我自己的操作系统——myOS

2891|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
pzw923|  楼主 | 2009-6-26 20:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
myOS很多函数跟陈明计先生的 Small RTOS51 非常相似,两者最大的不同在于任务堆栈的处理。
我也是看了陈明计先生的 Small RTOS51 之后才抱着试试的态度自己来编写一个内核的,它只是按
照51系列CPU设计的,设计的过程中没有考虑它的可移植性,如果移植的话,需要改动的地方可能比
较多。在Keil C51环境下可以直接使用而不需要作任何的更改。当然,myOS跟本不能跟Small RTOS
提并论的,本人只是出于个人的爱好编写的,并且尽可能的保证代码的正确性,但可能仍然存在一
些没有被发现的缺陷,千万不要尝试在产品中应用myOS,它可能给您带来很大的麻烦。如果您发现它
的任何缺陷,真诚的希望您能够把遇到的问题告诉本人,邮箱pzw923@163.com

本附件 给出了一个例子:8个任务实现的流水灯。 
本文来自:proteus仿真论坛(http://www.mcutt.com),详细出处参考:http://www.mcutt.com/thread-5400-1-1.html
相关链接:https://bbs.21ic.com/upfiles/img/20096/2009626202626591.rar

相关帖子

沙发
naren| | 2009-6-27 01:41 | 只看该作者

不错,鼓励一下!

不过,有两点疑问:

1、应该无需单独开辟一个运行栈吧,直接使用用户栈就好了;
2、任务切换代码中,OSTaskSW 是怎么对Idle任务进行任务切换的?没看懂,感觉象是切入Idle时,不恢复栈,而每次从Idle切出时,都保存了栈。

使用特权

评论回复
板凳
huangqi412| | 2009-6-27 07:08 | 只看该作者

ding

使用特权

评论回复
地板
pzw923|  楼主 | 2009-6-27 13:08 | 只看该作者

回复2楼

你的第一个问题意思是?
第二个问题,切出的时候SP都会指减去那些保存寄存器的空间.

使用特权

评论回复
arm_fan168| | 2009-6-28 10:08 | 只看该作者

不错,顶一个

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2009-6-28 18:10 | 只看该作者

51的RTOS还是RTX51,TINY有实际意义

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2009-6-28 18:23 | 只看该作者

旗帜鲜明的支持楼主

别太在意别人的批判
OS这东西,只要你从头creat到小有规模,这份经历对电工思维模式的影响是非常大的。
跟只是用别人的OS那是不可同日而语的。

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-6-28 18:49 | 只看该作者

LS说得好

使用特权

评论回复
pzw923|  楼主 | 2009-6-28 19:26 | 只看该作者

谢谢各位哦

一点点让自己的东西成长起来是一件很棒的事情

使用特权

评论回复
naren| | 2009-6-29 22:00 | 只看该作者

顶!

第二个问题看明白了,不过如此一来,Idle任务就不能再添加函数了。
至于第一个问题,象这个是使用内部ram作为任务栈的话,就无需在任务切换时作stacksave,stackload动作,直接将sp指向当前任务栈栈顶就ok了。

使用特权

评论回复
将军令| | 2009-6-30 14:09 | 只看该作者

<感悟设计>书里面就有一个使用51 RTOS做设计的例子

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2009-7-1 21:16 | 只看该作者

small rtos51是真正的费时费劲,费CODE,RAM

实时性其实还要差
不过学习还是不错的,还是RTX51 TINY比较有实用价值.

使用特权

评论回复
我是土匪| | 2009-7-2 14:26 | 只看该作者

支持楼主

当国产OS满天飞的时候,说明广大电工的水平和觉悟都爬上一个崭新的台阶

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问