求助!stc12c2052单片机不起振???

3427|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yanzi_z|  楼主 | 2007-12-7 16:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

偶自己作了一块板子,用的是STC12C2052单片机,晶振是11.05920MHZ,电容30pf,
单片机电压VCC是12V电源用7805转换过来的。
上电后用示波器检测发现晶振不起振,XTAL2的管脚电压是5V,XTAL2的管脚电压是
4.88V;更换晶振、电容后,结果还是不起振。
哪位大虾帮忙看看,原因何在?
谢谢了啊!

相关帖子

沙发
zenyin| | 2007-12-7 16:46 | 只看该作者

接地了没有啊,在20脚和10脚间测一下:)

呵呵哈哈

使用特权

评论回复
板凳
chunyang| | 2007-12-7 18:35 | 只看该作者

编程时要选择外部晶体模式,否则时钟源是内部RC振荡器

使用特权

评论回复
地板
hm_315| | 2014-3-23 21:30 | 只看该作者
chunyang 发表于 2007-12-7 18:35

版主求解,我买的一个空白新的STC12C4052焊接在PCB板上,没有下载程序前,它的晶振没有起振,都为高电平,这个正常吗?是否如你所说,在第一次下载的时候编程寄存器为外部晶振的吗?

使用特权

评论回复
NE5532| | 2014-3-23 21:37 | 只看该作者
一般来说,STC的单片机是默认工作在内部RC上的,要用外部晶体,必须要编程熔丝或者通过软件来选择外部时钟,振荡器才会起振。另外你的电容大小可能不合适,请参看晶体和MCU的手册,按经验看应该是在10-20p左右。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2014-3-24 00:27 | 只看该作者
hm_315 发表于 2014-3-23 21:30
版主求解,我买的一个空白新的STC12C4052焊接在PCB板上,没有下载程序前,它的晶振没有起振,都为高电平 ...

STC的51系MCU默认都是内部的RC振荡器。

使用特权

评论回复
coody| | 2014-3-24 09:49 | 只看该作者
STC的MCU,一般ROM容量在8K以下的,出厂时配置为内部时钟,所以外部晶振不会起振的。你下载时选择外部,成功下载后重启就可以了

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2014-3-24 09:53 | 只看该作者
hm_315 发表于 2014-3-23 21:30
版主求解,我买的一个空白新的STC12C4052焊接在PCB板上,没有下载程序前,它的晶振没有起振,都为高电平 ...

下载前,有可能是内部振荡器模式,所以没有起振...

下载前,选择外部振荡器下载后重启就可以起振了...

使用特权

评论回复
hm_315| | 2014-3-26 21:37 | 只看该作者
coody 发表于 2014-3-24 09:49
STC的MCU,一般ROM容量在8K以下的,出厂时配置为内部时钟,所以外部晶振不会起振的。你下载时选择外部,成 ...

恩,谢谢。

使用特权

评论回复
hm_315| | 2014-3-26 21:37 | 只看该作者
ningling_21 发表于 2014-3-24 09:53
下载前,有可能是内部振荡器模式,所以没有起振...

下载前,选择外部振荡器下载后重启就可以起振了... ...

谢谢斑竹~!

使用特权

评论回复
nijifeng| | 2014-6-16 21:34 | 只看该作者
今天我也碰到这个问题,最后发现不是设置的问题,而是复位电路是否正常的问题!手册框图中振荡电路有复位信号进入,意思是否起振应该和reset信号有关,而且这个电容一定是有极性的,否则也不行。不知道各位解决这个问题的人是不是和我一样的感受

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问