请问做信号分析,用什么方案判断输入波形是正弦,方波,还是三角波?

2858|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
maychang| | 2013-4-20 22:52 | 只看该作者
输入波形可不仅是这三种。换句话说这三种信号之并不能覆盖所有输入信号。
要是这三种以外,怎么办?

使用特权

评论回复
板凳
chenjiancan|  楼主 | 2013-4-21 00:33 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-4-20 22:52
输入波形可不仅是这三种。换句话说这三种信号之并不能覆盖所有输入信号。
要是这三种以外,怎么办? ...

是一个比赛的题目,要求能分析出是什么三种的哪一种,就题目本身来说,应该是测试信号有这三种,
当然现实中并不是这样简单的,请问版主,就这道题目来说,如何做到;要是随机的信号 ,方案又该怎么做
参数如:峰值,平均值还有意义么

使用特权

评论回复
地板
xmar| | 2013-4-21 07:37 | 只看该作者
1.  时域做法: 抽样,AD,根据数据相关特征判断波形。直观容易想到,但实际很麻烦,信号频率高了还不行。
2. 频域做法: FFT傅里叶变换。根据频率分布情况确定波形。判断准确合理。需要熟悉FFT算法和DSP.
3.  如果,波形的频率、幅度等其他参数都是已知。可用积分法简单判断电压得出波形。

使用特权

评论回复
评分
chenjiancan + 1 赞一个!
chenjiancan|  楼主 | 2013-4-21 10:59 | 只看该作者
xmar 发表于 2013-4-21 07:37
1.  时域做法: 抽样,AD,根据数据相关特征判断波形。直观容易想到,但实际很麻烦,信号频率高了还不行。
...

请问FFT算法对频率 100kHz内 stm32做得么

使用特权

评论回复
captzs| | 2013-4-21 15:27 | 只看该作者
用附件电路可以识别三波

使用特权

评论回复
captzs| | 2013-4-21 15:36 | 只看该作者
电路1

使用特权

评论回复
captzs| | 2013-4-21 15:37 | 只看该作者
电路2

使用特权

评论回复
chenjiancan|  楼主 | 2013-4-22 13:09 | 只看该作者
captzs 发表于 2013-4-21 15:37
电路2

谢谢指点,请问这类问题 有什么好的资料或者书详细介绍么,小菜对模电认识不深

使用特权

评论回复
captzs| | 2013-4-22 15:03 | 只看该作者
chenjiancan 发表于 2013-4-22 13:09
谢谢指点,请问这类问题 有什么好的资料或者书详细介绍么,小菜对模电认识不深 ...

我是一个模电爱好者,也没有什么理论知识。体会是最基本的原理记住一些,多摆弄电路,有疑问再查书。设计电路首先是要符合逻辑,然后是修改优化到不能再减少元件,这是很难做到,但是应该追求的目标。

使用特权

评论回复
chenjiancan|  楼主 | 2013-4-22 20:49 | 只看该作者
captzs 发表于 2013-4-22 15:03
我是一个模电爱好者,也没有什么理论知识。体会是最基本的原理记住一些,多摆弄电路,有疑问再查书。设 ...

请问您那两个电路是如何设计出来的

使用特权

评论回复
captzs| | 2013-4-22 22:12 | 只看该作者
chenjiancan 发表于 2013-4-22 20:49
请问您那两个电路是如何设计出来的

交流心得,请QQ1308881900

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问