pic16f628能直接用232烧程序吗?或者怎么判断一款单片机能不能用串口写程序?

2904|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
落第秀才|  楼主 | 2013-4-23 17:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
如题,先谢谢拉。
以前没用过pic,刚工作,老板让用这个,请知道的大牛告诉我下。感激不尽!
沙发
yewuyi| | 2013-4-23 17:28 | 只看该作者
自己检查该型号芯片的数据手册中是否有UART硬件即可。

如果没有,只能用软件模拟UART做了。

使用特权

评论回复
板凳
落第秀才|  楼主 | 2013-4-23 17:28 | 只看该作者
厚脸皮再问点吧。
现在MPLAB还需要再加编辑器吗?貌似以前要用,**半天都弄不好。

使用特权

评论回复
地板
yewuyi| | 2013-4-23 17:30 | 只看该作者
MPLAB本身是一种IDE软件,IDE集成开发环境(简称IDE)软件是用于程序开发环境的应用程序,一般包括代码编辑器、编译器、调试器和图形用户界面工具。

所以:不需要。

使用特权

评论回复
落第秀才|  楼主 | 2013-4-23 17:37 | 只看该作者
yewuyi 发表于 2013-4-23 17:30
MPLAB本身是一种IDE软件,IDE集成开发环境(简称IDE)软件是用于程序开发环境的应用程序,一般包括代码编辑 ...

谢谢你了啊:lol

使用特权

评论回复
yklstudent| | 2013-4-23 17:53 | 只看该作者
楼主想要做bootloader??????????????

使用特权

评论回复
落第秀才|  楼主 | 2013-4-23 17:54 | 只看该作者
yewuyi 发表于 2013-4-23 17:30
MPLAB本身是一种IDE软件,IDE集成开发环境(简称IDE)软件是用于程序开发环境的应用程序,一般包括代码编辑 ...

似乎c语言开发,还是要安装picc一类的编译器。
你用的时候没有吗?

使用特权

评论回复
评论
水稻生产型 2013-5-5 20:57 回复TA
大明地师 77wx.org/read/556/index.html 
落第秀才|  楼主 | 2013-4-23 18:02 | 只看该作者
yklstudent 发表于 2013-4-23 17:53
楼主想要做bootloader??????????????

不是,用来检测两个信号,然后发给电脑。
老板要直接用串口烧代码,谁有picc给我个?

使用特权

评论回复
yklstudent| | 2013-4-23 22:09 | 只看该作者
落第秀才 发表于 2013-4-23 18:02
不是,用来检测两个信号,然后发给电脑。
老板要直接用串口烧代码,谁有picc给我个? ...

向STC那样通过RS232下载程序?
如果是  PIC是不支持的吧
但可以通过BOOTLOADER来间接实现下载的

使用特权

评论回复
落第秀才|  楼主 | 2013-4-24 10:56 | 只看该作者
yklstudent 发表于 2013-4-23 22:09
向STC那样通过RS232下载程序?
如果是  PIC是不支持的吧
但可以通过BOOTLOADER来间接实现下载的 ...

万分感谢!好人一生平安啊

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2013-4-24 11:27 | 只看该作者
IDE原则上不包含C编译器的,但多数可能包含有汇编编译器。

所以C编译器一般必须自己安装。

PIC的ICSP下载方式相当于一种特殊的串口下载方式。

使用特权

评论回复
落第秀才|  楼主 | 2013-4-24 22:09 | 只看该作者
yewuyi 发表于 2013-4-24 11:27
IDE原则上不包含C编译器的,但多数可能包含有汇编编译器。

所以C编译器一般必须自己安装。

先作个揖感谢!
我想问下,您知道bootloader是怎样写进ic的吗?硬件上需要什么?

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2013-4-25 08:24 | 只看该作者
BOOTLOADER相当于你写的一段应用代码,这个代码预先烧入芯片内部,一般这个代码执行时要完成如下工作:
1、能通过UART、IIC、SPI等通信方式中的一种或几种从外部收取数据。
2、MCU的FLASH程序空间支持自擦写。
3、BOOTLOADER程序能根据收取的数据将其自擦写到FLASH某段程序空间中,写入的这些数据一般就是用户应用代码。
4、BOOTLOADER能判断出MCU正常工作中是执行BOOTLOADER程序还是用户应用代码。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问