pwm驱动单相交流电机问题。

5657|4
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
keer_zu|  楼主 | 2007-12-16 12:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

用51单片机通过可控硅控制220V的单相交流电机转速,

1. pwm的频率选取的依据是什么?

2. 交流电机的调速和直流电机的调速有什么不同吗?也是通过确定占空
        比来实现的吗?

3. 如果有速度采样环节,根据采样结果调整pwm从而控制电机确定在
        某种速度,采用何种控制方法?这应该是个闭环的控制系统吧。

初次接触电机调速,还望大家多多指教?

相关帖子

沙发
keer_zu|  楼主 | 2007-12-16 14:22 | 只看该作者

发个图片

使用特权

评论回复
板凳
forthlab| | 2007-12-16 15:50 | 只看该作者

你这应该是移相斩波,严格说不是PWM

驱动可控硅的信号要和50HZ交流信号同步.
你的电路力面需要一个50HZ交流信号检测电路.
控制方式也比较简单:

检测50HZ过另点信号做同步基准起点.
延时t(移相)
输出一个短暂的驱动信号T触发可控硅.

使用特权

评论回复
地板
dzn| | 2007-12-16 22:04 | 只看该作者

光耦能这样接吗

而且没有零点检测

使用特权

评论回复
keer_zu|  楼主 | 2007-12-17 08:47 | 只看该作者

谢谢指点,不过还不明白

对单相交流电机的工作原理还不明白。

这个硬件电路就是想实现在RR电阻的T处加上PWM实现调速的,

我知道这个电路中在交流电的正半周给电容CK2充电,电压升高的双向二极管
DB3导通之前可控硅是关闭的,负半周期是同样的道理。控制电容的充电时间
可以控制(0 -- 360度)角的大小,从而可以控制速度。要控制电容充电时间
就要控制电容所在回路的电流大小-----这应该是上面三极管和光欧部分所要做的事情。

不知道这样分析对不对。

PWM的频率应该如何选定?

各位大虾,请指教。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问