观帖后感——8

2523|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
沙发
liuyuanqing| | 2013-4-23 13:49 | 只看该作者
:L

使用特权

评论回复
板凳
heleixue| | 2013-4-23 21:58 | 只看该作者
哈,支持HWM啊

使用特权

评论回复
地板
cjseng| | 2013-4-23 23:11 | 只看该作者
闻道有先后,术业有专攻。
菜与不菜是相对的,天外有天。

使用特权

评论回复
评分
825cow + 3 赞一个!
不亦心 + 5
PowerAnts| | 2013-4-24 08:54 | 只看该作者
同意4楼, 菜市场杀**的大妈眼中, 俺杀**就是菜鸟级的, 虽然不是把**砍头了事

使用特权

评论回复
评分
不亦心 + 5
魏士康| | 2013-4-24 09:21 | 只看该作者
闻道有先后,术业有专攻。哈哈,顶一个

使用特权

评论回复
chunk| | 2013-4-24 09:48 | 只看该作者
我认为HWM老师所做的补充是很有益的,但我同时认为HWM老师所说的第一句话“看此帖后一个字——***”是不必要的。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2013-4-24 12:55 | 只看该作者

此贴看后两个字--“外行”

楼上说的好,术业有专攻而已。
对于搞数学的老师,数学就是饭碗,数学就是命根子
对于搞电路的工程师,数学就是炒菜用的锅铲子--tools,只有炒菜时候才会用它

换言之,按照楼主意思,搞电路设计的得先学好下面知识,否则不具备搞电路能力:

1,黎曼几何
2,同调论
3,模式识别
4,算法设计与分析
5,泛函分析
6,交换代数
7,几何分析
8,随机过程
9,最优理论与算法
10,数值分析
11,并行计算
12,有限元方法
13,遍历理论
14,低维流形
15,概率论
16,统计学
17,抽象代数
18,偏微分方程
19,常微分方程
20,辛几何
21,随机模拟方法
22,符号计算
23,拓扑学
24,代数拓扑学
25,数值代数
26,数理逻辑
27,时间序列分析
28,数字信号处理
29,数据结构
30,数学分析
31,微分几何
32,实变函数
33,李群表示
34,密码学
35,金融数学
36,空间剖分
37,回归分析
38,非参数统计
39,抽象代数
40,复变函数
41,图论
42.。。。。。。。。。。。。。。。。。

以上诸多课程全部学完后,楼主对你好:好,很好,你已经具备模拟电路设计能力了,可以下山了(徒弟3岁上山,学完已经500多岁了)

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2013-4-24 13:03 | 只看该作者
此贴看后两个字--“外行”

楼上说的好,术业有专攻而已。
对于搞数学的老师,数学就是饭碗,数学就是命根子
对于搞电路的工程师,数学就是炒菜用的锅铲子--tools,只有炒菜时候才会用它

换言之,按照楼主意思,搞电路设计的得先学好下面知识,否则不具备搞电路能力:

1,黎曼几何
2,同调论
3,模式识别
4,算法设计与分析
5,泛函分析
6,交换代数
7,几何分析
8,随机过程
9,最优理论与算法
10,数值分析
11,并行计算
12,有限元方法
13,遍历理论
14,低维流形
15,概率论
16,统计学
17,抽象代数
18,偏微分方程
19,常微分方程
20,辛几何
21,随机模拟方法
22,符号计算
23,拓扑学
24,代数拓扑学
25,数值代数
26,数理逻辑
27,时间序列分析
28,数字信号处理
29,数据结构
30,数学分析
31,微分几何
32,实变函数
33,李群表示
34,密码学
35,金融数学
36,空间剖分
37,回归分析
38,非参数统计
39,抽象代数
40,复变函数
41,图论
42.。。。。。。。。。。。。。。。。。

以上诸多课程全部学完后,楼主对你好:好,很好,你已经具备模拟电路设计能力了,可以下山了(徒弟3岁上山,学完已经500多岁了)

先得拍个照....

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2013-4-24 13:07 | 只看该作者
然后告诉你,就以你所列的这张表可以明确无误地判定,你没真正地学过数学。所以,就数学而言,说你“菜”一点都不冤枉。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2013-4-24 13:13 | 只看该作者
至于那什么的...

