单片机-我的奋斗

24094|144
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
baidongliang|  楼主 | 2009-7-2 15:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

历史:
    从大三下半年开始学单片机,开始的时候用汇编语言,用的是8031.教我们单片机的老爷子是一个忠实的"汇编主义者",坚决反对和仇视一切C语言开发的系统,经常把"汇编比C效率高30%","C代码占用太多的内存资源"挂在嘴边.因此,在这种环境熏陶下,我也变成了一个坚定的"汇编主义者".虽然在上高二的时候就学会了C语言,但是一直到毕业也没有用C写过一个单片机程序.

意外:
    毕业之后原本想找个单片机相关的职位,但是却阴错阳差地当上了一个培训学校的C语言教师,每个月2k-3k,对于一个应届毕业生来说,已经算不错了,再加上自己对职业理想没啥追求,能赚钱就行呗.于是,曾经潜心学习过1年的单片机就被我扔到了一边.当老师当了半年多,被翻来覆去重复的知识和培训学校惨无人道的作息时间压得透不过气来,于是,辞职.

醒悟:
    回到家,先是痛痛快快地睡了一个礼拜的懒觉,以弥补半年来的疲劳.但是休息过后,未来该怎么办呢?当了半年多的培训老师,可以说除了嘴皮子和体能,技术方面没有任何进步,甚至可以说是在退步.于是我又想起了我的单片机,用自己的积蓄买了一块89c52的开发板,找了些书和视频便自己研究了起来.keil3和C语言迅速让我从一个"汇编主义者"变成了一个"C饭".学了1个月,小有成效,基本上把从前的荒废的知识拣了回来,最后写了一个日历时钟小程序,有了点小小的满足感.于是,决定再次出发,做单片机!

现实:
    虽然从大三开始算起,接触单片机已有2年,但实质上我对于真实的单片机系统开发的认识仍然完全是个幼稚的菜鸟.在加上我所在的城市规模很小,单片机方面能够找到的机会并不多,好不容易找到了一个智能仪表开发的工作,但是经过2个月的工作尝试之后,我发现,自己差得很远.
    我认识到自己的电路基础知识实在太差了.由于之前学习的时候,开发板都是现成的,但是到了工作上就完全不是这样了.从最初的电路设计,原理图的绘制,PCB的生成,器件的焊接,到了最后才是我熟悉的程序开发。但是在写程序之前,我早已败下阵来,横在我面前最大的一道壕沟就是——摸电!上大学的时候开过数电和模电的课程,但是学得不好,勉强通过考试之后就扔到一边没再理会。但是到了现在,我真正发现“书到用时方恨少”。任何一个成熟的智能仪表,都离不开提供信号源的一套模拟电路。但就是这套模拟电路图,让我痛苦万分,对于我来说,它就是一本天书。

迷茫:
    好在老板是个好人,看我肯钻研,不怕吃苦,对薪金待遇又没啥要求,没有辞退我。但是我不知道该如何跨过“魔电”这道坎。平时每事就爱看看招聘网站,上面每当有单片机相关的工作岗位,几乎都写到“扎实的模电,数电”基础这一项。看来要想在这行业干下去,这道坎是躲不过去的。我现在每天下班之后都在看大学时的那本模电教程,也许是我的学习方法不对路,进展缓慢。不知我最终能不能跨过这到坎,何时能跨过。

相关帖子

沙发
lsqdesign| | 2009-7-2 16:28 | 只看该作者

少年不识愁滋味

为赋新词强说愁

使用特权

评论回复
板凳
将军令| | 2009-7-2 16:33 | 只看该作者

我的奋斗? 吓我一跳 还以为某某人转世了

使用特权

评论回复
地板
一条大河| | 2009-7-2 16:58 | 只看该作者

看得出lz是个很能吹的人。嗯,鉴定完毕

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2009-7-2 18:12 | 只看该作者

LZ比较适合做老师---忒会写了点,或者当编辑吧

我早已败下阵来,横在我面前最大的一道壕沟就是——摸电!

我的天啊,原来自学单片机居然要摸电,是220还是110K哦? 请老x现身说法,摸过多高的电压...

使用特权

评论回复
baidongliang|  楼主 | 2009-7-2 18:29 | 只看该作者

难道我写的东西产生了歧义?

