AD中分辨率与精度有何区别?

14646|30
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
bear15888|  楼主 | 2009-7-24 17:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
bear15888|  楼主 | 2009-7-24 17:36 | 只看该作者

问题已经解决!

对于单端输入的模拟量.LSB=V参考/2N次方,位数一定,参考电压越低,LSB越小,精度越高!不知道我的理解对不对?

使用特权

评论回复
板凳
程序匠人| | 2009-7-24 22:45 | 只看该作者

参考电压的精度直接会影响AD的精度

参考电压的精度直接会影响AD的精度

不过 “参考电压越低,LSB越小,精度越高!”——这句话怎么看都象是错误的。

参考电压决定了ADC的最大量程。比如,参考电压是5v,那么转换量程=0~5V;如果参考电压是3V,那么转换量程=0~3V.所以如果参考电压低了,那么被转换的电压也跟着变低,所以精度还是不会提高的。

使用特权

评论回复
地板
mic1984| | 2009-7-24 23:09 | 只看该作者

“参考电压越低,LSB越小,精度越高!“

这就话说的不规范,应该说参考电压越低,AD的分辨率就越高,就是可以识别的最小电压越低,但是分辨率高不见得精度高。
然而,参考电压低了,AD的范围就低了,所以要权衡。
除了改变参考电压来改变AD的范围和分辨率外,在AD的输入加放大器或者衰减器也是可以,道理是一样的。
这些道理你把AD的公式一摆,一看就明白了

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2009-7-24 23:13 | 只看该作者

4楼说的比匠人好

如果能换一个有概括性的标题,我就给你加酷

使用特权

评论回复
bear15888|  楼主 | 2009-7-30 11:45 | 只看该作者

4楼表述真规范,谢谢了!

要多学习你们的表述能力,其实自己也是这么理解的!

使用特权

评论回复
myfaith| | 2009-7-30 14:21 | 只看该作者

分辨率与精度

分辨率:
    是指能够分辨的最小电压.比如将蛋羔(参考电压)平均分成X份小块(AD位
数),因为小块的份数X是一定的(AD位数一定),则蛋羔越小(参考电压越小)分成X
份后的每个小块越小,小块越小说明分辨蛋羔大小的能力提高了(分辨率越高).

精度:
    精度的定义就是小块蛋羔除以整块蛋羔.显然,整块蛋糕小了-->每份小块小了-->精度不变.
精度=1/(2的AD位数次方)

使用特权

评论回复
bear15888|  楼主 | 2009-7-30 15:09 | 只看该作者

7楼的解释真经典!

对于7楼给的精度定义,是不是可以说“精度主要是由AD的位数决定!”
书上也强调过“精度和分辨率不能混淆,即使分辨率很高,但温度漂移、线性不良等原因可能造成精度并不是很高。

使用特权

评论回复
踢球老越位| | 2009-7-30 16:41 | 只看该作者

所以经常有人用AD的分辨率来忽悠成精度

使用特权

评论回复
冷血感情信| | 2009-7-30 16:47 | 只看该作者

可以手工用LM339做个100位的超级AD

分辨率100位,精度估计只有6位。

使用特权

评论回复
badbird1234| | 2009-7-30 17:03 | 只看该作者

7楼有漏洞

精度:
    精度的定义就是小块蛋羔除以整块蛋羔.显然,整块蛋糕小了-->每份小块小了-->精度不变.
精度=1/(2的AD位数次方)

没有考虑到在局部切成小蛋糕的情况

不要孤立的看问题

使用特权

评论回复
myfaith| | 2009-7-30 17:38 | 只看该作者

11楼的自己没理解

使用特权

评论回复
smileagain| | 2009-7-30 17:40 | 只看该作者

那么我也来打个比方试试

分辨率就是最小刻度
比如一把米尺的最小刻度是毫米,那么这把尺的分辨率就是1毫米
和这把尺本身是不是正好一米长无关
精度就是准确度
比如一把没有刻度的米尺,和标准米尺校核,误差为1毫米
那么这把米尺的精度就是1毫米,分辨率为1米

不知道这个比较夸张的比方打得是不是恰当,呵呵

使用特权

评论回复
bear15888|  楼主 | 2009-7-30 18:46 | 只看该作者

”和这把尺本身是不是正好一米长无关“

这句话用在这里感觉:精度和参考电压没什么关系,而实际上是有的。
借用13楼的,精度可不可以如物理上所说的”精确到毫米的尺比精确到厘米的尺精度高“

使用特权

评论回复
smileagain| | 2009-7-30 20:39 | 只看该作者

楼上完全没理解我的意思啊

这句话用在这里感觉:精度和参考电压没什么关系,而实际上是有的。
                    ~~~~第一个比方我指的是分辨率,而AD的分辨率和参考电压确实无关

借用13楼的,精度可不可以如物理上所说的”精确到毫米的尺比精确到厘米的尺精度高“
显然不可以,精确到毫米和精确到厘米讲的都是分辨率,和精度无关

使用特权

评论回复
ecook| | 2009-7-30 21:35 | 只看该作者

学习了

使用特权

评论回复
badbird1234| | 2009-7-31 07:37 | 只看该作者

别误会

我的意思是说像卡尺那样大意在局部细分会提高精度的
比喻不是很准确但意思差不多

使用特权

评论回复
bear15888|  楼主 | 2009-8-2 09:13 | 只看该作者

~~~~第一个比方我指的是分辨率,而AD的分辨率和参考电压确实无关
  不可能吧,分辨率和参考电压无关?难道位数越高,分辨率就越高吗?如果位数越高,而参考电压越低呢?,它所能分辨的电压不一定越高,它也可能变低!
  书上不是有:满量程/2^n为它能区分的最小电压!

使用特权

评论回复
liliang229| | 2009-8-2 09:24 | 只看该作者
:lol你要这样想吧,AD的转化要看它是采集什么呀?看是电压转化为电流还是电压,要是电压的话没有什么影响,要是电流的话就有拉,你所用的电容就有要求拉,转化精度越高,转化的电流就越小,那频率就要求越高咯。你最仔细看看?是不是这个原因?

使用特权

评论回复
SeaSun| | 2009-8-2 18:19 | 只看该作者
分辨率是没有单位的, 16bit的ADC分辨率 是 1/65536. 精确度是有单位的. 因为它指的是跟真实值之误差.
ADC 分辨率越高,代表它越有提高精度的能力,但不代表系统的精度越高.

个人之见:  系统的精确度, ADC的分辨率.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问