2SA940瞬间烧坏的原因?

4361|34
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
fengqun|  楼主 | 2007-6-18 10:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
各們仁兄:
       我用了一个三极管2SA940,用在电源的输出端,用PWM控制的,输出电压110V。我一块板子上用了8个这样的管子,但是一上电瞬间,8个管子当中,总有好几个会被烧坏,也就是C和E之间被击穿,C、E直接短路了。然后我就换管子板子可以正常工作,但是每块都得换管子,小弟很是郁闷,请問你们知道这是什么原因吗?会不会和管子的质量有关系?   

相关帖子

沙发
lhqlhq2| | 2007-6-18 12:04 | 只看该作者

晶体管选用不当

vceo=150v,太低,至少300v以上的才可以用

使用特权

评论回复
板凳
dadodo| | 2007-6-18 12:06 | 只看该作者

质量原因也不可能坏这么多

帖图吧,可能是设计上的问题

使用特权

评论回复
地板
fengqun|  楼主 | 2007-6-18 12:54 | 只看该作者

不会吧,我之前用了10块,没有这种问题。

不会是设计的问题,因为之前我用了十几块,都没出现这种问题,正因为这样我才重新画板子加了一些更加可靠的东西,之前我是直接用TL494去驱动这个管子的,后来就在494和管子之间加了一个光藕,然后载端也加了更保护端。
   其实我用这个管子是来做调压的,也就是通过前494来调整输出电压的,管子烧了之后还可以用,只是电压不能调了,就直接等于管子的输入电压了。

使用特权

评论回复
lhqlhq2| | 2007-6-18 13:15 | 只看该作者

串联开关调压?

你能保证现在的电路在开关瞬间滤波电感上产生的电压低于150v?

使用特权

评论回复
fengqun|  楼主 | 2007-6-18 13:37 | 只看该作者

对 ,是串联的,

是的,我之前用的十几块也是用的这个管子,后端串的电感和并的电容和之前十几块的都一样的,我就是加了一个光藕而已。我的前端输入电压是110V。我肯定不是耐压的问题。

使用特权

评论回复
fengqun|  楼主 | 2007-6-18 13:50 | 只看该作者

贴个图

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-6-18 13:57 | 只看该作者

电感画得和电阻一样

这个电路,就应该烧管子。
还说“不会是设计的问题”。
你续流了吗?

使用特权

评论回复
awey| | 2007-6-18 14:13 | 只看该作者

设计有大问题

光偶是为了隔离?

使用特权

评论回复
fengqun|  楼主 | 2007-6-18 14:15 | 只看该作者

8楼的同志,你好!

你可以帮我指出来电路那里有问题吗?还有,你所说的续流我应该接那儿呢?

使用特权

评论回复
fengqun|  楼主 | 2007-6-18 14:16 | 只看该作者

9楼,你好,是的, 光藕是为了隔离。

没加光藕前这个电路不会烧这个管子的。

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-6-18 14:21 | 只看该作者

回楼主

“你可以帮我指出来电路那里有问题吗?”
已经说过了。

“你所说的续流我应该接那儿呢?”
要是简单地说接在哪里,下次你还会这样设计。建议你找本开关电源的书看看,看Buck电路那部分即可。

使用特权

评论回复
fengqun|  楼主 | 2007-6-18 14:30 | 只看该作者

多谢9楼的同志,我会去看一下的,

使用特权

评论回复
fengqun|  楼主 | 2007-6-18 14:35 | 只看该作者

9楼的同志awey,请指出我设计的大问题,万分感谢

使用特权

评论回复
lhqlhq2| | 2007-6-18 14:39 | 只看该作者

电路确实错啦

晶体管后边的那个续流二极管没有,电感中储存的能量无处释放,很高的反压直接加在晶体管上,不高压击穿那才怪啦

使用特权

评论回复
lhqlhq2| | 2007-6-18 14:49 | 只看该作者

光藕即是隔离的,那个FB也是隔离的吧?

你的隔离目的是为了隔离高压和低压的吗?我估计你的FB是用来调整IN占空比的,你这个就不要隔离吗?

使用特权

评论回复
fengqun|  楼主 | 2007-6-18 15:15 | 只看该作者

16楼,

我隔离是为了訨494能安全的工作,FB是用调占空比的,但是只是接在较器的一端,真正占空比的是调比较器的另一端。这个应该没有毕要隔离吧,
  至于续流二极管我还真的没有接,明天我接上去看一下,只不过我觉得烧管子不应该只是这个原因应该还有别的原因吧,因为我之前用十几块都没有出这种问题,那时候我也没接这个二极管啊。

使用特权

评论回复
awey| | 2007-6-18 15:29 | 只看该作者

从你的描述来看,光偶不但没有必要,而且会坏事

光偶的耐压、输出电流、频响等的影响你考虑过吗?

使用特权

评论回复
fengqun|  楼主 | 2007-6-19 11:25 | 只看该作者

已经接了续流二极管,但还是烧坏了,

我已经接了FR207但还是把2sa940给击穿了,基极到集电极的PN结还是好的,就是集电极和发射极之间好像直接短路了一样。请問有誰知道这是什么问题吗?
   如果基极电流过大会出现现在这种情况吗?

使用特权

评论回复
fengqun|  楼主 | 2007-6-19 13:39 | 只看该作者

有那們朋友知道呀?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问