实在搞不懂。我吹什么了?我的单位用单片机的不多,都是模拟电路,因为当初没好好学,现在搞不懂,我就把我现在的境况发了上来,一来共享一下经验,二来希望能有人为我指引一下方向,我现在哪有心情自吹自擂啊?真是无奈,唉~~~~

使用特权

评论回复
badbird1234| | 2009-7-2 18:43 | 只看该作者

模电有那么难嘛

模电没那么难
先学最简单的
别想一下吃个胖子
用哪看哪
最后贯通

使用特权

评论回复
不亦心| | 2009-7-3 03:21 | 只看该作者

人家说的很实在

人家说的很实在,我实在想不通为什么有那么多人针对人家

在21发现总是有那么些人爱打击人家,**蛋里挑骨头

自己有多牛掰啊??

使用特权

评论回复
arm_fan168| | 2009-7-3 09:36 | 只看该作者

楼上说的不错

使用特权

评论回复
jiyiche| | 2009-7-3 12:51 | 只看该作者

楼主这也叫吹?

看得出这些都是楼主的肺腑之言,真情流露,实实在在的感受,为什么就有人说这说那的。
技术做得再好,没有一个完整的人格有个屁用。
楼主我顶你,加油哥们!

使用特权

评论回复
fengxy1| | 2009-7-3 17:17 | 只看该作者

学习模电

学习模电,得一点一点来
先找一份你们电路,然后自己判断各部分的原理或者请教别人,然后有针对性的去看模电书,理论结合实际
这样快点
先懂了你们的电路,再去学其他的电路

使用特权

评论回复
c4fantasy| | 2009-7-3 19:03 | 只看该作者

模电又见模电

个人感觉得先有扎实的电路基础,然后再学习模电,模电的大学教材有很多地方的细节分析很深入,如果没有扎实的电路基础,连戴维南定理,回路电压为0,后期的耦合还没有掌握的话,到三极管那章估计就会看的你头晕脑胀失去信心。罗马要一砖一瓦的建立起来~~

使用特权

评论回复
评分
hongdan0714jin + 1 我就没基础,一直在看三极管那章。。。 ...
499734424 + 1
ningling_21| | 2009-7-3 19:42 | 只看该作者

楼主说的很实在

毕竟万丈的高楼是在稳固的基础上建起来 的.....

使用特权

评论回复
chshfeng84| | 2009-7-3 20:30 | 只看该作者

多上21ic,多去模拟技术版块

一步一步来~

使用特权

评论回复
itelectron| | 2009-7-3 21:14 | 只看该作者

模拟电路 先把晶体管 搞懂 然后运放!

买一套 鬼子 的书 科学出版社 的   !
模拟电路 先把晶体管 搞懂  然后运放! 

现在大学又有多少人去学模拟电路  .
都搞MCU DSP  去了 很多研究生的模拟电路 还不如以前的中专生.

使用特权

评论回复
yuri714| | 2009-7-3 22:16 | 只看该作者

模电60分的飘过。。。

~~~

使用特权

评论回复
auzxj| | 2009-7-3 23:47 | 只看该作者

“横在我面前最大的一道壕沟就是——摸电!”

LZ千万别想不开去“摸电”门

21ic里砖家太多了,天天都能发现有人被拍的头破血流

使用特权

评论回复
itelectron| | 2009-7-4 13:57 | 只看该作者

哈哈 楼上!!拍吧 拍吧!

哈哈 楼上!!拍吧 拍吧! 这样才能练盛 铁头功.......!

使用特权

评论回复
tcc8073| | 2009-7-6 08:48 | 只看该作者

大家都这么过来的

现在网上和书店的资料都很完整了,单片机使用C更容易上手(前提是需要熟悉一款单片机,如51,对单片机结构和汇编有清楚认识),以后学其他单片机就很容易上手了;对于模电,其实先把三极管搞清楚,再熟悉其他的电子元件,请注意模电很难精确计算的,经验很重要,多总结,多看别人的设计,多体会,很多人都这么过来的,等你做个三五年,很多东西也就那么回事情,做技术的一定要严谨

使用特权

评论回复
lelee007| | 2009-7-6 12:06 | 只看该作者

4、5L是捣乱的

LZ写的虽然不怎么朴实,但跟华丽也沾不上边

坚定完毕!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问