问题啦,还以为是啥莫明奇妙的问题.但还是被我揪出来了.
问题不在大小,总之被我遇到了就得去解决他,楼上的网友不要轻易说某个人菜,搞技术还不就是那个样,一是要耐心思考,学会分析问题解决问题即可啦.不过你说我菜,我也不生气,都是老玩童啦.哈哈

使用特权

评论回复
wangjun2012|  楼主 | 2013-4-19 16:48 | 只看该作者
另外,提醒做开发扳的,国内太多抄来抄去的,连这个问题也没有严格深入的验证啊.做技术还是要塌实点,有时候小问题就是大问题,也不要认为自己搞高端的就一定厉害一定牛.也许研究个最基本的问题,解决一个最简单的问题就是贡献和成功呢.

使用特权

评论回复
wangjun2012|  楼主 | 2013-4-19 16:49 | 只看该作者
SUN123网友感谢您的回复,不是软件的问题,简单的软件程序串口收发,一般都会的.确定是MAX3232的问题,测试同样的方法用全双工,同样也有问题的啦.以前只是没遇到这样神气的问题.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问