各位哥们姐们,参加过全国大学生电子设计竞赛的进来谈谈

3876|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
jiyiche|  楼主 | 2009-7-1 19:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
auzxj| | 2009-7-1 19:14 | 只看该作者

你是哪个学校的?

这都是靠老师的,你以为真的是你们自己做的?
还有要看你们学校是不是重视,“学校基本没培训”,我看没戏,我大学四年,参加两次,都是浪费时间

使用特权

评论回复
板凳
emailli| | 2009-7-1 19:26 | 只看该作者

拿奖是其次的。锻炼是重要的

培训其实学不到什么东西,学东西的关键是要老师带着你做项目。

哪怕做一个很小的项目,也可以学到不少的东西

不过话说回来,电子设计这个行业还是需要一定的兴趣和对应的能力才可以做的。

如果能力和兴趣不在于此,哪怕老师天天和你一起开发,也不见得你可以学到什么东西。

使用特权

评论回复
地板
icecut| | 2009-7-1 19:35 | 只看该作者

有能力自己也能搞定.

我曾经写过一篇**好像没在这里发

使用特权

评论回复
jiyiche|  楼主 | 2009-7-1 21:28 | 只看该作者

我的学校老师很不重视,亏它还是985院校,郁闷

我的学校老师很不重视,亏它还是985院校,郁闷

使用特权

评论回复
red1986| | 2009-7-1 22:16 | 只看该作者

最后基本是靠老师在做

前年我大四全国竞赛,前2天还好自己画画PCB到后面基本都是老师在搞了
调程序啦什么的,我们基本就谢谢论文。

使用特权

评论回复
auzxj| | 2009-7-1 22:35 | 只看该作者

除非你真的很牛

四天三夜,能做出那么多要求的东西,可不是件容易的事
我们都是自己做一部分,老师帮着做一部分,然后由场外人员帮忙写论文,有的还请外援,什么博士教授之类,还有某些和老师有关系的高工,都来帮忙
你要是一个小本科生,单靠自己的能力拿个一等奖,那不是一般的牛
不过要是学校重视,前期的准备过程还是能学到不少东西,这东西前期需要投入很多钱,几万那都是小数目,很多课题都不能准备,你自己掏得起吗

使用特权

评论回复
jiyiche|  楼主 | 2009-7-3 12:53 | 只看该作者

不知道我们学校老师会不会帮做

难怪很久没得过一等奖。。

使用特权

评论回复
guet| | 2009-7-3 16:01 | 只看该作者

靠,什么学校

当年我参赛的时候,我们老师只给我们买饭,你们还有老师帮做!!

使用特权

评论回复
auzxj| | 2009-7-3 23:53 | 只看该作者

不能告诉你我是哪个学校的

据我所知,我周围的学校都是外援在做,电子大赛最后成了老师间的大赛了

我也遇到好多是学生自己做的,做的也很不错,好像也有拿一等奖的,但你可以想想,我们的老师再差,还能比不上你也个小本科生?何况我们还有一堆硕士博士加有多年经验白发苍苍的老模拟工程师

使用特权

评论回复
bluelool| | 2009-7-4 08:46 | 只看该作者

多锻炼

我也要参加了,呵呵大四了才第一次,不管怎么样锻炼是一定有的了,学不学得到都看自己了

使用特权

评论回复
zjh006| | 2009-7-4 10:56 | 只看该作者

当年我们也是靠老师帮忙,但是绝对没有外援

完完全全要靠自己做完,确实很有难度,毕竟学生的动手能力有限,而且时间也很短。

使用特权

评论回复
taoest| | 2009-7-4 11:41 | 只看该作者

惭愧

说起来惭愧,我也去做过外援,还是义务的。丫的本科生,我在那里熬夜,他们睡大觉,美曰保持精神上场。

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2009-7-4 11:58 | 只看该作者

所以

所以题目越来越变态,当年感觉好像是在跟教授比拼而不是学生,因为学校的老师其实也不知道该怎么去弄~~~~

使用特权

评论回复
keke占星| | 2009-7-4 13:06 | 只看该作者

不是吧~~~

我们现在都是老师布置一个题然后大家自己做的啊~~~其他基本不管的~~~晕,这么乱的~~

使用特权

评论回复
逐梦青萍| | 2009-7-4 15:02 | 只看该作者

我认为二楼有一点偏激

我们学校就全部是自己做的,不过是从暑假开始就培训,还不算你自己自学单片机的时间(两个月时间左右能通一点),我们一学校就报名140组,老师想帮也忙不过来,一次比赛下来大约,要是作控制类的大约得花1500,3人分担,再加上自己学习时买的硬件,每人得半年加七八百,老师只给你指导思想(郭天祥就是我们学校的,不过他没得过国赛得奖),PCB版自己做,我们准备的就是控制类的,前几天刚驱好的两个步进电机,花了1000多了(自己弄得PCB--L298驱动俩步进,还准备了一些其他元件,3个51学习版、14位AD,16位DA、仪表放大,都买学长二手的,要不花的更多),但最重要的是我们真的能学到不少东西,锻炼自己,但有一点遗憾,我才大二,数电得自己学,大三是最好的机会,这得希望你能取得好结果!
国赛绝对不是给老师准备的,除非你学校不重视学生自己能力培养,并且还注重虚名!比赛是3个人的,只要队友好,3人都努力,实现基本功能就差不多国奖了,
老师给我们组队的意见,1个相当熟悉至少一种单片机(51足够,控制类的最好飞思卡尔,不会51也能满足),一个相当熟悉硬件设计焊接,另一个熟悉office、论文写作、通一点软硬件。三个人有相互配合的经历,有人负责主方向,三天四夜睡不了几个小时,真的忙!比赛是自己的,绝对不能让人替做,那你参加过赛还有什么意思,
我不否定有的学校有老师替做的,但绝对不能以偏盖全,至少我没在我们学校看见,我们是自己做,但严格来说并不是之花3天4夜,还有一个暑假的准备,比如你做控制类:电机驱动版,超声波、红外传感,12位以上的A/D、D/A,高性能变压器,单片机最小系统,12864/1602驱动,12伏锂电,步进/直流电机。可准备可不准备的有:舵机驱动……我都忘了还要准备什么了,然后必须集体做一个整体系统,从开始到论文结束。其他的我也忘老师说的了,我们还没有准备完毕,估计也够一暑假忙的了。
努力自己做吧,比赛是自己的,老师只是一个方法指导,结果随缘吧!努力就好,就算是只减肥了,那也是一种收获!
希望楼主取得好成绩,顺便也祝愿自己!

使用特权

评论回复
icecut| | 2009-7-5 11:23 | 只看该作者

别在乎别人是老师做

你自己做照样能获奖.获奖不难.问题是好多题老师也不愿意做

使用特权

评论回复
jiyiche|  楼主 | 2009-7-5 16:51 | 只看该作者

谢谢各位

使用特权

评论回复
沈洁| | 2009-7-5 22:02 | 只看该作者

确实基本都是靠学校和老师的,你别太放在心上

使用特权

评论回复
mackay| | 2009-7-5 22:22 | 只看该作者

这个赛事没有意思,去搞个挑战杯的项目吧

这个赛事一点意思都没有,我认为去搞个挑战杯等长期性的项目才能锻炼人,别说没有可能,小弟读大学的那阵子,就是3个人就拿了个全国的二等奖,还没有老师带呢,找些师兄去带你进门算了。
真的,挑战杯赛事真的可以锻炼你,那个什么电子什么赛就参加参加就算了。
我是在广东读大学的,那个物理实验大赛也可以锻炼人。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问