TOP260反激式开关电源

2157|19
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zilanwy|  楼主 | 2013-4-23 15:50 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
zilanwy|  楼主 | 2013-4-23 19:57 | 只看该作者
什么情况?

使用特权

评论回复
板凳
wuhan123| | 2013-4-28 17:31 | 只看该作者
发个电路图瞧瞧

使用特权

评论回复
地板
不亦心| | 2013-4-29 21:38 | 只看该作者
自己仔细查电路呗,这种问题,一般别人很难帮上忙

使用特权

评论回复
zilanwy|  楼主 | 2013-5-2 15:46 | 只看该作者
不亦心 发表于 2013-4-29 21:38
自己仔细查电路呗,这种问题,一般别人很难帮上忙

只是怀疑是变压器的问题!
唉,变压器设计没经验伤不起呀,看书整的:L

使用特权

评论回复
zilanwy|  楼主 | 2013-5-3 17:34 | 只看该作者
今天换了个变压器,现在空载都正常了!带80W载后会出现反射电压很高的情况!求帮助!

TOP260的DS两端波形,输入电压AC150V

TOP260的DS两端波形,输入电压AC150V

使用特权

评论回复
zilanwy|  楼主 | 2013-5-3 17:36 | 只看该作者
zilanwy 发表于 2013-5-3 17:34
今天换了个变压器,现在空载都正常了!带80W载后会出现反射电压很高的情况!求帮助! ...

这个反射电压太高了呀,我都没敢再加载,再加输入电压!
我的吸收是两个39K电阻并联串接一个UF4007,感觉是不是吸收做的不好呀!
还是变压器绕的有问题!
我的变压器初级42T,次级2T。

使用特权

评论回复
xiaolong120| | 2013-5-4 08:41 | 只看该作者
你的问题太多太杂了

使用特权

评论回复
zilanwy|  楼主 | 2013-5-6 08:41 | 只看该作者
xiaolong120 发表于 2013-5-4 08:41
你的问题太多太杂了

那你就帮我看一下RCD吸收的问题吧!

使用特权

评论回复
xujian19870228| | 2013-5-7 09:30 | 只看该作者
这么大的功率漏感大是一定的了,RCD吸收C呢?C的作用远比R大,另外uf4007应该不如1n4007好,这里慢管要比快管好(具体也不知道为什么,看比人试验的结论)。用TVS吧,这么大功率不差那点钱。

使用特权

评论回复
zilanwy|  楼主 | 2013-5-7 10:18 | 只看该作者
xujian19870228 发表于 2013-5-7 09:30
这么大的功率漏感大是一定的了,RCD吸收C呢?C的作用远比R大,另外uf4007应该不如1n4007好,这里慢管要比快 ...

我们不是专业做电源的,钱不是问题,关键是效果好就行,所以想知道好点的吸收电路!

使用特权

评论回复
bald| | 2013-5-7 13:45 | 只看该作者
30多k的频率表明这个电源在启动状态而非正常工作状态。
造成这个原因有可能是过流,也有可能是过压。也可能是反馈回路没有建立
100V多一点的反射电压并不高。高的是漏感引起的尖峰电压。
奇怪的是你吸收回路没有电容,吸收漏感尖峰是由电容完成的,电阻则是用来在导通期间释放电容上的电荷的,并不起吸收的作用,这么大功率的电源没有吸收电容有些不可思议。
这么大功率电源的吸收回路最好用RC+TVS后者实际用于吸收尖峰脉冲并降低电阻的负担,前者则可以在降低 dv/dt 以提高电源品质。

使用特权

评论回复
zilanwy|  楼主 | 2013-5-7 15:33 | 只看该作者
bald 发表于 2013-5-7 13:45
30多k的频率表明这个电源在启动状态而非正常工作状态。
造成这个原因有可能是过流,也有可能是过压。也可能 ...

图中的反射电压是200多伏呀,一格是100V的。
我的吸收改成高压电容223并39K再并39K后串接一个UF4007,吸收还是这样的情况。
如果用TVS管就不用这个UF4007了吗?还有就是这个UF4007很热很热,都能把胶带烧化!!!
求指示!

使用特权

评论回复
bald| | 2013-5-8 10:31 | 只看该作者
反射电压是从那衰减震荡的中线到截止平顶的差值。对于工作在CC模式的电源,正常情况下是看不到这个震荡波的。
用(Vf+Vout)*N也能算出反射电压。
与UF4007的功能不同,TVS管要并在RC两端,对100V的反射电压,TVS管电压客选择在140-160V即可。
那么大时间常数的RC和没有一样,R可以减半,选择C使RC小于5uS或更小。

使用特权

评论回复
zilanwy|  楼主 | 2013-5-8 10:44 | 只看该作者
bald 发表于 2013-5-8 10:31
反射电压是从那衰减震荡的中线到截止平顶的差值。对于工作在CC模式的电源,正常情况下是看不到这个震荡波的 ...

哦,谢谢呀,我换一下吸收看看效果!

使用特权

评论回复
zilanwy|  楼主 | 2013-5-16 19:41 | 只看该作者
bald 发表于 2013-5-8 10:31
反射电压是从那衰减震荡的中线到截止平顶的差值。对于工作在CC模式的电源,正常情况下是看不到这个震荡波的 ...

我把RCD吸收回路改成10K并电容后还是不行,那个UF4007总是很热,不能正常工作,电压反向电压太高了,烧了个P6KE220A的TVS管。有点难呀,太难了,TOP260YN这个管子你用过吗?

使用特权

评论回复
bald| | 2013-5-17 10:57 | 只看该作者
查了一下这个管子。其调制频率固定为66KHz。如果你的249设置为132KHz那么原因可能是初级电感太小而峰值电流过高,这个从你25V就能启动表现形式是一致的。简单得办法是测一下初级电感,然后减小气隙使其值增加一倍。如果不能减小气隙,那就把各绕组的圈数乘1.4 吧。或许还要调一下X端的限流电阻,其具体按手册算吧。

使用特权

评论回复
zilanwy|  楼主 | 2013-5-17 11:59 | 只看该作者
bald 发表于 2013-5-17 10:57
查了一下这个管子。其调制频率固定为66KHz。如果你的249设置为132KHz那么原因可能是初级电感太小而峰值电流 ...

多谢你的多次回答!!!
TOP249和TOP260我用的都是3端,其余的管脚都没有用,频率也用的都是66Khz的。
电感量是1mh的。不能太大吧?

使用特权

评论回复
YDMCP| | 2013-5-18 10:58 | 只看该作者
等待着!

使用特权

评论回复
zilanwy|  楼主 | 2013-5-28 09:13 | 只看该作者
总结:1、不会稳压是由于虚压太高,增加假负载即可。
      2、尖峰太高,改了改吸收,同时改善变压器漏感也实现了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问