仅给出几个词——Math Science and Technology

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2013-4-24 13:19 | 只看该作者
xukun977| | 2013-4-24 14:17 | 只看该作者
别掐了,隔行如隔山。

你们搞数学的,希望自己研究出来的东西,世界上没几个人看的懂,这会让你们有身心无比的快感,就像提出XX猜想的,让全世界猜,多爽阿,多有成就感阿

而我们只希望做出来的芯片好卖,能卖个好价钱,多拿年终奖,就这么简单,哪怕是用1+1=2技术做出来的我们也不闲丢人,只要能卖个好价钱。

使用特权

评论回复
评分
不亦心 + 5
herhefgsd| | 2013-4-24 14:18 | 只看该作者
:)

使用特权

评论回复
herhefgsd| | 2013-4-24 14:18 | 只看该作者
顶你

使用特权

评论回复
herhefgsd| | 2013-4-24 14:19 | 只看该作者
擦你

使用特权

评论回复
t.jm| | 2013-4-25 09:38 | 只看该作者
我看你们是在掐架了!
说到数学,我很明白设计必须有强烈的数学意识,然而说到我自己的数学知识,最高点肯定是在大学刚毕业时,过后慢慢的就忘记了,在这里很多人提的问题就连高中数学都不需要就能解答一大堆。
说到解决问题的能力那又是现在远比大学刚毕业时要强!
我现在的做法是:怀着强烈的数学意识去设计,遇到不懂的数学就去找资料补课,再有就是善于借助现有的数学工具,一个matlab、mathematica
足以解决大多数的数学计算问题。

使用特权

评论回复
评分
不亦心 + 5
xukun977| | 2013-4-25 11:57 | 只看该作者
t.jm 发表于 2013-4-25 09:38
我看你们是在掐架了!
说到数学,我很明白设计必须有强烈的数学意识,然而说到我自己的数学知识,最高点肯 ...

跑题了

点击进入我发原帖,原帖观点是:复变函数+信号与系统,可以解决绝大多数模拟电路问题。
如果非要加 个期限,至少是80%。

所以数学重要性不是讨论主题。

现代数学的高速发展,很大程度是得益于计算机技术的进步,也就是说,人类虽伟大,但真正的赤手空拳就能解决的问题,是很少的。比如说大学学的高等数学(或微积分),假设世界上一共有100种积分,那么学完该课程后,最多只能解决其中的5种左右。不信的话,感觉自己数学能力很强的,可以前往模拟板块,徒手解决那个直流工作点求解问题。

模电设计,粗略分为分立件设计和芯片设计两种,分立件设计很大程度上仰仗于所用芯片,而芯片提供商会提供完整解决方案,所以一旦核心芯片确定了,几乎什么都有了。比如TI某款DC-DC芯片,其datasheet中都会提供外围RC的计算方法。至于变压器,见大蚂蚁的excel表格。
而在芯片设计方面,定量计算方面很大程度上依赖于软件,此时的手工计算是非常的不准确的,这从MOS管模型所需的上百个拟合参数便可看出。而在定性方面,各种模电书中强调最多的一个词,可能就是intuition

我和你刚好相反,我一开始也是拼命的看数学,发现这种方法对付考试,效果奇好无比,接近满分。后来工作后发现该方法失灵了,郁闷彷徨了几年,差点撑不住转行做数学电路了。
后来看加州大学一教授PPT知道:我的这一过程,具有普遍性。学校里教的是有几个未知数,就需要几个方程组。而设计中,未知数的个数远远多于方程的个数。所以学生一毕业工作会手足无措。
现在知道,模电里,有许许多多的“潜规则”,弄懂后,很多东西根本不要算了,看一眼就可作出判断。比如基准需不需要启动,这一问题要用数学计算则过于复杂,至今未见人计算过。而如果用潜规则:在电路图作一闭合曲线,看看曲线两边是不是有漏极或集电极,如果是,则必须加启动。这样明显简单的不行了。

使用特权

评论回复
不亦心| | 2013-4-25 13:40 | 只看该作者
有些时候是要把一些简单的东西复杂化,把一个简洁明了的东东吹嘘的神乎其神,最好再来个“神龙见首不见尾”,江湖满是传说,才能显示出一个人的高深,不食人间烟火。。。

使用特权

评论回复
outstanding| | 2013-7-26 10:25 | 只看该作者

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问